您好,欢迎来到 中国大学生在线

西大青年说:为何我的眼里,常含泪水?

2018年05月23日 14:30:34 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

「本期主人公」

李思睿

西南大学历史文化学院 民族学院2016级本科生

担任专业班级班长

获得国家奖学金一次

第十一届女子国旗班班长

先后两次参与国旗班央视节目录制

范紫琳

西南大学地理科学学院2017级本科生

首次参与国旗班央视节目录制

倘若西南大学就是缙云山下的一顶璀璨王冠,则有如同钻石一般的存在点缀于这顶王冠之上。

其中一颗就是西南大学学生女子国旗班,我们的国旗班。

与普通的教学班级不同,这是一个特殊的荣誉性班级。它的存在自一开始就有着极强的使命感——承担升旗、降旗、爱旗、护旗的责任。每周一在大礼堂前庄严的升旗、降旗,每周五在四运雷打不动地苦训,你如果经过那儿,不可能不会被她们严肃又认真的气质所折服。

在外人眼中她们永远都昂首挺胸、英姿飒爽,以“高处不胜寒”的身姿俯视群雄,以“天之娇女”的气度从容训练,满身浩然正气直贯长虹。

在她们“又红又专”的形象之下,蕴藏了一颗颗怎样的真心,又有着怎样的信仰一直驱使着她们努力前行——

是时候走进国旗班,走进这个红色大家庭,了解我们的小骄傲了!

李思睿——走在信仰的路上

从大一入学开始就进入国旗班,从一个预备学员到正式的班长,她的国旗班生活在她的大学生涯里注定是浓墨重彩的一笔。

这是一个有军人情结的女孩,打开她的社交页面,是所谓清一色的“又红又专”。她的偶像是宋玺,那是一位身兼学生、军人双重身份,受习近平总书记接见过,并被评价“如同《红海行动》里面的那位女兵”的女孩。而李思睿也在这次前往央视录制节目时顺利见到了自己的偶像。

▼▼▼

“当初没有考上军校我其实是很痛苦的。带着那份迷茫来到了这个学校,当时我不知道自己要做些什么,能做些什么,陷入了一种自我否定,如果没什么改变的话,可能我会这样一直浑浑噩噩地过下去。我抱着试一试的心态去加入了国旗班,结果成功做到了现在。加入国旗班首先就弥补了我当初没考上军校的遗憾,而且不管从国家层面还是集体层面,对我各方面素质的提升也是特别多的。”

▲▲▲

这是一个有担当的班长,国旗班学员们说这是一个让人亲近但又不敢放肆的学姐。她信念坚定又不刻板,骨子里的“红”在这个女孩身上一点都不突兀,融入在她的气质里,让她与众不同起来。

她的爱国与信仰

“生长的这片土地,我又有什么理由不爱她呢?这和爱自己的母亲一样,不需要理由。真的要我说一些具体的话,千山万水的景色、璀璨深厚的文化,还有和我们同呼吸共命运的同胞都是我爱国的理由。”

“这就是我的信仰。”

在《五月的鲜花》节目录制中,国旗班的纪律性和幕后老师付出的辛劳给她留下了深刻的印象。国旗班是一个高度重视“纪律性”的组织,这一点在北京得到了特别好的体现。

“每一次导演都会特别提前催场,因为别的队伍等很久都齐不了。但每次叫我们就很快排好队,虽然要等很久才可以轮到我们。导演因为这个对我们印象特别好。”

“我穿上军装的时候,是我到目前为止人生中最幸福的时刻”。

如果问国旗班对李思睿而言究竟是怎样的存在,对她来说这可能是一个含义太为广阔的标题。

“如果没有国旗班,我的大学生活可能就为零。我无法想象没有加入国旗班的我会是什么样的人,可能就不是现在的我。”

范紫琳——以热情浇灌理想

作为国旗班学员里面最新鲜的血液,紫琳是一个活泼外向的女孩。她身高172,已然是“高处不胜寒”,但她还诙谐地调侃自己拉低了国旗班的平均身高。

她和她崇拜的思睿学姐不太一样,是抱着一颗轻松的心情进入国旗班的。如果说国旗班于李思睿而言是“绝地求生”,于紫琳来说就是一个“升级打boss”的过程。

国旗班的训练强度是出了名的大

要求非常的多

▼▼▼

“我们的训练主要由两部分组成,一是每周五下午5:00-6:00,在四运进行的体能训练,包括一些基本的两公里,上肢,腰腹,腿部的力量训练。还有一个是每周日下午在我们的国旗台进行的4:00-6:00的队列训练。”

“印象最深刻的可能还是两公里和端枪,因为我高中时期的体能是同学里出了名的差,但是每次和国旗班的队友们一起训练的时候就能够坚持完2公里,很开心。还有端枪,没有端过枪之前我觉得很酷,后来第一次端才发现原来还是挺重的。”

“如果有大型活动,我们可能会提前大半个月开始在中午或者晚课后这种时间加训。”

爱国于她而言是真切的感受,第一次穿上国旗班特别制作的军装时,使命感就自她心中油然而生,深深地扎下了根,并发芽开花。

当初看着学姐身着军装时的那份向往与钦佩慢慢变成了个人的使命责任感。她的前辈们给她带来了太多的精神动力。

“第一个是爱国主义,加入国旗班的女生对于国旗的情感肯定都不一样,所以我们真的是发自内心的‘又红又专’。不知道怎么描述,大概就是在外面即使没有穿军装,看到国旗听到国歌都会自动立正,而且也开始关注很多国防类的新闻。”

国旗班学员对于国旗是充满敬畏之心,升旗仪式本身就是爱国主义教育活动之一,她们作为这样的一个仪式的执行者,更能深切领悟到那份历史传承的使命感。

“第二个是学习和能力方面的,国旗班有很多很优秀的学姐,包括学习和工作能力,当身边有很多这样的‘大佬’,会有一种榜样的作用,自己也会更加努力,想要像她们一样厉害。”

“而且关于人格魅力,姐姐们能够让一群女生佩服真的是需要很大的人格魅力的,大家喜欢你但不敢放肆,听你话但又不是害怕,能够做到这样是真的很厉害。”

■ ■■■■

这是一个价值观多元,包容性强的时代,我们接受着各种流派的思想洗礼,思维碰撞程度达到了前所未有之高。虽然当下的社会主流向好,但总有那么一些不和谐的杂音,让这个社会的价值取向有了一些畸形趋势。

习近平总书记在5月2日的讲话里,给青年的四个要求中着重强调了爱国,“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家。”

西南大学女子国旗班始终保持其护旗初心,坚定不移地维护国家尊严,牢牢树立奉献自我的精神气节。她们作为95后,是被误解最深的一代人的代表之一。95后一代一直被戴着有色眼镜的人群所审视,被贴上的大多是“利己至上”“家国情怀弱”这样的不公标签。

可是——

国旗班作为95后的代表,她们似乎一直都在为矫正这些标签作出努力。她们心怀对祖国的真挚热爱,并将其落实到对国旗从不松懈的严肃态度。她们把国旗视作最为神圣的存在,每一次都以敬畏之心对国旗行注目礼。

范紫琳说“我经历过最初的信心满满,也曾在中途因为身边这些队友太过优秀而质疑自己,但这些都比不过第一次加入升旗队伍的热泪盈眶。”

国旗就是她们最崇高的信仰

手中所执的旗帜是她们理想信念的寄托

是她们愿竭尽全力去守护的气节

“每一代青年都有自己的际遇机缘”,新时代召唤新青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。国旗班作为最具特色的代表之一,对当代新青年起到了旗帜鲜明的示范性作用。

她们眼中的爱国

我是国旗班的学生,我爱旗护旗,庄重诚恳地对待国旗。

我只是一个人群中最普通的青年,我踏实勤劳,埋头苦干,不虚度光阴,不愧对本心。

我沉沉稳稳地做我自己,我在这时代洪流中找到我的方向。如果暂时没有方向,我就走好当下的每一步。

我们能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。

哪怕只是做浩瀚宇宙里的一颗小小星辰、做茂密森林里的一只小小萤火、做钢筋水泥冰冷城市里的一支弱烛。自己不能成为唯一的太阳,也能照亮心中的那片黑暗,来自天涯海角的光汇集在一起,那么我们就是太阳,能去照亮我们的国家。

“心中有信仰,脚下有力量”!

“你怎样,你的国家就怎样;你是什么,中国便是什么样;你有光明,中国便不再黑暗。”

[责任编辑:苏兰 ]

青年 西大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式