您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|华中农业大学陈华锋:讲台之外,我普通如砂砾

2018年05月21日 16:01:46 来源: 华农鑫巴 作者: 字号:TT

陈华锋

理学院老师

2003年学校教学质量优秀一等奖

2004年学校优秀班主任

2010年学校教学管理奖

从不理解到理解

点开群视频通话的按钮,“锋哥有约”跨时空答疑正式开始。四十几名学生同时在线,在手机屏幕的这边等待着他讲解数学题目,陈华锋也在手机的另一边拿着笔在自家小白板上一笔一划地写着线段ABC。或许他并没有想到,这一次新的形式的探索——视频答疑,会让他又在学生圈里火了一把。

尊崇“学在平时”理念的陈华锋,一直视答疑为学习必不可少的一个环节。作为一名数学老师,他深知像数学这样的基础课程,除了课堂听讲,考前复习以外,更重要的是对于平时学习的把握,例如做题目,及时解决不懂的知识点等等。

所以自从他成为一名数学老师后,他便一直坚持定期给学生进行答疑。从最初的教室答疑,到逸夫楼大厅的“锋哥有约”,直到现在开始尝试网上聊天,视频通话这些新的互联网方式,来整合各个学生的时间,进行讲课。

“以前通讯没有现在这么发达,下了课后就很难联系到学生”,所以当时的他只能和学生约定一个固定的时间和教室,进行统一答疑。不过很快他发现,教室与宿舍的距离,往往是阻碍学生学习的一座大山。于是,他开始和教务处预约离学生宿舍最近的教室,缩短学生来教室的距离,方便学生前来答疑。

拿着申请表前去预约教室也不是如想象的那般简单又顺利,教室外借或是急用,常常会打乱他想要答疑的计划。作为一名理学院的老师,他发现逸夫楼的B座大厅是一个非常适合用来答疑的好地方:场地固定,地方宽敞,藤椅舒适,相比教室固定的座位布局显得更加自由放松。于是“锋哥有约”的地点也悄然发生改变。

大一的下半学期,有了通识课的加入,学生们晚上的时间再不如上半学期那样空闲,找到大部分人没有课的时间,也变成一件难事。QQ答疑,视频答疑,这些新的想法不断涌现在陈华锋的脑海。尽可能方便学生,传授知识,帮助他们学习似乎成为了他的教学习惯。

“让学生喜欢你,首先得喜欢老师他这个人。”陈华锋郑重地感概道。

他对于学生是出了名的负责任,隔三差五的答疑时间,细致的作业布置,严格的作业检查。甚至连课堂知识点他也让学生每天进行统计整理,如此详细,形式没有太多个人发挥空间的作业让部分学生都开始怀疑,这是否还是大学自由的学习环境。

自高中升学考试之后,大学生的学习方式大多以课上听讲,课下自主学习为主,与老师的接触似乎止步于讲台。陈华锋却反其道而行,除了课堂,他通过社交媒体,课下答疑充分地活跃在学生眼前。在他看来,大一是处于高中和大学学习的过渡阶段,需要在老师“扶着”,“牵着”的情况下,才能逐步学会如何在大学里自主学习。

“我这是从我的教儿经验中总结出来的。”他腼腆地笑了一下,大大的眼睛一弯挤出许多深深的纹路。大一新生就像是刚刚来到世界的婴儿,周围的一切都是新鲜刺激的。没有有一个人帮助他们,引导他们适应这个新环境,他们很难形成一个正面的学习习惯。于是他挺身担当了这样的角色——新生过渡期的指引者。

陈华锋的同事张英豪这样评价陈华锋——一个让学生“毕业后会真正记得”的老师,因为“学生知道谁真心对他好”。

几年前,2001级工学院的学生回校聚餐,有人在班级群里发起了一个投票“你希望哪一位老师参加我们的聚会”。结果另陈华锋很是惊讶,身为一名其他院并且只是教授基础课程的微积分老师竟然能高票入选。谈起这件事情的时候,陈华锋仍然止不住的开心,眼前似乎还是聚餐时其乐融融的画面。

并且他还坚定又欣慰地表示,“现在或许他们不理解我(这样布置作业),总有一天他们会从不理解到理解的”。

和学生就像侄子侄女般相处

来自农村家庭的陈华锋,从初中开始的梦想便是成为一名老师。倒也不是觉得教师职业有多么的美好崇高,肩负培养国家栋梁的重担,只是当时能够接触到的职业相对较少,而且自己所遇见的老师也正好大多都耿直率性,为人善良,似乎成为一名老师是一个不错的选择。就这样抱着一个单纯的想法,陈华锋考入了华师的数学系。

在华师六年的时光里,陈华锋不仅完成了一名数学老师的积淀,也变成了一名运动健将。回忆起接触球类及各种运动的初衷,纯粹的让人觉得不可思议。

陈华锋说,“作为一名老师,需要融入学生中,才知道学生所思所想。如何建立这样一种关系呢,当时的我就觉得‘一起运动’是最好的方法。”

刚从农村来到大城市读大学的陈华锋对于一切球类运动一无所知,只好发挥自身体质特长——耐力,报名了校运动会田径比赛的中长跑项目。“农村人什么都比不过,但是坚持和耐力是很强的。”

“当时的大学运动会比起现在的运动会,筹备的很早。大概提前两三个月就开始准备,每天训练,而且请外面的老师教练进行加训,每天都需要练习。”本身就喜欢运动的他,之后也开始不段地尝试其他的各类运动。“以前只能观战,现在能有人约我一起上场打球了!”提起这个,陈华锋笑道。

“运动不仅能强身健体,还能结识很多的人。”现在的陈华锋排球,篮球等其他球类的球技,都大有提升,经常可以看见他的身影活跃在学生群中。“经常与年轻人一起相处的一大好处,就是能保持心态上的年轻。”陈华锋还总结经验,“场景的不同,教育的感受也是不同的。”

在打球的环境里,学生比在课堂上更加放送,不再那么拘谨,这个时候无论说什么,都会更容易听进去一些。“这就是为什么,老师经常对同学说不懂的可以来办公室找他,但往往没有很多学生前去问问题的原因。”说这话的时候,陈华锋一脸认真。

让家长放心地把学生交给我

陈华锋除了是一名数学老师,同时也是理学院信息1301班的班主任。2013年,13级新生刚进校的时候,他在学院迎新点亲自迎接了班级里的30多号学生,还在自己的联系薄记下了所有人的联系方式,包括他们的家长。

(迎接新生时)

拍下这张照片的是理学院的老师祝鑫,她说,“那天他真的很感人,很少有老师能做这样。”酷热的夏天,从早到晚12个小时,他站在迎新帐篷里一刻也没有离开过,中午也只能蹲在路边匆匆地解决中饭,生怕错过任何一名学生。

担任了四任班主任(前后总计12年)的陈华锋,自己也有点自豪,“现在要是哪个班级需要班主任,院里总会想起我。”他的眼睛闪着清澈的光,“早在几年,我算是第一个拿着名片去接家长的。”陈华锋用大拇指和食指比出一个长方形。为了让家长更加相信他,更方便的联系到他,他给自己印了名片。“印着,陈华锋,华中农业大学理学院老师。不过现在学院都给老师们统一配备好了名片。”

2013级学生的第一次班会是和他们的家长一起举行。陈华锋通过努力,调整班会的时间,集聚了各个学生家长,开了一次与其他班级学生不一样的班会。“这真的很惊喜,大学的第一次班会能够和家长一起开,对我们新生的意义是不言而喻的。”一名13级的学生这样说。

陈华锋早年曾写过一篇文章,名为《教师的爱》。之后也没有再写过什么关于教育的文章,问及原因,他淡淡地说,“我想说的都在那篇文章里面了,再添也没什么好写的了。”

[责任编辑:苏兰 ]

华中农业大学 砂砾 师者 讲台 陈华锋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式