您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学蓝麒健:努力争先的时代青年

2018年05月17日 10:35:46 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

他是在足球场上挥洒汗水的热血青年,师大的夕阳经常笼罩着他飞奔的身影。他是在舞台上朝气蓬勃的文艺青年,洪亮清朗的声音在学院的晚会中回荡。他热心体育和文艺,是敢于创新的科研达人,也是服务青年的学生干部。他叫蓝麒健,是广西师范大学环境与资源学院2015级环境工程专业的一名"普通"学生。

勇于探索创新,积极投身科研

在专业学习的基础上,蓝麒健将科研创新与社会实际相结合,参加多项科研创新项目研究,敢于挑战创新创业大赛并获得中国(长春)海外人才创新创业大赛欧洲赛区二等奖、大学生"互联网+"创新创业大赛自治区级二等奖、"创青春,青春创客"大赛校级优秀奖、创新杯铜奖及大学生创新创业大赛国家级立项等荣誉。

"当代中国飞速发展,创新不仅能驱动生产力大幅度增长,还是教育知识的力量源泉,只有不断创新才能真正实现强国复兴。"这是蓝麒健对科研创新最深切的感受。

受大学期间所学专业影响,蓝麒健对社会发展与环境问题尤为关注。为响应"十三五"发展的需要和国家政策,弥补以往污泥处理技术的不足之处,蓝麒健参加并负责了"桂林循益污泥处理技术有限公司"部分研究项目。在项目进行过程中,如何将已经研究出来的技术成果市场化成为研究的一大难题。为此,蓝麒健与项目小组成员实地调研多个污水处理企业和污泥处理企业,最终探索出了技术经营的具体模式并得到认可。

蓝麒健表示,印象最深刻的是参加大学生"互联网+"创新创业大赛广西选拔赛的经历。由于日程紧张,作为项目负责人和主讲人,他凌晨四点仍在修改演讲稿,不断练习路演。尽管在许多创新创业大赛上取得不错的成绩,蓝麒健依然时刻严阵以待,直面挑战。

服务青年学生,奉献青春力量

校级优秀团干、校级优秀学干、院级优秀团干……这些荣誉的背后,是一名普通学生干部的辛勤付出。蓝麒健表示:"我觉得作为一名学生干部,不仅要有勤劳肯干的态度,还要有虚心学习的态度和善于学习的能力。"

在学院党团组织的培养下,蓝麒健在学院分团委学生会担任学生干部,始终坚持服务学生,充当学院和学生之间沟通的桥梁。从学院团务团建、五四评优工作到学术建设、纪律生活工作;从协助学生办理生活补助工作、在"校长午餐会"上传达和反馈同学们的意见到组织召开各式各样的学术类讲座等。从服务身边同学到凝聚青年力量,在不同的岗位和工作中,他对自己的定位从未改变:做一名积极服务组织和同学的人,以学生工作为重心,帮助学生解决各项难题。

三年的学生干部经验使蓝麒健对团学工作有着自己的思考和领悟。他认为共青团的工作必须回归本质,从基层的学生感受出发,用切实的行动去影响并感召更多的同学。蓝麒健充分发挥学生干部的带头作用,策划班级"喜迎十九大"主题团日公开课活动,组织学院学生干部观看十九大开幕仪式,开展"学习十九大精神,共创中国梦"团日活动等。他用实际行动影响和号召更多的青年学生。

从一名光荣的共青团员到入党积极分子,蓝麒健时刻谨记要以先进的思想武装自己,不断提升思想政治素养。为此,他申请加入"青年马克思主义者培养工程",与优秀的伙伴们一起努力前进。在仰望星空的同时他也不忘脚踏实地,积极参与马拉松大赛志愿者、清淤行动、创城活动等志愿服务。

"新时代,新目标,作为当代青年,我们应该努力争先,以更高的标准要求自己,以更多的才识服务社会,以更高的姿态走向未来。"作为一名未来可期的时代新青年,蓝麒健的每一步都坚定不移地朝着更高的方向前进。

在实验室潜心专研.jpg

在实验室潜心研究

主持院学生会工作.jpg

主持院学生会工作

蓝麒健参加第十期校青马班.JPG

参加第十期校青马班活动

参加桂港两地双向交流活动.jpg

参加桂港两地交流活动

[责任编辑:苏兰 ]

广西师范大学 青年 时代 蓝麒健

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式