您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学周洋:当长白山遇上萃英山

2018年05月17日 12:44:53 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

5月5日晚上10时的闻欣堂,灯光渐渐暗下来,现场的工作人员正在合影。刚刚结束“兰州大学十大歌手”复赛主持的周洋换下了白色礼服,在后台用手机发了一条空间动态:一张捂住脑袋的可达鸭表情包,配字是“累到虚脱”。

对于自己在第一次校级主持的表现,这位来自吉林白山的漂亮东北大妞只用了四个字来评价——“非常糟糕”。

这当然是自谦之词,走下舞台的周洋,不似台上那般光芒四射,呈现给别人更多的则是平易近人和时不时的冷幽默。

东北“大妞”的自我修养

很多人第一次见到周洋,都会以为她是南方姑娘:她的长相精致柔美,双眸流光,带着江南水乡的烟雨气息。越过山山水水,仍能方寸不乱,实际上,周洋是货真价实的“东北大妞”,最爱的菜是小鸡炖蘑菇和烩菜。

家乡白山,顾名可知,与长白山相邻。在周洋的记忆里,那是一座安宁的小城:没有发达的经济,生活节奏缓慢,带着“日出而作,日落而息”的农耕时代的印记。“白山是个很适合生活的地方。”周洋偏着头,嘴角上翘。家乡对于她来说,是一个想到就会微笑的地方:那里的人豪爽且好客,热爱并享受生活。俗话讲“一方水土养一方人”,这样美好的家乡赋予了周洋开阔的心态和随遇而安的性格,也让她在冥冥之中与兰大不谋而合

“没有什么不适应的。”谈及刚入学的生活,周洋轻松地说。与大多数新生刚入校的不适应相比,周洋的适应过程就要简单许多,“比吉林干燥一些吧。”对她来说,从白山到兰州,大概就是多敷一张面膜的差别。而作为学生的周洋,方方面面都做得出色,从不落下一处:萃英在线推送视频里的播音主持是她;法学院迎新晚会上落落大方的女主持是她;文艺汇演现场优雅美丽的领舞也是她……如今的周洋应对生活游刃有余,脚步翩翩,裙摆飘扬。

而在所有的毫不费力的优雅姿态之后,都是不为人知的汗水堆砌。周洋从五岁开始习舞,七岁学习播音主持和小提琴,钢琴和书法也都不落下。不过面对“全才”的评价,她的应对很有东北大妞的直白——“我那个算什么呀,学得都不精,都是三天打渔两天晒网。”周洋自黑起来也是毫不省力。笑起来眉眼弯弯的模样,与那个闻欣堂灯光下的漂亮女主持重合在一起。

不卑不亢,自信美丽,构成了现在的周洋。

“五十分之一”

而把时间拨回九个多月前,离开家乡吉林白山,刚刚踏入兰大校门的周洋,穿着一身蓝绿色迷彩服,在西区操场和萃英在线办公室之间来回奔走,前者代表每个新生都要接受的军训,后者则是兰州大学记者排的工作。

记者排是完全不同于普通军训连排的团体,它不仅仅承担着日常的训练任务,同时也要负责军训期间的宣传报道工作,因此每一个记者排成员都是被挑选出来的精英。他们用手中的纸笔、相机等武器武装自己,在训练场上打赢一场场没有硝烟的战斗。

周洋还能回忆起记者排面试时的场景,那是军训正式开始前一天,走进教室前她还确认了好几遍教室的编号。整间教室里坐满了忐忑不安的同学,他们挨个被叫到名字,被领去另一间教室参加面试。在以小时为单位计的难捱等待后,周洋推门走上教室的讲台,面对着一群“老干部”鞠了个躬,开始自我介绍。她面试的是播音主持——记者排中竞争最激烈的职位。当时一共有一百五十多人参与竞争,而最终的名额仅有三个。简单来说,约每五十个人里,只有一个能入选。

而周洋就是那五十分之一。

“成为播音主持是我大学生活的起点。”说这话的时候,她坐在餐桌对面,挑起一筷子炖肉塞进嘴里,脸上露出满足的神色。

不过,军训期间的周洋可没有时间慢悠悠地踱步到学校后门,点上一桌东北菜,大快朵颐。军训加推送的双重任务,让她甚至无暇顾及口腹之欲。

早在记者排的“顶头上司”向这届新成员做介绍的时候,被称为“老学姐”的一位摄影教练就有言在先:“在记者排,加班是必须的,通宵是三天两头的,洗澡是偶尔的,午睡是不可能的。”这句话果然成了真,并且贯穿了周洋军训生活的始终。每天扛着包早起,顶着大太阳高强度训练,然后拖着酸痛的身子急匆匆地跑回办公室,订了的外卖也顾不上吃。“规定的任务必须当天赶完,如果拖延就会在开大会的时候被点名批评。”周洋如是说道。用力咬了一口肉串,“主编还经常‘毙’我的专题,心态崩了。”

心态崩归崩,到头来还是要按时交任务,奔波于隆基大道和文成大道之间,日复一日,周洋渐渐地习惯这种紧张的工作氛围,并摸索出属于自己的节奏,看着努力的战果汇集成一篇篇专题、一个个视频、一次次广播,给所有人展现出军训最有风采的一面,周洋的内心溢满了欣慰和自豪。

5月10日的校运会开幕式,作为萃英在线方阵引导员的周洋望向看台,在军训结束的那天,她是结训典礼上的主持,播报着方阵的进行情况。而现在角色调转,她站在最前方,步伐自信,笑容灿烂,踏在被雨淋湿的赤色跑道上,她的未来,也将一如既往的平坦而开阔

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

英山 兰州大学 长白山 周洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式