您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学樊文翔:走向人大的平凡之路

2018年05月14日 11:00:27 来源: 东林经管团委公众号 作者: 字号:TT

2014.05院级运动会男子1500m季军

2014.09黑龙江省青少年发展基金会希望工程“星光微爱公益课堂”“优秀志愿者”

2014.11国家励志奖学金

2014.11中国科协科普部“优秀科普志愿者”

2014.11校级三好学生标兵

2015.03黑龙江省三好学生

2015.06-2015.07第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛东北林业大学赛区二等奖。

2015.8社会实践积极分子

2015.11国家奖学金

2015.11校级三好学生标兵

2016.03黑龙江省三好学生

期刊论文:发表于《中国林业经济》2016年第03期,第一作者

发表于《安徽农业科学》2016年第13期,第一作者

2016.04东北林业大学十佳大学生

2013.09-至今2013级工商管理一班班长

2013.09-2016.07经济管理学院勤工助学中心主任,部员

说起樊文翔学长,就不得不提他身上的这些光环。2016年7月,他的人生履历上又多了一个闪光点——获得中国人民大学保研名额。

现在让我们跟随文章去探究樊文翔学长如何拿到人大的offer。

当面试官抛出“如何实现精准扶贫”的无领导小组讨论主题后,台下来自各个名校的11名优秀学子们,或冥思苦想,或立刻抛出自己的观点,经过激烈的集体讨论后就进入到各自阐述论点的环节中,在这场残酷的个人竞技场上,第一个发言的男生只有一分钟的准备时间,在这一分钟,整个教室里除了偶尔传来的鸟鸣声,只剩下十一个学生砰砰的心跳声。这个带着眼镜的高个子男生从容镇定,侃侃而谈,思路清晰,观点鲜明。为了支持自己的观点,他调动脑中的知识网络冷静的进行论证......不卑不亢的面试态度,扎实的专业知识,让他最终以笔试面试排名第二的优秀成绩,在众多优秀名校竞争者中脱颖而出,成功获得中国人民大学的offer。

面试过程中的从容不迫从来都不是孤胆英雄所为,每一份自信的背后都有其强大的知识堡垒。

学网恢恢,“书”而不漏

樊文翔学长说自己学一门课就会学得比较广比较深,针对一门课,他会在课下翻阅很多的书籍,查找与跟这个课相关的知识。而每一个知识点,又可以联想发散很多相关的知识点。由点到线,由线到面,这种类似于蜘蛛结网式的学习方法往往会构建出庞大而细致的知识网络。

冰冻三尺,非一日曝十日寒

樊文翔学长认为研究知识,很多时候不是说准备半个月一个月就能够达到自己想要的效果,很多东西就是这三年学习,点滴积累的结果,可能到某时候就用到了。平时我们学习到的课本上的专业知识,樊文翔学长觉得对于他的这次研究生面试还是够用的,但是你要是多了解一些时事热点,多看一些相关书籍会让你在平时多一份睿智,在面试时多一点从容。

提到大学四年一直坚持下来并觉得可贵的东西时,除了阅读,樊文翔学长还提出了早起早睡的习惯,大学里基本上七点之前就起床,然后十一点就睡觉。

要想知识记得牢,读书笔记少不了

樊文翔学长看的课外书会比较多,也基本上没有间断过阅读自己感兴趣的学术方面的书籍。大一大二的时候会给自己定一个计划––一周看一本书,后来时间越来越紧张的时候就一个月一本。樊文翔学长平常看课外书的时候会记些笔记,大一大二记得比较多,他认为记阅读笔记可以更好的理解记忆书本上的内容。

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井

提到管理时间的方法时,樊文翔学长提出了自己最常用的方法。他说各个方面都要兼顾就会面临正常学习被突如其来的各种活动打乱的情况,考试的日期通常一个月前就会公布,他会把复习的时间重点安排在考试前一周到15天,即使考前一周里有突如其来的活动,也能有精力去应对。

科研与实践

樊文翔学长在大二大三的时候做的大学生科研训练项目和大二暑假做过的三下乡社会实践。他说自己当时还是这方面的小白,需要创新和独立规划,在这个过程中自学了做多专业知识和技能,这与往常的专业学习性质不同。

印象

14级李曌赟学长

能力强,各种强,学霸,精力旺盛,学长的偶像

15级孟莎学姐

他给人的那种感觉就是超级有责任感,办事情超级给力,然后会顾忌其他人的感受。那时候去帽儿山,其实他一个大三的学长根本不用记我们这些大一的人的,虽然他知道以后也不会有太多交集,但是他愣是基本把我们都认全。然后就是他学习上很认真,有时候在图书馆吃饭的地方都会看见他一边吃饭一边看书。还有一次印象很深刻,就是去听一个讲座,其实我们都不听的,很多人都玩手机的。但是其中有一个环节就是问主讲人问题,然后就看见他站起来问问题了,问的问题超级有含量,一听就是认真听了讲座,然后还把主讲人讲的都记住了。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

东北林业大学 之路 樊文翔

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式