您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访兰大校运会开幕式指导老师丁督前 | 人生如箭,向远而行

2018年05月11日 14:22:51 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

迎着清晨的第一缕微光,携着半酣温暖半微凉的春风,他的身形在朝阳下更显挺拔。每到工作日的凌晨,许多人或沉浸梦乡、或睡眼惺忪时,他已精神饱满、整装待发。数不清多少个鸟鸣啁啾的清晨,他骑着单车,向着操场缓缓而行,向疏疏朗朗的晨练的同学们亲切问好。他就是丁督前,兰州大学体育教师,也是此次校运会开幕式的指导老师。

回望,十六年前与兰大那场际遇

丁老师兼有健硕的身材及爽朗的笑容,给人强烈的安全感和亲和感。他的言谈举止无不透露出一个专业教师的成熟稳重,这些特质与他的从教经验密不可分。

回忆丁老师的职业生涯,十六度春秋倏忽而逝,这十六年皆与兰大风雨相随。

自小便生活在兰州,丁老师对金城这片热土充满了感情。西北的壮丽风光和憨厚人情时时召唤游子归来。毕业后,他便心向故园,参加兰大的招聘,最终成为兰州大学体育教研部的一员。任教多年,他一直秉承着扎实肯干、勤勉顽强的工作理念,力求为兰大的体育事业贡献自己的力量。

与兰大命定的际遇将他系在了这片踏实的土地上。校园工作是丰富多彩的,但诸多压力也是难以避免的。只是选择早已做好,剩下的便是向美好的目标风雨兼程。他经常对学生们说:“把自己喜欢的事情做好,使之成为自己无悔的终生事业;把自己不喜欢的事情做好,使之成为自己能力的多级跳板。人生不如意十之八九,何不笑对人生。”他的人生便是活在当下,他的远方便是更美的兰大。

俯首,与校运会的脉脉携手

校运会如期举行,但天公不作美,一早便是阴雨连绵,寒气袭人。丁老师仍像往常一样早早来到操场,积极准备开幕事宜。冷雨打在他小麦色的脸上,滴到他紧握纸笔的大手上,他没有擦拭,没有动摇,就那样站成了一座塑像,发出一个幕后工作者无声的誓言。

这样的体验于他已不陌生,从2006年起他就参与到校运会开幕式工作中来。十余年过去,他积累了丰富的组织经验和临变不乱的气场。但他本心依旧,仍如当初那样谦虚与朴实。“同学,你太高看我了。校运会是一个非常大的平台,我有自知自明,我做不了指导老师。”在那样诚恳的语气下,这句普通的话语却是那么有力。丁老师说他只是校运会开幕式工作组的一名普通成员,在这个高平台上,众多成员们有才出才,有力出力。“而像我这样无才无能的,只能多出些力。”他是这么说,并且竭尽才能与力气地这么做。

毫无疑问,校运会作为学校的重大活动,其筹办难度是难以想象的。“说句心里话,每次接到这个工作的时候,我都会告诉自己,这是最后一次做这个工作了。但每次工作即将结束时,又会告诉自己:明年如果再做这项工作,一定要出新,出奇,把最好的节目拿出来展现给大家。”这是丁老师的内心独白,他表达的心情是那么真实,那么复杂,但这并不阻挡他义无反顾地扛起大旗。

事非经过不知难,谁在其中谁自知。要想校运会开幕式做出新意,做出特色,给全校师生留下深刻印象,就必须严格要求工作人员提前做足功课,多考察,多学习,多探索。校运会落下帷幕的那一刻,又是新一年校运会的筹备伊始。因为事物庞杂,人员数量多且流动性大,所以必须提前一年准备节目,加紧培训。

这一年一年的交替,是压力的无限循环。在这个过程中,迫于紧张与焦虑,丁老师笑嘲自己头发越来越少了,脸上的笑容也慢慢的消失了,晚上会失眠,会从梦中惊醒。但为何有这么大的压力,他不想说,也不想抱怨,只是笃定着:“我只想通过我的努力去改变一些事情,让后面接手这些工作的老师,不会像我这样焦虑与忙乱。”      

奋斗,站在工作与生活的交汇点上

工作永远是第一位,但追求完美的人还要懂得生活的艺术。丁老师深知这一点,并努力探寻二者之间的交汇点。工作之余,他的爱好便是看书,听音乐,慢跑,以及游泳。看书丰富头脑中的知识,听音乐调节紧张的情绪,慢跑理清自己的思路,游泳放松疲惫的身心。在他的眼里,工作与生活是和谐交融的。

现实也许与理想相违。就像目前,因为繁忙的事务,他都是天不亮就起来工作,从昼到夜,一直工作到凌晨才去休息。自我的时间安排已经谈不上了,只能以工作完成的情况来定一日作息。量化来说,就是凌晨一点睡觉,五点二十就得起床,期间一直踏着紧张的工作节奏。

但他相信,曾经受过的苦,熬过的痛都将化成生活的宝贵财富,促使自己成为有用的人。所以,在他的生存原则中,工作一旦接手,就要有始有终,就像离弦的箭矢一旦射出便不再回头。但比结果更重要的是过程,在过程中不断地去修正、去改进,去提炼,才能逐渐为自己的成熟铺设底色。

每天面对大学生们年轻的身影,丁老师总是有无限憧憬与感慨,并希望他们的生活可以更加美好。何谓美好?他的看法很直白,吃好、睡好、学习好。当然,这只是浅层的。要达到更深层的境界,体现大学生的朝气,至少有三点:学好自己的专业,以备四年后将其作为立身之本;注意锻炼身体,以强健体魄直面人生风雨,能够笑着站起,而非哭着倒下;重视礼仪,看清得失,保有诚信,将自古传承的美德融于心,化于行。

这是他工作的原则,也是他生活的艺术。

年年岁岁,运动会总有闭幕之时,而人生漫漫修炼无尽。看淡起点与终点,看轻胜败与荣辱,丁督前老师在人生的过程中以朝圣之心笃定前行。化用他常说的那句话,人生是一支离弦的箭,向着远方,一旦射出便无法回头。而他,定将以“天道酬勤”为信念,勇敢地唱响生命之歌!

文稿 | 董雅玲

摄影 | 关笑晗 蔺锐

执行编辑 | 王若男(广告)

责任编辑 | 易曌 魏金蕊 章力

[责任编辑:苏兰 ]

兰州大学 校运会 教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式