您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访兰州大学引导员王玉玠 | 她在中间,应该绽放

2018年05月11日 11:00:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

裙裾飘飘,花环缠绕。她从雨中走来,潮湿的空气和她的清新气息交织缠绕,让人如沐春风。她就是信息科学与工程学院引导员王玉玠。

风和土

所有的滨海城市都大同小异,却又不尽相同。大连,在众多滨海城市中独得“滨城”的美称,王玉玠便出生于此。谈起家乡,她的评价很高:“每次介绍的时候我都会说我是大连人,有一种自豪感吧。”她曾走过许多海滨城市,在她看来,大连是其中最独特的一座,历史感和现代感在它身上完美融合,在东部散发着独特的魅力,诱惑着旅客前仆后继。

育明高中的莘莘学子大都以自主招生的形式进入理想高校,王玉玠也不例外。班主任的谆谆教诲和每次考试后的安慰鼓励,让她对理科的学习燃起了兴趣并毅然选择了理科。努力不会被辜负,凭借着扎实的文字功底和对化学的刻苦钻研,她收获了化学竞赛省二等奖、语文报杯省三等奖和叶圣陶杯省三等奖,这既是对她辛苦付出的首肯,亦是高等学府的敲门砖。在一个地方蜗居非明智之举,熟悉的陌生感才能引起恒久的话题,走走停停间细细咀嚼世间滋味最为美好。在高考前,王玉玠便决定出省感受不一样的风土人情。在和父母的反复商榷中,她选择了兰州大学信息科学与工程学院。

这是一条未知的征程。她乐于接受挑战,也坦然接受一切结果。

初来兰州时,王玉玠对这座偏居一隅的城市有着些许不适。水土不服给她的生活带来了不少困难,她喝不惯这里的水,每一次尝试都会引起身体的严重排斥。虽然曾有过一年的住校经历,但对远在他乡的父母的思念还是裹挟了她。一切磨砺都是对身心的洗练,而人们总会在时间的雕琢下变得更加练达。时隔两年,她在回想大学生涯时平和而坦然:“我很喜欢兰州大学。”

滨城的风吹呀吹,从东吹到了西,从沿海吹到了内陆,西北的风沙也沾上了海水的湿润之气。

艺术和明天

“精”需要耐心,而“通”则需要爱心。要始终以孩子的目光去探索,才能在纯粹的喜爱中捡拾快乐。

王玉玠兴趣广泛。她学过民族舞、拉丁舞、绘画和书法,她享受着探索的快乐。虽然这些爱好都曾因为繁重的学业而搁置,但她的喜爱却从未因此止步。进入大学后,她充分发挥自己的特长,几乎从不缺席学院的文艺活动。在闲暇时光,她喜欢旅游,在每一段旅途中都能发现别样的风景。她用镜头记录每一个或美丽或有趣的瞬间,让大大的风景浓缩在小小的胶片中,每每看到时静止的画面便生动起来,即将遗忘的美好回忆又重新翻滚。

王玉玠身兼数职。班长的工作琐杂而繁重,但她从小学起便一直担任至今。她尽心尽力地为班级服务,努力争取属于班级的荣誉。她和每一位班委合作,一起配合活跃班级的氛围。她目前担任2017级计算机基地班副班。暑假时,她参加副班夏令营,为成为一名副班而努力;军训时,她一次又一次地进入训练场,对学弟学妹们关怀备至;开学后,她时刻保持联系,答疑解惑竭尽全力。她在和学弟学妹们的聚餐中不吝分享资料,而学弟学妹们也会在中秋时给她送上一份礼物。她见证着学弟学妹们的成长,也愿意做他们的引路人。除此以外,王玉玠还加入了兰州大学学生会宣传部、信息科学与工程学院团委组织部,甚至还在华为创新俱乐部中担任综合办公室主任一职。进入这么多组织,是一个巧合,也是一种必然。

兰州大学优秀团员、信息与工程学院优秀团干部、兰州大学优秀学生会干部,一张张奖状凝聚了她无数的汗水,她的每一天都过得充实而有意义。

秃鹰吃无名众生的尸体,秃鹫吃艺术和明天。

而王玉玠始终在路上。

责任和喜欢

成为推送头条的封面的机会来之不易,但王玉玠却不同,她是校园媒体封面的常客。

军训时,王玉玠临时自荐为领队,这源于责任感,也源于自信心。临危受命的她不慌不乱,认真地踢好每一个正步,做好榜样工作,出色地带领大家完成了开幕式方阵,而她的身影也第一次被校园媒体记录下来。

连续两年,王玉玠都是啦啦操比赛和校运会方阵中的一道风景线。

啦啦操比赛是一学期中最重要的文艺活动之一,每个院都起早贪黑地排练只为能赢得一个满意的成绩。大一,信息院以第七的好成绩进入决赛。为了决赛的稳定发挥,辛苦的排练纷至沓来。短短的两周时间,压力和任务让她疲惫不堪,她却咬牙坚持,绝不因为个人的特殊情况而耽误排练。大二,已经体验过啦啦操辛苦的她依旧选择参与到这项活动中。她说:“信息院女生也不是很多,我既然能做这件事就参加吧。”月朗星稀,她挤出宝贵的休息时间沐着月光排练,一遍又一遍地纠正自己的动作,力求完美。

成为校运会的引导员给了王玉玠和院里同学深入了解的契机。她交到了许多志同道合的朋友,辛苦的排练中洒满了他们的欢歌笑语,方阵中的每个人都因为集体荣誉感而坚持着。

被问及参与这么多活动的初衷时,她笑着说:“因为喜欢呀,哪有那么多原因。”她在做着喜欢的事情,所以毫无怨言,并以奋斗为乐。

人生很短,人世很长。她在中间,选择绽放。

文稿 | 徐思琦

执行编辑 | 刘小彤 王若男(广告)

责任编辑 | 肖雨 章力

[责任编辑:刘宇宏 ]

兰州大学 校运会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式