您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学王丽娜:在辽远的世界里拓荒

2018年05月11日 14:01:14 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

这天,行走在弘毅路上,王丽娜抬头看了看透过树叶射到地上的阳光,想着又要跟实验室里那只可爱的小白鼠亲密接触了,心情也变得明朗起来。穿着白大褂,带着口罩,王丽娜细细观察着这只“小精灵”,有时候,她会孩子气地陪小白鼠说话、喂它们食物,这样,不知不觉就是一上午的时间。“我挺喜欢实验室的小白鼠,很可爱,并且当在实验室呆久的时候,可以体验到和小白鼠一起慢慢长大的过程”。王丽娜在与小白鼠慢慢长大的过程中,自己也不知不觉地成长起来。

会“玩”

她很享受慢慢煮茶包的咕嘟声,喜欢将奶粉加入煮好茶水的翻滚。在没有课的晚上,王丽娜经常去奶茶店打工,相比直接用奶粉直接沏的奶茶,她更喜欢自己亲手制作,因为喜欢吃椰果,所以每当她在家煮奶茶时,总会放满满的一大勺。一个学期之后,她已经成为一名做奶茶的小能手了。她半开玩笑地说:对于“吃货”来说,满足胃的需求就是一种快乐。

平时,除了爱吃,她喜欢用摄影记录自己的喜怒哀乐,记录周围人的来来往往。有时她用浮夸搞怪的姿势留影,在时间中自我调侃,记忆一段逝去的时光。王丽娜说:“通过这种点滴记录的方式,一有感触就想要拍照留念,每次拍完照还喜欢把照片存进电脑,导致电脑一打开全是照片,真担心电脑会装不下。”每当闲暇翻看这些照片时,记忆总会泛起微波,让她回想起当时的感受。

王丽娜对学校的各种比赛活动,可以用来着不拒来形容了。参加生态球设计、纸桥设计、创青春等赛事,在一次一次创新与实践当中突破自己;参加辩论赛、运动会,提高了自己的口语表达能力,体验竞技的快乐;担任动物学年会志愿者,参与编写校园植物志,在校园中奉献爱和知识。“首先,活动中能认识到和自己兴趣相投的伙伴;其次,和一群有想法的同学交流,感觉像是在进行头脑风暴;最后就是和团队齐心协力做活动时,感觉很有力量。”在她的观念里,课余时间就应该多参加些有意义的活动,玩就要会玩,而且要玩的痛快。

“太阳花”去了太阳村

早上6点,王丽娜和实践团的同学们跟随着这里的农户下地劳作,扛着农具的她却睡眼惺忪。在家娇生惯养的她,带着学校募捐的物资和自己想要回报社会的激情,经历了一晚上的车程来到了太阳村。太阳村的孩子们父母大多不在身边,跟孩子们接触多了之后,王丽娜从最开始的心疼,到被孩子们的真诚和温暖融化。上午,这帮哥哥姐姐和孩子们正儿八经地弯下腰拔草,觉得拔草太枯燥了,王丽娜就跟孩子们、同学们一起边唱歌边劳作,这在实践的很长一段时间内几乎成了常态。早上到地里吃早饭,这对王丽娜来说,还是第一次,“那是我人生中第一次在地里吃早饭,当时觉得那顿饭真的是太好吃了,”她怀念地说道。日出而作、日落而息,王丽娜也体验到了真正的农家生活。

不仅如此,王丽娜和实践团的同学们陪父母不在身边的孩子们画画、唱歌、做作业,让没有父母陪伴的孩子们感受到来自社会、他人的温暖。体验了每天睡眼惺忪地下地劳作、坐在田埂吃早饭、边拔草边唱歌的农家生活,感受到了孩子们炽热而又真诚的心。这些经历也成为她内心深处最宝贵的记忆。

她也终于理解了当地义工口中“能来到太阳村是一种修行”这句话的含义。

要强的探寻者

学习,就是不停地在知与未知中摸索、探寻。在小小的实验室里,在学习上,她一直是一个永不服输的拓荒者、探寻者。怀着对化学的热爱,大一的时候,王丽娜加入了学院的“第二课堂”——药物化学实验室,她从最简单的刷洗实验用具做起,到各种机械设备的使用,再到能够熟练的分析问题、解决问题,实验成了她最大的乐趣。她始终秉承“失败是一种尝试”的信念,实验失败了,王丽娜会反思实验的流程、操作是否正确,推敲原理,然后同经验丰富的前辈进行交流,后期再去查阅文献。在自己动手能力和实验技能得到提高的同时,她也分别获得了两届挑战杯国家级三等奖和省级二等奖,并且,实验中出来的研究成果正在申请专利。

三年来,王丽娜对于学习始终如一,无论什么时候都对自己严格要求,从不懈怠,学习以及综合成绩均为专业第一,身兼数职,却照样把事情处理得计划规整。平时的学习中,她很注重课堂效率的提高,每次去图书馆刷题,她都不肯到里面,她喜欢在图书馆外面闲惬学习的感觉,压抑的氛围她不喜欢,反而这样更适合她。大二上学期期末的时候,各种工作及学习任务接踵而来,熬夜成了家常便饭,她回忆道:“那时候两点睡觉已经是早的,有时候甚至熬到四点甚至通宵,第二天也能像没事人一样去上课。”她绷着一根弦,一根不服输的弦。凭着自己的努力,她获得了各种奖学金和学生干部的荣誉,并当选为中共预备党员,同时也获得了学校的推荐免试研究生的资格,目前已经通过天津大学化工学院的面试,将前往天津大学攻读硕士研究生。

王丽娜几乎体验到了所有大学里能接触到的东西,并在每个自己感兴趣的领域做出成绩。不管是学习、工作还是个人爱好,每一个领域都是一场拓荒,撒不同的种,收不同的果。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

山东理工大学 实践 探寻 化工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式