您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】湖南师范大学汤金毅:笃学尚行 卓尔不群

2018年05月10日 10:31:27 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

十三届全国人大一次会议闭幕会上

习近平总书记向亿万人民发出奋进新时代的号召:

“新时代属于每一个人,

每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。

只要精诚团结、共同奋斗,

就没有任何力量能够阻挡

中国人民实现梦想的步伐!”

击鼓催征,奋楫扬帆

铿锵话语,壮志豪情

青年兴则国家兴 青年强则国家强

作为新时代青年的我们

更要将“有志者奋斗无悔”铭记于心

在师大,就有这样一群青年

胸怀大志,脚踏实地

心无旁骛,奋进前行

毕业季即将来临

让小星带你走进这群青年

看看他们是如何践行“幸福都是奋斗出来的”

本次为你讲述的是

毕业生——师大之星  汤金毅

“奋斗,不负新时代!”

个人简介

汤金毅

预备党员,湖南师范大学公共管理学院2014级政治学与行政学专业,曾任班长。现已保送至北京大学攻读硕士学位研究生。

获奖经历

国家级:

1.2014-2015学年度国家励志奖学金

2.2015-2016学年度国家奖学金

省级:

1.湖南省优秀毕业生

校级:

1.2014-2015学年度一等综合奖学金校级“三好学生”

2.2015-2016学年度一等综合奖学金校级“三好学生”

3.2016-2017学年度三等综合奖学金

4.2015-2016学年度中期水平考试三等奖

5.2017-2018年获得湖南师大第十三届“师大之星”优秀奖

6.2017-2018年度国金之光自强励志奖

7.湖南师范大学优秀毕业生

不忘初心,一苇以航

逸夫图书馆常见到他的身影,他是图书馆的“常驻居民”,他说,进入师大以来,最有成就感的事情就是始终没有忘记学习。汤金毅,不忘初心,一苇以航。

异彩纷呈的大学生活,诱惑无刻不在,始终保持一颗笃学的赤子之心,何其可贵?四年来,他专业学习成绩优秀,在图书馆广泛阅览书籍,拿遍各级奖学金。终于,他实现了理想的飞升——保研北京大学,即将踏上一段人生新征程。

不忘于心,笃志于行

谈及跨专业保研的原因时,他淡淡一笑。“我本科是学习的政治学与行政学,也是因为自己对这一方面很有兴趣。但我想做一些与实际、实务相关的事情,关注于民生,就决定把我的专业方向转向偏实务一点。”

子曰:“ 君子欲讷于言而敏于行”。他成功是因为他有决心,从不踟蹰,也不吝于付诸行动。在入学之前,他就曾列下大学的目标清单,每一点每一条都是那颗赤子之心的体现。在新生入学相当长一段的迷茫期里,他已朝着既定的方向踽踽前行;在过去的三年,他最喜欢的地方就是逸夫图书馆,上千个光与影的变换,不变的是在图书馆中静静研学的汤金毅。都说没有伞的孩子更努力地奔跑,那伞是懒惰、诱惑、安于现状,他就像是不曾停留的孩子,总是充满着对未来的向往,义无反顾地向前行进。“我还会继续努力,通过思考,找到一个自己擅长的领域,将来能做一些有益于社会、有益于其他人的事情。”进入北大从来不是他的一个终点,它只是一个驿站,而他就是那个旅人,补给充足后继续漫漫求知路。

谦逊温润,九省此身

史书列豪杰,功过有几许。他曾任班长,连续四年保持班级第一的优势,是校级“三好学生”,也是多项国家奖学金的获得者。当给自己打分时,“鉴于我大学确实完成了一些目标,但也有很多事是没有做到的,我觉得可以给自己打70分。”他谦逊地说道。总是将自己的不足铭记于心,时刻反省自己、鞭挞前进。

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”他的身体和灵魂都在路上,像叩首跪拜匍匐在山路的信徒,朝着心中的圣地前进。愿能有最烈的风,和最静的海常伴他身边。

珍惜光阴,感恩母校

他的手中始终攥着一本书,斜靠着栏杆,他宽厚的背影和风景迤逦的岳王亭融为一体。

他给学弟学妹提供了两点大学生活的建议,其中第一点,一定要珍惜时间。大学四年是专供于学习的,毕业以后这种集中的、清闲的时间只会越来越少,应把充沛的精力都投到不懈的学习中,绝不能任其浪费。如果浪费掉了,则极其可惜,因为“盛年不重来,一日再难晨”。第二点是要有精益自身的意识和贴近民生的情怀。追逐优秀的同时,务必联系社会实践,多见识、多感受。

正值湖南师范大学八十周年华诞,一个即将毕业的大四学长,对四年来栽培他、成就他的母校仍有无数想说的话。他坦言,能在长沙这样人文素养十分深厚、人文气息十分浓郁的历史文化名城读书,是自己的一种幸运。四年来,同学的关爱历历在目,恩师的教导涛涛于耳,是他们在一定意义上成就了自己。大凡有所成就的人,都不外乎对已有之物常怀爱意。

“感谢”与“感恩”是汤金毅对师大最真挚的告白,并祝愿母校桃李芬芳溢四海,群星灿烂遍九州。愿阳光与希望常伴他身边,在新的地方生根发芽,坚定笃学尚行,成就卓尔不群。

惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜

唯有奋斗,方能不负属于我们的新时代

汤金毅学长作为这群师大奋斗青年中的一员

为我们讲述了关于他的成长与收获,奋斗与幸福

今天的奋斗,铸就通往明天的路基

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习生) ]

湖南师范大学 尚行 笃学 汤金毅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式