您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】合肥工业大学段章领:挑战自我,初心不忘

2018年05月10日 10:32:38 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

合肥工业大学2017年研究生年度人物

段章领 

性别:男   

民族:汉族

院系:计算机与信息学院

专业:计算机应用技术

培养层次:2014级硕博

政治面貌:中共党员

所获荣誉

1. 第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2. 第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

3. 第二届全国机器人专利创新创业大赛二等奖

4. 第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖亚军

5. 第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

6. 在国内学术期刊、会议上发表论文3篇,申报国家发明专利3项。

这么优秀的同学,大家一定迫不及待的想要了解他的学习生活,快随阿理一起走进学霸吧!

凝志励行、感恩成长

段章领于2010年考入合肥工业大学计算机科学与技术专业,同年合肥工业大学获国家批准设立第一批全国物联网工程专业,出于对万物互联、智慧地球等物联网应用场景的无限期望,大一下学期经层层选拔转入全国第一批物联网工程专业。大一期间即主持成功申报“校级大学生创新计划”一项,经过一年的努力学习,该项目顺利结题,大二下学期又主持成功申报“国家大学生创业训练计划”一项,又经过两年的辛苦付出,以优秀标准顺利结题,此外他在本科期间还获得安徽省“双百”大赛优秀奖,连续三年荣获校奖学金,并以优异成绩保送本校就读学术型研究生。

研究生所读专业为计算机系统结构,同年转为韩江洪教授的硕博连读生,博士就读专业计算机应用技术。段章领大四即进入课题组参与国家国际合作项目“基于快速移动百兆WLAN的矿井机车无人驾驶系统”的研究工作,本科升研究生暑假期间没有回家,而是用自己的毕业设计作品与研究生学长一起参加了首届“首届Ti杯全国大学生物联网设计竞赛”,在该次比赛中获得了华东赛区一等奖(排名第二)。

研究生一年级正式进入课题组,在韩老师和卫星老师的指导下参与矿井机车无人驾驶系统的研发工作,前期负责系统的顶层设计,后期负责项目关键技术的研发。研一暑假又参加了第一届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获得大赛银奖。

2 坚定信念,安驰睿创

博一期间段章领正式作为“矿井机车无人驾驶系统项目”团队负责人参加第二届“互联网+”大学生创新创业大赛,他们的团队叫做“安驰睿创团队”,寓意通过睿智创新让矿井机车无人驾驶系统永远安全的行驶下去。但由于当时项目只做了前期阶段,并没有可展示的系统原型,只获得了第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

但是他们并没有气馁,他清楚的知道矿井机车无人驾驶项目必须成功,因为有一群人等待着它去拯救,矿井下的矿业运输工人时刻面临着矿难、尘肺和强辐射的生命危险,矿井机车无人驾驶系统是解决矿业运输工人安全状况的根本方法,抛开整个系统的商业价值不谈,就改善矿业运输工人安全状况这一点来看,这个项目就是一个值得为之奉献一生的项目,它可以挽救矿业运输工人生命,他们必须做出测试样机,不断测试完善,让其产业化,才能真正地为改善当前的矿业安全状况做出贡献。

挑战自我,初心不忘

他们的努力没有白费,2017年可以说是收获的一年,在整个团队成员的共同努力拼搏下终于做出了测试样机,目前整个系统已经在淮北矿业集团桃园煤矿进行测试应用,目前测试状况良好,有望在一年内即可投入实际使用。

也通过各种比赛推广了项目的知名度,为了对项目更好的进行产业化2017年底,段章领成立了合肥安驰智能科技有限公司,段章领在注册成立公司前,深知仅有计算机专业知识是远远不够的,还要学习公司管理与运营等,于是他利用课余时间,走访知名企业,学习经营管理经验,2017年间,段章领和他的团队前往霍邱李楼铁矿进行客户调研,了解客户需求以及市场规律,摸索商业模式,探讨公司发展定位,现如今已经有包括省投、市投在内的多家投资机构都表达了强烈的投资意向

在李克强总理提出的“大众创业、万众创新”热潮中,他和合工安驰将承载着合肥工业大学“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训继续坚定地沿着“以车代人,安全可信”的方针在风华正茂的年纪里“中流击水,浪遏飞舟”,为中国矿业运输安全事业贡献一份工大人的力量

因为青春,我们奋进!因为青春,我们年轻,我们精力充沛,我们对任何事情都充满了好奇探索追求,我们不要后悔,不要老大徒伤悲,因为,我们抓紧分分秒秒,为了目标而奋进。青春,我们以夸父般的毅力,追求我们的梦,一朝又一朝,无怨无悔。

[责任编辑:苏兰, 实习编辑潘韵 ]

合工大 研究生 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式