您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|重庆理工大学张君:情怀为重 “学”“成”一体

2018年05月07日 10:39:12 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“我们那时考大学非常难,一个班只考上了四个,特别是到了后期,英语、数学老师不给我们上课,更是难上加难。所以我现在十分倡导言传身教这个理念,先要做好自己,才能更好的指引学生。”日前在接受重庆理工大学学生记者采访时,该校机械工程学院张君老师诚挚地说道。

据了解,张君自2006年回校从事教育工作以来,一直留在机械工程学院机械工程实验教学中心负责机电液控制方向的实验及理论教学等工作。重点研究机电一体化控制技术领域,曾获清华大学动力工程专业硕士学位,并在国内外重要刊物如机械设计等发表论文20余篇,发表论文共被他人引用50余次;授权专利30件,其中专利转化或应用10余件,发明专利10余件;在2012年获得重庆市科技进步奖三等奖1项(排名第5)。

图片来源于重庆理工大学

(图片来源于重庆理工大学)

“当老师非一念之差,我深爱这事业”

从企业到学校,张君的教育之路走得果敢且深情。“1992年,我一毕业就到嘉陵集团工作,但呆了一段时间之后就想换个环境,没想到这一换就让我在学校呆了十年。这是一种缘分,至今我都非常热爱这个职业,感谢当时做的决定。”他不困囿于企业,积极转战教育场,一心扑到崭新的教育事业上,兢兢业业,十年深情,勤勉至今。

虽然日常教学相较企业工作也毫不轻松,但他从没想过放弃。在高校,他不仅要负责机械工程基础实验、机械设计制造自动化专业实验课程中的机电液控制方面的实验项目,还要承担应用技术学院相关理论课的教学。由于实验课本身性质与理论课教学的冲突,上课时间大都安排在晚上及周末,需要牺牲大量的休息时间。聊到这些,张君并不显得沉重与无奈:“其实只要讲究方式方法还是可以平衡的。课程安排紧张、实验课多、理论课少,但都与专业密切相关,理论与实践相互结合、渗透;课程集中,但排法很有讲究,循序渐进,让学生学得轻松,老师的负担也会大大减小。而且我就住在花溪,晚上上课也方便,家里人的支持更加坚定了我的想法。”

对于工作的忙碌,张君显得豁达,并且,他还会寻找一些简单的乐趣来缓解工作的疲劳。“摆正心态,坚持下去是最重要的。做任何事,在任何单位都是如此,我们需要把本职工作做好。”同时,张君也认为这是他热爱的事业,有理由坚持下去。除了日常上课、处理事务,他还经常与学生助理交流,了解想法。他解释说:“老师与学生建立起一种和谐平等的朋友关系,不仅能够拉近距离,而且可以缓解我工作的枯燥,跟着年轻人学点新词汇也挺不错的。”

同属机械工程学院的张霞老师真挚地说:“我经常看见张老师加班加点,课下如此,周末如此,寒暑假也如此。课外指导都没有工分,完全出于对学生对事业的一片深情与奉献。加上张老师身体也不是很好,我们看着他坚守在自己岗位上都会肃然起敬。”

图片来源于重庆理工大学

(图片来源于重庆理工大学)

“学会学习才首要,我提倡传帮带”

提到自己的教学理念,张君深有感触的说:“我的理念与‘知识至上’略有不同,我认为学生在学校学习知识是第二位的,学会如何学习才是第一位的。老师起的是一个引导作用,教会他们怎样去学才是最关键的,只有这样才能让学生快速成长、适应社会。”例如在机电专业综合实验上,张君会出题目让学生们自己去设计准备,然后才一步步引导。在他所有的实验课中都重视预习与自学,机电内容复杂,相关零部件都需要了解才能进行实验,学生的自觉主动性极为重要。另外,张君还特别指出:严禁抄袭,一旦发现雷同,都会视为不及格。

这种教学理念也对机电液实验室创新团队作出了高标准高要求高期待。“‘以赛促学’是一种很有效学习方法途径,但比赛名次是检验这一阶段的学习效果。”通过逐年的引导积累,机电液实验室创新团队已成为机械学院学生的“梦工厂”。

“实验室每年会在大二时招收新队员,同学之间相互学习与帮助,形成了极具特色的育人机制——‘传’‘帮’‘带’:一届传一届,会的帮不会的,高年级带低年级。”对于机电液实验室创新团队能够在全国大赛上屡获大奖,张君认为是一个水到渠成的过程。“其实主要是他们自己愿意去做,‘以赛促学’,该放松就放松,压力大反而会产生抵触情绪。”张君这样强调。“以‘传’‘帮’‘带’相互促进与学习,给他们提供沟通交流的平台,我只是他们的后勤保证。”

图片来源于重庆理工大学

(图片来源于重庆理工大学)

“用理想砥砺新时代,我希望能延续”

“平凡的人做平凡的事。”感叹到“十九大”的顺利召开,张君认为:作为老师,不应该过于旗帜鲜明的去做一件事情,这样学生难免会产生反感,切切实实把本职工作做好,让学生有一个正确的三观,往正方向走,才是对“十九大”最殷实的响应。机械学院邹霞老师钦佩地评价道:“张老师作为党员,党性觉悟很高;作为教师,更是以学生为本。”

张君用他的“理想”砥砺自己,同时也会传递给接触到的学生。“一是郑绍俊同学,他在当初招收面谈时,表现并不突出,很迷茫。但我认为他非常有想法,让他加入了实验室。”后来张君对他的成长十分欣慰,郑绍俊通过学习逐步找到了自己的方向和定位,还以学院推送、对方考核的模式进入了日本福岛大学,成为全额奖学金研究生。

“二是林禹,这个学生德智体全面发展,是‘十佳大学生’。但英语是他的短板,是他考研的拦路虎。他当时准备实习就业,但我认为他不应该止步于此,告诉他英语这道坎必须过,拿出在体育上的拼劲和不服输的竞赛精神来。”之后,林禹的英语水平得到实质性提高,并且凭借在学校的科研奖项和专利的突出表现,成功考入了西南交通大学的研究生。“带领学生往正方向走”,这是最真实有效的证明。林禹在采访中也兴致勃勃的不停夸赞自己的老师,“张老师对我们严格又随和,我经常跟他聊天,不仅聊专业,还聊兴趣爱好、吹吹牛。有的时候师兄们回来了,张老师还会组织大家一起聚餐,去日租房、去江边烧烤,有一次差点把火点燃了,我们特别慌张,张老师带着我们几个男生智勇灭火,印象非常深刻。”

虽然学生对张君的评价都非常高,但是同行业普遍存在的“教学焦虑”也是足以令张君神情严肃的拦路大虎。他认为最突出的问题是老师对学生的要求不一致和对学生存在较高期望,很多老师对学生要求松,造成了大部分学生主观认为实验课不重要,产生了学习上的惰性。因此张君一直对学生要求十分严格,强调过程对他们的提升作用,他坚信严师出高徒,所以严抓学风,重视学风建设。

在新社会的发展下,张君极力倡导教导学生要走复合型人才道路。比如机械专业,不能仅限于机械,电子、信息、智能、技术等方方面面都要学。“既要有宽度,又要有深度。这是一个信息爆炸的时代,既要懂得全面,也要有所专长。” 这是张君对学生们最殷切的希望与建议。  

[责任编辑:苏兰]

张君 师者 重庆 理工大学 情怀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式