您好,欢迎来到 中国大学生在线

【燃情五四】刘业翔院士:把对人民、对党有贡献的事情进行到底

2018年05月04日 15:30:25 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

视频地址:https://v.qq.com/x/page/o0643agt12o.html

理想·本领·担当 | 中南院士故事第1期


当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。


                               -——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”每一代青年都有自己的际遇、机缘与梦想,都会在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”中南云麓谷推出“理想·本领·担当”系列故事,用院士、校友、名师、身边榜样的人生故事,激励青年树立远大理想,成就自身本领,实现使命担当。

 

 峥嵘岁月

97年前,一群平均年龄只有27岁的年轻人,怀揣救国救民之理想,聚集在嘉兴南湖的小船上,开启了中华巨轮劈波斩浪、扬帆远航的伟大复兴征程。97年的艰苦奋斗,是一代又一代中华儿女勇接历史的接力棒,担负起时代赋予的责任和使命,用实际行动书写着时代辉煌。在这97年的奋斗历程中,有一个特殊群体,终极一生都在为中华民族伟大复兴贡献力量,他们是时代的先锋,他们是吾辈的楷模,他们还有另外一个名字:中华民族的科学脊梁。

 

从意气风发的少年变为耄耋之年的老人,他们“轮椅上坚守18年,只要脑袋在,就要奋斗”、“一路探索一路辉煌,四十年如一日献身冶金机械教学与科研工作,勇于攀登科技高峰”......,他们甘于奉献、勇于担当,无怨无悔,他们说:把青春献给祖国是每个时代年轻人的梦想。

 

刘业翔院士

 

院士简介

刘业翔,湖北武汉人,中共党员。1953年毕业于中南矿冶学院,1979-1982年留学挪威工业大学,1997年当选为中国工程院院士。现任中南大学教授、博士生导师,我国有色金属冶金学科领域学术带头人之一。获国家科技进步一等奖,先后获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项、专利32项,并获中国优秀专利奖、湖南省光召科技奖和全国光华科技奖等荣誉。从事教学科研工作57年,培养博士和硕士研究生60余名。在国内外发表论文300余篇,专著4部。

 

 

院士语录

 

“进到大学来念书的时候,最大的理想,就是到工业第一线。”

 

“人活的有价值,一定要有理想。总想做点什么事,一生就会为此而奋斗。对人民、对党有贡献的事情,把它进行到底。”

 

 

麓麓感言

 

青春须早为,岂能长少年。5月2日,习近平总书记到北京大学考察,在师生座谈会的讲话中提到对青年的四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

在这个承前启后、继往开来的新时代,作为一名中国学子,我们应如刘业翔院士一样,志存高远,脚踏实地,努力成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。今天是5月4日青年节,中国学子在这里发出青春宣言,我们要在接续奋斗中用实际行动践行中国梦,书写更加辉煌灿烂的时代华章!

 
[责任编辑:苏兰]

中南大学 燃情五四 刘业翔院士 科学脊梁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式