您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学王泽石:支教路上,且歌且行

2018年05月04日 10:32:31 来源: 东林经管团委公众号 作者: 字号:TT

王泽石,共青团员,东北林业大学2015级会计学6班学习委员、校优秀团员、校优秀学生干部、校社会实践积极分子、校军训先进个人,在校期间获得1次校特等奖学金、3次校一等奖学金。

火车,公交,大巴,有这么一群人,带着爱与知识,不远千里,从哈尔滨奔赴广西省都安县,经历了三天两夜的漫长旅途去开启一个全新的世界。王泽石学长在这个瑶族小镇开始了自己为期虽然仅有半个月但非常充实的支教生涯。

地震余波,踏上征程

在抵达都安县城当天的下午五点多,柳州市发生了5.1级的地震,当天晚上七点,辗转千里的王泽石学长一行人到达了都安县城,出于对学生与支教队员安全方面的考虑,当地的政府就没让他们进入原先既定的拉烈乡,而是给他们安排到了镇上的学校。虽然震源离支教地点并不近,但余震等意外状况说不准什么时候会发生,要是真发生的话,那就只好收拾包裹打道回府了。虽然广西的夏天热得让人脖子如针刺般疼痛,但王泽石学长等队员没有因此放弃,经过不懈的争取机会,王泽石学长等一行人被安排在镇上,孩子们则是被接到镇上,借用广西区文化厅幼儿园的场地进行支教。 

二胡缠绵,且歌且行

在众多的支教报名者中,王泽石学长以一曲缠绵悱恻的二胡收获了支教评委们的好评。凭借自己的技艺之长,王泽石学长在这次支教之行中承担起了三个班近40人的音乐课授课任务。为了在短短的半个月内让孩子们获得更多的知识,王泽石学长一行支教队同学也是绞尽脑汁,他们开设了音乐、折纸、安全常识、舞蹈、太极、书法、绕口令、地理、小实验、美术、语文、英语等科目。王泽石学长除了教孩子们唱歌外,还会播放《梁祝》等音乐剧以激发孩子们对音乐的热爱。

其实王泽石学长在支教中不仅仅是传道授业解惑,还承担起了后勤服务和心灵沟通师的任务。近四十个孩子,大多来自留守,单亲甚至丧亲的家庭,这些孩子过早的承受亲情缺失带来的痛苦,所以有一部分孩子性格内向,不爱与人交流。王泽石学长与孩子们生活的过程中,会学着像一个孩子,和言细语的,与他们一起游戏。时间慢慢流逝,孩子们的心和王泽石学长的心也越拉越近,正如王泽石学长所说支教过程中让孩子们快乐要比传授知识更重要。

上善若水,温暖回馈

孩子们并不是都会像希望工程宣传海报上的大眼睛女孩一样对知识有着与生俱来的渴望,他们也会和同龄的孩子一样会调皮会叛逆,但总有一种力量让你泪流满面,这种力量就可能来自于孩子们纯洁剔透的内心。王泽石学长很甜蜜地回忆起支教过程中的两个孩子,有一位小女孩叫梁静雯,性格泼辣,把她放在东北估计都没几个小男孩能斗过她。就是这样一个孩子,平时不守纪律,让老师们很头疼。在最后的文艺晚会的前一秒,老师们还在考虑是否让她上去表演,然而事实证明,老师们多虑了。在最后的支教晚会上,小小的静雯体内充满了巨大的能量,认认真真地表演拉丁舞,有板有眼地完成每一个动作,俨然像一位成熟的舞蹈演员,那一刻,曾经在她身上付出许多时间精力的王泽石学长心中有一种说不出的感动与惊喜。还有个小男孩叫蓝星豪,七八岁,很喜欢画画,从支教的第一天开始,只要有空闲的时间就画画,老师们都认为他很有画画天赋。在支教快要结束时,出人意料地,他送给每位老师至少一幅画,虽然画的画算不上多么精致,但这其中凝结的孩子的爱是其它任何再贵重的礼物也无法比拟的。王泽石学长现在的微信头像就是小男孩给他画的画,这份爱,他想一直珍存。

在临别前的支教晚会上需要表演九首歌曲,王泽石学长跟孩子们说,如果歌词背不下来的话可以写在纸上,但孩子们在表演时没有一个低头的,全都背了歌词,越是这种小事,越令人动容。

我轻轻的走,除了回忆什么都不带走

“他们教会我们人性中

有一种叫做天真无邪”

在谈起离别时,王泽石学长说心里肯定都有不舍,但更多的是欣慰和高兴。因为短短半个月孩子们成长了很多,变得更加乐观,更加自信,支教的目的也就达到了。从最开始的陌生到最后的不舍,是孩子们的信任将他们连在了一起。这次支教,他们教会我们,人性中有一种珍贵叫做天真无邪;我们则教会他们更好的学习与生活。

“我们只是孩子们的匆匆过客”

如果支教结束了,就不要再过多的与孩子们联系。我们只是孩子们生命中的匆匆过客,我们带给了他们新鲜的知识,开拓了他们的眼界,其实最好的状态是保持那份美好的回忆,保持支教时的那份感动。

“在正确的时间做正确的事”   

王泽石学长说我们应该在正确的时间做正确的事。在学校时,学习为重;在假期时,去做更多有意义的事情,而不是天天躺在床上碌碌无为。王泽石学长从小生活在城市,这一次的支教也让他仿佛参加了一次《变形记》,不仅有机会用自己的实际行动去温暖更多的人,而且孩子们的一颦一笑一言一行也会成为他青春岁月中不可多得的财富。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

东北林业大学 王泽石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式