您好,欢迎来到 中国大学生在线

“仰恩年度人物”李影:恪守不渝十四年 一心种好育人田

2018年05月02日 17:04:25 来源: 仰恩大学 作者: 字号:TT

人物简介:李影,工程技术学院教师,现任计算机系系主任,先后荣获校优秀班主任、优秀党员、“三八”红旗手、教学成果奖优秀奖、青年教师教学竞赛二等奖、“2017年仰恩人物”等多个荣誉称号。

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。有人说,教师最大的幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸。仰恩就有这样一位老师,她以充实又不乏味的经历感染着一届又一届学子,以严谨又不失格局的态度做好教书育人的一件又一件工作,以科学态度一项又一项科研项目。她的名字,叫李影。

学会成长,把握每一次机会

2004年7月,李影带着对南方的向往和对教育事业的憧憬,背着行囊跨越了半个中国从吉林来到仰恩大学。初为人师,第一次站在讲台上,她没有紧张不安,望着台下几十双渴望知识的眼睛,第一次感受到了教师这一职业的压力、责任与神圣。“我还需要和大家一起成长。”虽然从教十四年,李影却从不认为自己是讲台上的老手,而是始终保持一个谦虚谨慎的心,保持一颗向学、向上的心。她认为,时代无时无刻在变化,只有紧跟新形势,掌握新知识,学会新本领,才能在三尺讲台上保持屹立不倒,才能让学生学有所获。

学人所长,补己之短。平时,李影最大的爱好是听各个学科不同老师的课,学习每位老师讲课的好方式、好方法。学校实施转型发展以来,管理学院聘请了众多台湾教师来校授课,李影都会忙里偷闲,抽空去当“旁听生”。台湾老师幽默的语言和活泼的课堂氛围,对李影的教学理念产生了很大冲击,让她明白坚持宽严相济,搭建亦师亦友的师生关系,对于活跃课堂氛围,激发学生学习积极性的作用不亚于创新的教法学法所产生的作用。李影笑说,亦师亦友已是自己坚持多年的教学理念。

2015年,李影作为带队老师到台湾修平科技大学访学。访学前,李影主要从事计算机应用方面的研究,重点在Web前端设计和开发,赴台前的准备也是做相关学习计划。在抵达台湾修平科技大学后,负责接待的林振汉副教授第一句话就问:“你的研究方向是什么?我是做物联网研究的,你要不要试试学一下?”在此之前,李影对“物联网”这一概念了解得并不多。收到邀请后,她心里更多的是矛盾和压力:调整自己擅长的研究方向,去探索一个并不熟悉的领域,能否学有所成?当了解到林振汉副教授是台湾物联网业界的佼佼者,获得的奖项数不胜数时,李影果断作出了参与的决定。“有这么好的机会去接触学习行业最前沿的知识技能,我有什么理由不珍惜呢?”李影在林振汉副教授的指引下,通过网络、书本等方式自学物联网知识,并且有空就去旁听林振汉副教授的课。“物联网是互联网的外延,是人与人、物与物、人与物的全新连接方式。目前支持物联网的传感器、通信协议、云计算等基础技术已成熟,物联网将会改变我们未来的生活,具有广阔的应用前景。”李影回忆道,“进入林老师的无线传感网络实验室学习,和学生一起去参加比赛,一起去智能农业大棚设备实测,一起做雾太达利社区计划,让自己对物联网技术有了深刻的理解。”

访学回来后,李影把在台湾学到的“精华”都用在工程技术学院的建设发展上,先后推动物联网教学体系研究、物联网人才培育研究、物联网示范中心建设、计算机科学与技术学科建设等工作。“回想自己的这些学习经历,最大的感触就是庆幸把握住了机会,而如今所学的知识却都用得上,”李影始终坚信磨刀不误砍柴工,只要坚持学习积累就一定会有所成。

创新教学,回归教育本质

物联网教学初期,李影带着学习研究成果,自信满满地投入到工作中。但万事开头难,一切工作都要从零开始。“初期,我特别茫然无措,不知道该将满腔热忱用在什么地方。”回想起那段时光,李影感慨道,“我喜欢研究物联网,在做实验的时候,每个小成果都可以让我欣喜半天。”通往成功的路上往往荆棘丛生,李影的物联网教学科研工作也面临着许许多多的困难。当海峡对岸的林振汉副教授得知她因缺少设备工作受阻,自掏腰包给李影送来了9套物联网开发设备。后来,李影又和学院申请开设物联网概论课程。皇天不负有心人,2017年,李影的物联网教学工作逐步走上正轨。

在课堂教学中,李影引入“创意思考”教学法,摆脱传统概论类课程的乏味,以实作体验为导向,让学生们“动”起来。“有一次上课,我让学生自己尝试让LED灯以不同的方式亮起来。那天,我的朋友圈被亮灯的照片和视频刷屏了。”李影笑说。此外,授课中李影还大胆的把物联网相关知识引入到管理学院物流管理专业教学中。通过一个学期的学习,物流管理专业的同学也可以通过硬件设备实现自己的创意,在期末报告中,学生将物联网与智慧物流相结合,做出6份出色的创新作品。通过研究实践,李影对物联网教学认识不断加深,“让学生学会物联网并不难。但将物联网与其他专业知识融合,也许才是一项全新的挑战。”

潜心科研,勇于接受挑战

经过不断学习磨练,沉淀积累,李影在物联网研究道路上越走越顺,这让她想“搞点事情”的念头越来越强烈。“在科研的道路上,我真的是一个幸运儿,在许多老师的带领下少走了许多弯路。”在收到省里关于本科高校教育教学改革项目申报工作的通知后,李影便兴冲冲地准备提笔写申报书,却发现想法要落在纸上,不是一件易事。为了提高申报的成功率,李影及时找到院里在科研项目申报经验丰富的同事,虚心请教学习。而学院的这些老师亦毫不吝啬地与她分享,甚至利用休息时间指导李影准备相关参考材料,并与她一同修改申报书。

“以前关注科研信息较少,与科研部的老师沟通交流不多。但在这次项目申报她们却给予了我许多的帮助,提出了许多修改意见。”李影说,从寻找科研项目到国家省市科研政策,她们都一一耐心地讲述,许多关于科研方面的经验之谈让自己受益匪浅。科研就像弹簧,你强它就弱。在科研道路上,李影凭着自己的努力和同事们的帮助,终于突破重重困难,让科研工作盛开出绚烂之花,主持的《物联网时代创意思考与跨领域人才培育》获2017年福建省本科高校重大教育教学改革项目立项,申报的“跨学科物联网人才培养实验教学示范中心”被确定为2017年福建省高等学校实验教学示范中心,主持的《物联网在智慧家电节能控制中的应用》获立2016年福建省教育厅青年教师教育科研项目,此外,今年还主持申报了2018年度省科技计划软科学项目《微定位技术打造泉州智慧旅游城市》。

[责任编辑:苏兰]

一心 人物 年度 李影

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式