您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】仰恩大学赵程微:用自强书写青春芳华

2018年05月02日 17:03:25 来源: 仰恩大学 作者: 字号:TT

人物名片:赵程微,仰恩大学2015级工商管理专业学生,曾获得国家励志奖学金,2017年应用型人才技能大赛全国一等奖、福建省第一届“青春扶贫”大赛优秀奖、仰恩大学2016年暑期实践活动“先进个人”、《仰恩大学报》记者挑战赛“二等奖”及“优秀记者奖”、第二十六届校运动会排球比赛第二名、2017年仰恩大学“三八”排球赛第一名、管理学院“三好学生”等荣誉。

赵程微来自福建南平建瓯的一个普通家庭。也许是早早体验生活的不易,她早早便培养了奋斗与吃苦的自觉,懂得“热爱生活”的道理,懂得家人期许的压力,懂得先人一步为自己的人生“铺路”。在校的三年时光,她承受着常人所没有的压力,克服一个又一个困难,用自强书写着属于自己的独有青春芳华。

在逆境中前行 

赵程微是家中的独生女,家里的经济来源以父亲经营的小店收入为主。因为忙碌于工作,父亲的身体一日不如一日。从小,赵程微就能体会到父亲工作的劳累与辛苦,她便暗暗下定决心,等自己有能力后,定要赚钱补贴家用,减轻家里的负担。高中时期的赵程微生活十分节俭,一天的生活费加在一起不足二十元。即便是这样艰苦的求学生活,仍令赵程微津津乐道。“我的梦想是当一名医生。”许是家里长辈患病的原因,赵程微从小就想当一名医生,希望有朝一日能够减轻家人的病痛。

高考成绩出来后,赵程微的分数无法填报较好的医学院,她便选择离家近的仰恩大学。“说来也是缘分,在高考填志愿前几天,碰巧遇到仰恩大学外出暑期实践的学长学姐到我兼职的店里来休息。”赵程微笑着说,自己当时被学长学姐充满活力的精神面貌所感染,便有了就读仰恩大学的期待和憧憬。

就在赵程微还沉浸在大学生活的美好初体验时,命运与她开了一个残酷的玩笑——父亲不幸因病去世。家里半边天的离去对于这个平凡的家庭无疑是当头重创。原本应当和同龄人一样享受无忧无虑的大学学习时光的赵程微,就这样被无情的命运剥夺了幸福的权利。“身无饥寒,父母无愧于我;人无长进,我以何待父母。”突遇家庭变故的赵程微,一直记得父亲生前对她的鼓舞,“没有什么事是可以难得倒你的。”每每遇到困难,赵程微总会下意识地鼓励自己,“父亲相信我可以,那我必定可以。”这样的激励法让她在之后的考验面前不服输、不低头。

在学习上,赵程微最喜欢上《管理学》《企业战略管理》《ERP沙盘模拟》等专业性强的课程,她喜欢在课上听老师分享一些关于企业管理的经验。在老师布置的作业中,赵程微时常需要分析案例,她习惯将思路和想法写在纸上,将一张白纸写得满满的。课上,赵程微经常举手发言,踊跃表达自己的想法。如果有问题难住班上的同学,老师总会第一个询问赵程微的想法。课后,赵程微会主动联系老师,了解关于创新创业项目、专业课程学习、自我能力提升等内容,老师也会给予她建设性的建议和意见。时间久了,赵程微对自己未来的大学生活、职业规划越来越清晰。

将困难化为动力 

“自强便是在自信的基础上挑战与突破自我,积极向上直面困难,做一名生活的强者。”赵程微对于自强有着自己的理解。生活中,凡是可以通过自己双手独立完成的事情,她从不求助于他人。在大学三年时间里,为了履行“诺言”,不给家里增添负担,奖学金、比赛奖金、兼职等均是她的“收入”来源。目前,赵程微正准备考驾照和毕业实习,而所需费用则都是靠她自己的双手挣来的。与同龄人相比,这个爱拼的女孩子在大学早已实现了经济独立。

许是“穷人孩子早当家”,生活的困难让赵程微早早成为一个认真负责、做事谨慎的人。作为暑期实践队队长,因出色的领导力和组织力,她在学校组织的2016年暑期实践活动中被评为校级“先进个人”。她坦言,刚入学时自己是个比较有想法的人,但偏执的性子使自己比较听不进去别人的意见。在多次参加团体性的比赛后,赵程微逐渐意识到善于倾听的重要性,而不是一味地坚持己见。她明白,团队的融合和凝聚力是最重要的。在此次实践中,她还为后来参加福建省第一届“青春扶贫”大赛积累了许多经验,让她在较短的时间里完成了参赛的准备并在赛事上获奖奠定了基础。

用奋斗成就未来

赵程微的生活被兼职、比赛、学习、考证填满了。在宿舍里,她是存在感最低的人,在舍友还没起床的时候,她已出门;在舍友准备上床睡觉的时候,她刚回来。这样忙碌的生活,许多同学对赵程微深感钦佩。

“我终要离开大学这座象牙塔。”赵程微为了能更早地适应将来的工作,她利用课余时间,在泉州中骏世界城做线下店铺运营的工作。表现优异的她被店长肯定,希望她毕业后能留任。但对未来有着明确规划的赵程微,有着自己的一番想法,她更想从事有关销售方面的工作。“销售工作其实很有挑战性。”赵程微说,自己不愿意待在“舒适区”,想去尝试自己未曾做过的事。

忙碌的赵程微,也会适当安排一些休憩时间,调整自己的状态。“忙,要忙得快乐。闲,要闲得有意义。”赵程微喜欢爬山,在路途上,她会结交不一样的朋友,扩大交际圈。她说,这样可以从别人身上学到更多的东西。除了爬山,赵程微对打排球也是情有独钟。“我很享受挥汗的乐趣。”赵程微只要一有空,便会约上三五好友,到排球场地一决胜负。

古语言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”经过大一的洗礼,大二的锤炼,大三的沉淀,她少了一份稚嫩,多了一份成熟;少了一些急躁,多了一些稳重。或许,这是赵程微成长轨迹中极为渺小的一部分,但这也是她踏往优秀的道路上最坚实的一大步。

[责任编辑:苏兰]

仰恩大学 榜样 力量 青春 赵程微

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式