您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学毛雪:活出自己想要的模样

2018年04月28日 15:56:42 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

“滴滴,滴滴……”每天早上七点钟,闹铃准时响起,毛雪伸手关掉闹铃后起床洗漱,化一个简单的妆容,开启一天的学习和工作。毛雪说,淡妆既节省时间,还能让自己看起来气色好,心情也好。

在各种“人设”霸屏的现今社会,许多公众人物都有着属于自己的人设,他们在“人设”的限定中,活出自己的角色。在外人眼中,“学霸”似乎就是毛雪的人设,她在人设中,却又活得比人设精彩。

 “学霸”养成记——因为热爱,所以执着

毛雪是名副其实的“学霸”,两年的平均绩点是3.79,专业排名稳居专业第一。凭借专业和综测“双第一”的成绩,毛雪在第一学年获得国家奖学金,第二学年获得一等奖学金和亚新青年奖学金。

如此优异的成绩源于毛雪对新闻学的执着与热爱。闾丘露薇的《行走中的玫瑰》是毛雪的新闻启蒙书,读这本书时,她一边仔细品味闾丘关于人生的思考,一边也在思考着自己的人生方向。谈及读研意向时,毛雪说她想要到中国人民大学学习国际新闻学。现如今已经大三的她也在为读研积极做准备,因为国际新闻学专业对于学生的英语水平要求很高,所以毛雪在背雅思单词的同时,加入了保研面试的口语分享课。用毛雪自己的话来说,这条走向研究生的路挑战很大,但挑战越多,动力也会越多。

除了兴趣的支撑,毛雪还有自己独特的一套方法,“考试前,我不会直接照着从网上搜集来的复习资料死记硬背,我会看一遍课本,把自己认为是重点的内容挑出来,整理成册,然后再背。不管考试题目多灵活,我都按自己的思维逻辑来,随机应变。”

作为新传“学霸”,毛雪在保证自己学习成绩的同时,也会帮助身边的同学。“每到期末,毛雪会和我们分享自己的复习资料,带动我们的复习气氛。”毛雪的室友阚晓倩讲道。当有人向毛雪请教时,无论自己多忙,毛雪都会抽空耐心地解答疑惑。

全能“女神”养成记——愿意尝试,注重效率

河南省校媒联盟副主席,党宣记者团副团长,校主持队主持人,广播站播音员,电视台主播,2015级穆青班团支书……常人很难想象,在兼顾学业的同时,这个女孩怎么会有这么多的精力。朋友私下经常开玩笑说毛雪就像有“分身术”一样,也正是因为多重身份的叠加,使毛雪的多方面能力都得到了提升。

在提及做校园记者的收获和成长时,毛雪说:“我很感谢我的师父,师父给我改稿会从标题、标点这些小细节入手,告诉我怎样表达更好,但不会限制我的发挥空间。”从大一刚加入记者团时的懵懂,到现在的独当一面,毛雪不断在向他人学习和自我反思中成长。

在参加河南日报承办的“传承:河南非物质文化遗产代表性传承人实录”项目时,毛雪经历了自己印象最深刻、也是最失败的一次采访。受访者陈子豪是一位民间剪纸大师。“陈老师生性内敛,加上现场人多,一个多小时的采访,才得到了四千字的录音,而且大部分都是我在说,这是我最失败的一次采访。”毛雪说道。回去后,毛雪将之前搜集的资料进行了再整理,开始了自己的第二次采访。

由于对受访者有了更多了解,在第二次采访中,毛雪很顺利地发掘出不少之前鲜为人知的故事。“有些别人觉得没有报道价值的点,在我看来里面有很多可以挖掘的故事,虽然第一次采访很失败,但这次失败让我也明白了怎样和别人沟通,怎样把别人的故事挖掘出来。”

除了新闻学的专业实践,毛雪对播音主持也有浓厚的兴趣。在高二时,她曾因为主持训练不去上晚自习。一进入大学,毛雪就参加了校主持队,之后又参加了校广播站、校电视台等多个与播音主持相关的组织。为了提高自己的主持能力,大一期间毛雪会六点钟起床练声,利用空闲时间钻研主持稿。如今,毛雪已主持过郑州大学迎新晚会、郑州大学元旦晚会、新传青年说决赛等一系列大型活动。

毛雪的徒弟杨晶茹曾在自己的稿件中这样描写毛雪:对于这个女生来说,她一天就像是拥有着被折叠的24小时,每一个被隐藏起来的时间碎片都被利用得无比到位。面对这么多重身份,这么多组织,毛雪并不会“分身术”,她只是更加注重效率。

“小太阳”养成记——活力满满,暖意融融

毛雪的室友郝梦珂曾经写过一篇题为《毛毛,你是我的“小太阳”》的文章。郝梦珂说,之所以称毛雪为小太阳,很大一部分原因是因为毛雪总是像太阳一样,充满着无限的活力。毛雪保持活力的秘诀就是“忙里偷闲”。

晚上6:30参加民主评议会;8:00复习传播学;8:30修改关于河南高校传媒联盟换届的微信推送;11:57开始写转正式党员的自我总结。第二天,上午上课,中午开年级会,两点时接受采访,四点上剪纸课。这对于毛雪来说是很普通的一天,但不同于大家对她的想象,日常除了上课和参加活动,她在寝室的时候,最可能做的事情便是和室友一起追综艺、看电视剧,或者是唱歌。

在采访中,毛雪向我们展示了可以帮助她“偷懒”的“神器”——一个记事本。每天她都会把自己的任务罗列在本子上,按照重要性和迫切性分配时间,任务变得更加明朗。毛雪说:“在什么时间该做什么就做什么,让事情不会冲撞,专心起来,效率也就更高。”因此,毛雪还能有较多可供自己支配的空余时间来“忙里偷闲”。

为了使自己精力充沛,毛雪保证自己每天至少有六至七个小时的睡眠。“如果有一天,我实在压力大的受不了,那我就出去走走。”毛雪觉得,旅游可以让自己从繁重的工作中解脱出来,使处于高压下的身心得到放松,也可以让自己保持对事物的新鲜感和好奇感。

在高强度的学习和工作中,毛雪像太阳一样活力满满;在生活中,毛雪也像太阳一样去温暖他人。她的室友阚晓倩说:“有天晚上我在外面把腿摔伤了,毛雪穿着睡衣到楼下,蹲在地上给我上药,之后的几天里也是每天亲自给我上药。”毛雪总是能在别人遇到困难时伸出援手。

毛雪说,如果用一句话形容自己对未来的期待,这句话就是“老去时,你的理想与心境还是年少模样,永不理所当然,永远光芒万丈”。纵时光流逝,但理想和心境永远不变,这就是毛雪一直追求的生活。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

郑州大学 模样 毛雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式