您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学王光雷:南极之后,再无难及

2018年04月28日 15:57:03 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

2018年2月7日,在我们都享受假期的悠闲时光时,他已经顺利通过南极考察团审核,踏上去往南极的路。他叫王光雷,是体育学院运动与训练1701班的一名学生。

“我与南极有个约会。”王光雷指着世界地图的最南端,笑着说道。从广州起飞,历经10小时到达卡塔尔的多哈,随后从多哈转机飞行20个小时到达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,再次辗转5小时到达乌斯怀亚,最后穿越德雷克海峡漂泊两天三夜到达南极半岛。长时间的征途并没有消磨掉他的决心,反而让他对南极半岛更增一份憧憬。南极洲的美,单单从照片中是看不完整的。白色雪,蓝色海充击着眼球,让他感觉到自己的渺小,他说:“这才是大自然给我们的震撼。”

在刚接近南极岸边时,因为南极洲没有码头,游艇停在海上,所以上岸必须通过乘坐橡皮艇。不过在他上岸的过程中,他和队员意外的遇到了虎鲸。虎鲸是肉食性动物,一条小的橡皮艇的大小相当于一条鲸的尾巴那么大,一瞬间可能会被围上的鲸鱼掀翻。面临这种状况,王光雷屏住呼吸,死死的盯着虎鲸,他知道他什么都做不了。在生死之际,王光雷选择相信船长,他说:“我相信他是非常有经验的,不然他不会成为船长”。镇定的思考、灵敏的思维,让王光雷快速的做出了选择,没有惊慌失措的大叫、没有悲伤害怕的哭泣,只有对队友的坚定的信任。最终,在船长的带领下,一众队员顺利脱险。

在踏上南极后,王光雷挥舞着中国的国旗,他的到来让这片土地上又多了一双中国人的脚印,也让这块地域上出现山东理工大学校徽和体育学院的专属印记“出彩体育人”。他真正印证了“出彩”二字。 “冷”,是所有人踏上南极大陆的第一感觉,他也不例外。作为一名体育生,过硬的体质,坚强的意志,让他不畏严寒。2018年的除夕夜,王光雷和他们策划了一场别开生面的“国际盛宴”,热爱摄影的他担任了晚会的摄影师。南极的夜晚不再宁静,团队全员197个人,他们来自不同的国家、不同的地域。他们围坐在一间大房子里,一起热舞、嗨歌、促膝长谈,来自世界各地的他们交流着各国文化,分享着各自带来的故事。这一刻,没有所谓的国界地域之分;在这里,你我皆是一家人。南极再寒,也冰封不了他们火热的心,他说:“这个年,与众不同,也毕生难忘” 

南极之行,让他结识了很多“小伙伴”,他们的故事给予王光雷的震撼不亚于南极洲的美。徒步到达南极点、登顶珠峰,身为企业家的他们大多年过五十,这个年纪的他们已经经历了太多。他们在这个年龄追求的不再是刺激,而是享受一种当下的宁静。他这样说:“他们的强大之处在于一种千帆过尽的从容、在于一种心态的转换,那种在逆境中睥睨天下的自信真的可以成就一个人的一生。”足不出户的人永远都只是坐井观天的井底之蛙。别人口中的风景永远不能准确地传达,只有真正看过的世界才能让心灵充实丰盈。所谓“没有观世界,没有世界观”,世界之大,给自己一个机会去看看。

谈及当代大学生“无所事事、佛系人生”的状态,王光雷同学简洁地表示“我们不一样”。他认为大学是用来体验生活的,但我们更应该在这四年做好我们能做好、该做好的事,正视自己的人生目标。为了实现它而不懈奋斗。“现在这个时代,生存下去并不是什么难事,但不同的是你想要生存还是生活。我的人生不为金钱而活,也不为自己而活,只想尽我所能让更多人更好地生活。”井蛙不可语海,夏虫不可语冰。是啊,多少人选择甘于平庸,又有多少人对金钱趋之若鹜。“我想活出只有属于自己的宽宏人生和从容岁月”。王光雷轻轻地说。

大学四年的时光,长到足以让人脱胎换骨,又短到当它逝去之时让人感叹白驹过隙。当被问及大学四年的规划时,王光雷的回答一如他的人一样干脆潇洒。“创业是我的选择,将互联网与体育产业相结合是我目前的初步构想。”这正是他对人生目标的明确, 也是他的人生追求。

因为假期有很多空闲时间,所以就有了这次南极之行;因为脚下有路,所以他便走了出去;因为这世界真的很大,所以他选择了看世界。一千个人有一千种活法,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。他选择这样的人生,他选择这样度过,按照自己的方式度过这一生。 

这样的人,会随风飘荡,也会逆风而行。只是因为,他们的心,是自由的。

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

南极 梦想 经历 国旗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式