您好,欢迎来到 中国大学生在线

2018校园十佳歌手比赛前四强采访录

2018年04月23日 14:20:00 来源: 合肥工业大学学生会 作者: 字号:TT

伴着绵绵的细雨与清冽的寒风,

在霓虹灯的照耀与全校学生的热情期待中,

合肥工业大学2018年校园十佳歌手总决赛于4月14日在翡翠湖校区东风广场如期举行。

舞台之上,歌手们一展歌喉;

荧光之下,选手们各显风采,

我们十分有幸能够在现场观看并聆听这一场视听盛宴,而且于赛后采访到了本次比赛的前四甲。

采访-冠军陈伟伦

“我很享受舞台,也热爱音乐,

希望未来可以继续加油,演绎出更加打动人的音乐!”

Q1:恭喜你获得第一名,

请问你此刻的心情是怎样的?

A1:我非常的意外,在比赛之前我认为我可能会排倒数,因为今年的十强里好几个都有过声乐方面的培训,而我是业余的,全靠自己摸索,结果这次居然连着三轮都是最高分,真的是意料之外的。

Q2:相比起你之前的参赛经历,

你觉得你这次的表现怎么样

A2:我个人觉得还可以,但是因为太紧张了,还是有失误的,上台的时候有些细节没有处理好,但好在评委老师还是比较宽容的。

Q3:在比赛之前,你有遇到哪些方面的困难?

是如何解决的呢?

A3:有比较大的困难的,我的帮帮唱是临近比赛前两天找的。我之前的帮帮唱是上一届的大艺团团长,结果他最近生病了,过敏性鼻炎,不能很好的演绎这首歌,我就临时找的石楠学长,我们只和了四次就上台了,心里还是挺不安的,怕没有默契,但结果还是不错的,学长很厉害。

Q4:你认为自己擅长怎样的曲风呢?

平时会尝试不同的风格吗?

A4:对,我会尝试很多风格,比如我会唱R&B,也唱民谣。但我的朋友们说我的嗓音比较干净,更适合唱像《梨花又开放》这种比较突出音色的歌。确实,我也觉得我比较擅长抒情歌,所以第三轮选了杨宗纬的《流浪记》,而且这首歌Key比较高,刚好是我比较擅长的。

Q5:你对本次比赛中谁的表现印象最深刻?

A5:赛前大家都有接触,感觉得到大家都挺强的。如果说给我留下深刻印象的人,我觉得有王少杰学长、牟童和孔学弟,他们的音色实在太吸引我了,我很喜欢。女生的话,不得不说实力都很强,我知道的另外三个女生里就有两个学过声乐的。

Q6:一路走来,有没有谁是你精神上的支柱?

你想对他说些什么呢?

A6:有,真的有。比如这次大赛的负责人,张钧洺,如果不是他,老区的我还不知道这次的活动,是他让我来的,而且我和他之前合作过多次,我在唱歌方面的缺陷他都会提醒我去改正,避开雷区,选择适合自己的歌曲;还有我原定的搭档吕天根,这半个月来他一直跟我排练《当你老了》,难度很大,他从和声听不出来到一点点地扒出来,花了很多时间;接着还要感谢石楠学长,他太厉害了,他出色的唱功一定为我加了不少分;当然啦,还有我的学妹王若锦,是她为我选择的《流浪记》,背景素材也是她做的,很辛苦,我很感激!

总之呢,所有喜欢我支持我的人是一定要感谢的。我很享受舞台,也热爱音乐,希望未来可以继续加油,演绎出更加打动人的音乐!

采访-亚军周思艺

“我来到这个舞台是为证明自己的实力,

虽有遗憾,但更多是惊喜。”

Q1:非常感谢你接受我们的采访,

恭喜你获得第二名的成绩,

请问你此时的心情怎么样?

A1:很惊喜,很意外,

虽然有那么一丝丝的遗憾。

Q2:在这次比赛过程中,

从开始到最后知道结果,

这中间你有怎样的心理变化呢?

A2:首先,一开始第一轮的时候确实没有发挥好,评委觉得我选歌有问题,但是其实这一首歌是我最拿手的一首歌,只是可能因为各种方面的原因所以没有发挥好,这是最大的一个遗憾;第二轮的时候虽然我们出现了一点瑕疵,但是并没有影响评委对我和我的搭档的喜爱,这让我非常的惊喜;然后其实第三轮我也确实很惊喜,因为两个学姐在前面两轮发挥的都很稳定,第三轮我觉得自己顶多第三名了,最后宣布我是亚军的时候其实我还是非常开心的。

Q3:你之前应该也有过这些参加的经历,

跟你之前的表现相比,

你觉得这次怎么样?

A3:在高中的时候我有参加过,但是我之前每一次都是拿二等奖,就有人说我万年老二,结果今天还是万年老二,但是我自己还有我的同学也能感觉到从高中到大学,其实我的唱歌水平已经有很大的进步了,我觉得还是挺开心的。

Q4:在这次比赛之前,

包括你在比赛当中有没有遇到哪些困难,

你是怎么解决这些困难的呢?

A4:在比赛中最大的困难就是帮帮唱环节,这真的是我非常担心的一个环节,因为我以前确实没有过这样的经验;我们在过程中的各种和声,由于两个人默契不大而且水平也不太够吧,经常唱错,然后就一直练到嗓子说不出话,但是现在觉得这样的努力还是值得的。

Q5:参加这次比赛有没有什么契机呢?

A5:可能是从小就喜欢唱歌,特别希望自己的实力能得到大家的认可,然后在高中的时候也有很多遗憾吧,所以就希望在大学的时候能弥补这些遗憾,能真正证明自己的实力!到了大学之后听说有这么一个歌手大赛,我很早便开始为比赛做准备,对比赛也特别期待。

Q6:那你认为这种比赛给你带来了什么?

或者说歌唱为你带来了什么?

A6:心情的愉悦吧,

因为不管是开心还是不开心都特别喜欢唱歌,

唱歌也让我结识了很多好朋友。

Q7:说到好朋友,我还想要问你一个问题,

有没有一些好朋友是你的精神支柱呢?

或者说他们平时在你的歌唱方面

对你有哪些帮助呢?

A7:当然有啦,

她(周思艺小姐姐看向了一直在她身旁的朋友)

Q8:是你的精神支柱是吧?

A8:她就是不管我参加什么比赛参加什么表演她都一直陪在我身边,从大一刚进学校之后我们之间的关系一直越来越好,我取得的所有好的成绩都是她陪着我,所以她是我最好最好的朋友。

Q9:还有最后一个问题,就是在这个比赛中你觉得有没有哪些选手的发挥给你印象很深刻?

A9:都印象深刻啊,我当时知道进决赛的选手有哪一些的时候,其实还是害怕,因为我知道他们实力都非常强。

采访-季军之一牟童

“就一个字:爽!”

Q1:恭喜你获得第三名,

请问你此刻的心情是怎样的?

A1:有点意外,我以为自己应该第四的,说实话第三轮大家发挥得很好,毕竟是比赛嘛,大家一般都会选择自己比较擅长的歌,但是我这一轮的想法就是,觉得大家都比较想看最后一轮,很多我比较擅长的歌都不太像是大家都会喜欢的歌,这个可能和年龄段有关系。虽然比赛就像评委说的,不要唱太慢太古的歌,但我觉得其实无所谓,唱给我们大学生听的嘛,这种难得的场合和机会,就想唱自己最想唱的歌。

Q2:相比起你之前的参赛经历,

你觉得你这次的表现怎么样?

A2:我觉得之前的都挺满意的,最后这一轮稍微有点遗憾,可能是嗓子的问题,之前练的时候有点扁桃体发炎,导致过两次破音,所以整个人唱得就比较紧,就没有那种感情很流畅的感觉,但整体还是感觉比较满意。

Q3:请问在第二轮的帮唱,

为什么会选择她呢?

A3:首先她是我们院的直系学姐,然后我们也在一起经历了一些演出,再一个我觉得她确实很强,她帮我一起唱这首歌的话,因为这首歌女生部分特别难,她唱的话有加分。

Q4:你觉得在帮唱这一个环节,

你和帮唱嘉宾的关系是怎样的呢?

A4:我既然选择了她帮唱,

我们之间应该是一个整体,不是一个为辅为主的关系,而是相对平等的关系。

Q5:你最后一轮选择的歌有什么含义吗?

A5:因为这首歌,首先我觉得很好听,也是我特别喜欢的一首歌,听了好久了,之前的比赛我也是不太敢尝试,一直选自己擅长的歌,取得的成绩也蛮好,但就是唱完后感觉没意思,就觉得比赛干啥呢?单纯地唱首歌吗?

后来想了下,觉得自己有机会在这种场合下唱自己喜欢的歌应该挺爽的。

Q6:在比赛之前,你有遇到哪些方面的困难?刚才有提到扁桃体发炎,是如何解决的呢?

A6:在这次比赛的前三天都不敢唱歌,

只做了简单的练声。

Q7:在音乐方面,你有没有自己喜欢的偶像?

为什么呢?

A7:偶像的话,没有那种他的全部我都喜欢的那种偶像,因为人物都有多元化,我就只能喜欢、欣赏或者接受他们的一部分,我欣赏、接受的那一部分就会经常听,比如周杰伦,他的风格比较多元化,周杰伦和一些民谣歌手的偏摇滚部分我就不太能接受。

Q8:那你能否举个例子说一下

你喜欢的某个歌手的某个点?

A8:齐一,一个比较冷门的歌手,首先我喜欢他的原因是他的很多歌,写得很有故事,嗓音也跟我比较符合,但是他有一些,可能加了他自己比较偏爱的东西,我就不太能接受,就比如说,一首慢歌他突然变了一下节奏改成快歌,就是在一首歌里面编入差异比较大的部分我就有点接受不了,就也不是完全的喜欢。

Q9:你对本次比赛中谁的表现印象最深刻?

A9:徐琴心吧,我一开始不觉得她很强,因为我们也曾在一起K歌过一次,我感觉她唱的一些歌有点超乎她的水平,但今天现场听真的觉得气场在,唱功上也非常好。

采访-季军之一徐琴心

“今天在台下为我大声打call的时候,

我超想回应他们的!”

Q1:请问此时你的心情怎样的?

A1:当然是开心!感觉证明了自己吧,能在大佬云集的十佳中脱颖而出实在是没有想到,比赛之前只想着能唱到哪轮算哪轮吧,所以这次能并列季军完全是意外的收获。

Q2:相比之前的经历,

你觉得这次发挥得怎样?

A2:据我身边的人说,我这次的表现“颠覆了他对我的印象”,由此可见我这次的表现应该算是非常的好了;以前参赛每次都止步复赛,每次不是在选曲就是在表现上多少有些瑕疵,这次能进入决赛取得成绩和之前失败得到的教训是密不可分的,我觉得之前每一次参赛积累的经验都是这次稳定发挥的铺垫。

Q3:请问第二轮帮唱为什么会选择他呢?

A3:第二轮的帮唱是我们小日光的团长老金!我们清唱团比较随性,平时走在路上想唱什么就唱什么,这首歌是我们几个的保留曲目之一,平时我们就喜欢哼一哼,老金的声音异常高,也很有特点,这次有幸能走上决赛舞台,我想让老金来助阵,一方面是相信他的表现定能为我加分;另一方面,我也希望我们的团长能再次站上舞台燥一燥,重现当年赛场上的风范,事实证明我的选择是正确的。

Q4:你最后一轮的歌是《回到拉萨》,

为什么会选择这首歌?

A4:《回到拉萨》这首歌是我选了最久并且是我认为最有特色的歌。首先它具有十足的爆发力,作为第三轮的比赛用曲十分合适;其次它兼具高音部分和摇滚部分,风格非常吸引我,但根据今晚的表现看来效果并没有前面两首歌好,可能是因为我还不能很好地驾驭这首歌,尤其是韩红的版本。

Q5:在比赛之前,你有遇到哪些方面的困难?

是如何解决的呢?

A5:最大的困难大概是练歌的场地吧,学校的教学区宿舍区人流量都很大,肯定不适合大声唱歌,于是我绕了学校外围一整圈才找到东门附近一个临街的角落,因为临街,所以车的声音会帮忙掩盖一下,东门平时不开放所以也没有什么人来,找个发电机后面一躲我就彻底隐形啦!一点也不用担心扰民,另外歌唱方面我选的阿妹的歌,音真的很高,我无法像原唱一样一路真声唱到底,就只好在假声最后进入真声区的时候加一点真声点缀,算是一点小聪明吧。

Q6:在音乐方面,你有没有自己喜欢的偶像?

为什么呢?

A6:能说得上是偶像的大概是P!nk吧,她虽然看似叛逆前卫,但她的音乐实际上非常正能量,充满力量感;这和她本人一样,她是非传统女性的代表,女权主义者,兼具力量与美,非常吸引人。

Q7:你对本次比赛中谁的表现印象最深刻?

A7:周思艺。一开始见到她就觉得一个大一的女生能这么有气质实在难得,只要她一上台举手投足就会优雅起来;另外她对歌唱的态度也认真到令我钦佩,她唱《九儿》的时候是没有穿鞋的,因为她认为赤脚的形象更贴切九儿在高粱地里的场景,能让她更好地表达这首歌;她平时对如何唱歌也能很仔细地推敲琢磨,对待音乐极为认真。这个大一的女孩子,前途无量。

Q8:一路走来,有没有谁是你精神上的支柱?

你想对他说些什么呢?

A8:首先表白我的小日光清唱团!一年前十佳的舞台上我们首次登台演出,一年后我们又一次站在这个舞台上。这一年来他们一直像我的手足一样,无论何时都支持着我,我能进决赛他们会和自己进了一样开心。今天在台下为我大声打call的时候我超想回应他们的!但是在台上不敢造次哈哈,还有我们院的同学和其他朋友们,没想到这次到场的亲友团能有十几人,没到场的人也都在为我加油,真的非常关心我,很抱歉我没办法一一感谢,只能在这里一并谢过!当然还有我的家人,这次我参加比赛爸妈怕给我带来压力,谁都没有告诉,直到比赛结果出来了才向家里通报喜讯。谢谢大家这么细心地为我着想!

今年的十佳歌手比赛已落下帷幕,

但那天的美妙音律仿佛还在耳畔,

那为音乐而跳动的脉搏还在继续,

对于本次的校园十佳歌手比赛,大家pick谁的歌喉,谁的舞台魅力呢?大家是否也跃跃欲试呢?欢迎大家在留言区评论,留下令你心动的那一曲绝伦!

[责任编辑:苏兰 潘韵(实习编辑)]

校园十佳 歌手

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式