您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】中南大学杨万涛:万里波涛,浪花逐梦

2018年04月20日 21:07:23 来源: 中南大学云麓谷 作者: 字号:TT

学在中南之

榜样力量励学篇即将开启——

本期我们推出中共党员杨万涛同学

他将作为

优秀毕业生“携手成长  绽放中南”事迹宣讲团

成员之一,牵手学弟学妹,共话成长成才

以感恩奉献的行动向中南大学校庆献礼

人物简介

杨万涛,男,汉族,中共党员

中南大学能源科学与工程学院

能源与动力工程

(卓越工程师教育培养计划)

专业2014级本科生

他勇攀学术科研的高峰,科研成果突出,获得5项国家级、3项省级和15项校院级奖项,项目资助经费6万元

他勇做创新创业的先锋,带领团队获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖; 与湖南恒诚恒科技有限公司达成生产协议,入驻长沙隆平高科技园区。被评为湖南省创新创业优秀毕业生

他践行共产党员的担当,借助学校平台,在全国高校率先创建实施少数民族学生帮扶项目平台——中南大学民族学生浪花工程,1000多小时辅导,400多人受惠,让民族团结之花在中南绽放。

心燃“一团火”

做专业学习的排头兵

我愿意化身为一团火焰,

在浩瀚的学术星空留下自己的痕迹。

——摘自杨万涛清华大学复试陈述

2014年,经过高考的洗礼,从小在新疆长大的他从内地新疆高中班考入中南大学。

小时候的生火煮饭,初中的蜡烛燃烧实验,在他心中种下了燃烧的火苗,一直延续至本科研究生对燃烧更加专业的学习,从未熄灭。

初到大学,陌生的环境,较薄弱的学习基础让他一时无法适应。心中的“火焰”激励着他,化悲痛为力量,发奋苦读。

杨万涛——作品

大学四年一千多个日夜的奋斗,让他取得了连续3年排名专业第一的好成绩,3门课程满分,三年成绩创学院有史以来最高分,获3次国家级奖学金,连续3年学年一等奖学金,并获“校级优秀学生标兵”

党日活动——烈士公园

党日活动——省博物馆

2017年9月,由于在学业成绩和科研工作上的优异表现,获得“双线”保研资格。在与来自全国各地的优秀应届本科生竞争中,成功保研至清华大学能源与动力工程系,直接攻读博士研究生学位

心怀“一个梦”

做创新创业的筑梦人

我想要将所有人健身的能量收集起来,

立志让祖国大地更多的污水变浊为清!

——摘自湖南教育电视台对他的报道

他来自新疆,家乡水资源的匮乏与长沙的绵绵雨季让他陷入沉思,是否可以不需用电,将雨水净化为直饮水,这便有了亭亭雨利的构想。

他组建团队,实地走访国家级贫困县江华调研农村重金属水污染现状,现场检测水样,连续三个月在工厂内加工、装配、优化实物。

杨万涛——实地调研

2017年8月,历经一年,设计出《“亭亭雨利”—基于海绵城市的健身直饮系统》(居民在健身时将雨水净化为直饮水,免电驱动,绿色节能,在解决农村重金属水污染、沙漠盐碱地水净化、海岛淡水资源获取等方面具有显著价值)申请国家发明专利

杨万涛——亭亭雨立

同时带领团队参加第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,从300多所高校,3000多件参赛项目中脱颖而出,获国家一等奖,受到中国工程院院士、科学院院士等评委老师的肯定与好评。受到北京电视台、湖南教育电视台等近十家省级媒体的采访。

杨万涛——北京电视台采访

创新的道路上,他永不停歇。作为项目负责人,申请大学生创新训练国家级立项(项目经费1万元),并获得师生共创重点资助项目(项目经费5万元),进行技术研发滚动支撑。

入驻高科技园区,并与湖南恒诚恒科技有限公司达成合作意向,获得资金链支撑。力求在创新成果转化应用的道路上贡献自己的力量。

杨万涛——团队合照

心捧“一浪花”

做少数民族学生帮扶的模范

作为新疆内地高中班毕业的孩子,

深刻感受党的关怀,

更肩负着一份责任和使命,

促使我迫不及待想回到陪伴

我朝夕成长的少数民族学生中去。

——摘自他的《浪花》日记

在年满18岁的那天,他主动向党组织提交入党申请书,作为对自己成人礼的最好激励,并光荣的成为一名共产党员。来自新疆的他深知少数民族学生融入大学的困难,主动去思考如何才能更好地服务奉献大家。

于是他利用学校创建学生特色活动项目平台的机会,协助老师,在全国高校率先创建实施少数民族学生帮扶体系——中南大学民族学生浪花工程,为新疆、西藏少数民族学生的学习、生活、思想等方面给予帮助,促进少数民族学生与汉族同学的交往交流交融。

作为浪花工程第一届团队学生负责人,他协助老师,全程参与招新、授课与培训。由少数民族同学建立起建立“56度中南”官方微信公众号,利用新媒体平台服务少数民族学生成长成才。他叫得出每一个少数同学的名字与专业,与每一位少数民族同学建立了深厚的友谊。

杨万涛——辅导少数民族学生

自浪花工程启动以来,志愿者累计200多人,志愿服务600余次,志愿服务时间超过1000小时,受惠学生400多人

该项目被评为学校优秀志愿者项目,连续两年获“百人百项”。而“浪花”这个名词,也传遍了中南的每个角落,浸润了每一个少数民族学生的心田,得到搜狐网、湖南省法治在线等社会媒体的关注报道。

四年时光

是燃烧青春的岁月

是万里破涛的征程

在未来的路上

杨万涛将继续秉持初心,砥砺前行

为祖国的建设燃尽青春,贡献力量

[责任编辑:实习编辑潘韵]

中南榜样 杨万涛 浪花逐梦 绽放中南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式