您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】西安交通大学李乃鹏:科研为伴,青春无悔

2018年04月18日 09:10:47 来源: 西安交通大学 作者: 字号:TT

创新是科研工作的灵魂,工程实际是科研创新的源泉,科研问题要从工程中来到工程中去。他长期驻扎工程一线,曾徒手攀爬70米风机获取振动数据,凌晨两点采集机床状态监测信息。他们负责开发的风机远程诊断平台正实时监测着祖国大江南北的风机。他们用实际行动践行了总书记“把论文写在祖国的大地上”的要求,将创新成果应用于工程实际。回首几年短暂的科研生涯,愉悦伴随着艰辛,平坦伴随着曲折,能够将最美好年华奉献给科研,现在已是西安交大机械学院博士研究生的李乃鹏,青春无悔。

春种——理想

他是一个农村娃。从小光着脚丫在土地里长大。在平凡的生活中他也有一个不平凡的梦想。梦想成为一名科学家,能够发现隐藏在世界某个角落的秘密,能够发明提升人类生活质量的机器,能够解决在某些领域面临的难题。一粒小小的梦想的种子深深埋在了他童年的土地里,慢慢地生根发芽。他一步步前进,逐渐地走出了大山,本科毕业之后,他遵从自己内心的选择,继续读研。

他的研究方向为机械设备剩余寿命预测,对象为能源电力、交通运输、航空航天、加工制造等行业的机械设备,主要任务为诊断机械设备是否出现故障、故障严重程度、以及还能运行多长时间。通俗讲就是给机械设备看病,常被形象地称为“机器医生”。科研中,他的导师雷亚国教授提倡他们要敢于“冒险”,去研究新领域,提出新思路。

夏耕——奋斗

脚踏实地一直是他科研创新的信条。平时科研生活中,他都要求自己能早上第一个到,保证自己早上8点以前以最充沛的精力投入到科研中,晚上10点前不会走出实验室,一周保证至少六个工作日,寒假暑假一般不会超过10天。

他曾多次深入工程实际、工业现场调研实习。曾到河北沽源九龙泉风电厂攀爬70米高风机采集现场数据,到陕西秦川机床厂获取加工中心传动链监测信息,到陕西扶风冀东水泥厂采集水泥加工生产设备振动数据,到浙江长兴昇阳科技有限公司调研齿轮箱加速寿命试验台设计和加工情况,到浙江杭州华电集团进行风电机组远程在线诊断平台的搭建和升级。这些宝贵的工程实践经验都是保证他不断取得科研创新的源泉。曾负责中国华电电力科学研究院风电机组状态监测和寿命预测工程横向项目2项。2017年,他远赴工业工程排名第一的佐治亚理工学院联合培养,继续追求自己的科研梦想。

秋实——成绩

经过不断努力,他在本领域取得了一些初步成绩。在理论创新方面,提出加权融合特征指标全面反映机械设备衰退趋势,建立连续触发预警机制自适应确定寿命预测起始点,构建多因素随机过程预测准确预测设备剩余寿命。目前已发表论文20篇,期刊论文13篇,国际会议论文7篇,SCI论文14篇,EI论文4篇,最有学术影响力论文7篇,IEEE汇刊4篇,中科院一区论文2篇(IF=7.168)。申请国家发明专利11项,授权5项。申请软件著作权1项。参加4次高水平国际会议,并作学术报告。

在工程应用创新方面,负责开发风电机组远程诊断平台。目前该平台已在华电集团各大风电厂成功部署。自平台安装运行以来,已为集团带来巨大经济效益,得到企业领导和现场工人的一致好评。

冬语——感悟

2017年研究生新生入学典礼上,他作为老生代表与同学们分享科研感悟:1、加强自主学习,打牢理论基础。研究生阶段学习的独立性、自主性更大,研究的批判性、创新性更高,这就要求更加注重掌握学习和研究的方法。理论、基础课程的学习依然是科研的第一步,课堂上学到的每一个定理、掌握的每一个公式,都有可能成为后续科研工作中的利器。2、不怕困难挫折,勇于探索未知。他说,在科研遇到困难的时候,导师雷亚国教授常这样教导他们,科研就像煮开水,在达到沸点之前,水是不会沸腾的,只有下足了功夫,成果才会像气泡一样不断冒出。3、加强团队合作,乐于分享交流。如果想走的快,那就一个人走;如果想走的远,那就一群人走。

对于未来,他说:“现在我只想脚踏实地继续前进,不管前方会遇到怎样的风雨。要继续创新前进,学成归国,为祖国的科研事业贡献自己的绵薄之力”。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

西安交通大学 青春无悔 科研 李乃鹏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式