您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】仰恩大学康泽强:习武路上的铿锵少年

2018年04月17日 10:53:11 来源: 仰恩大学 作者: 字号:TT

每个中国人心中都有一份武侠情结,每个男孩子都曾经幻想过成为一名武林高手,就像许巍歌曲中唱的那样“曾梦想仗剑走天涯”。正是这份情结,让年少的康泽强走上了习武之路,以超绝武艺战胜众多“武林高手”,勇夺福建省大学生武术锦标赛个人第一名。

不忘初心   一苇以航

康泽强自幼身形瘦弱,为了让他可以健康成长,父母便把他送到亲戚开办的文武学校去习武。幼时的他自然不愿意离开父母独自一人走进文武学校,更何况学习武术那些枯燥无味的招式。他的母亲看着孩子的不舍与不乐意,心中难免有几丝难过。她在康泽强的背包里留下了一张纸条:送你去习武,就是让你获取中华武术的精妙,获取健康的身体,传承中华武术功夫,让传统武术源远流长。

康泽强背起母亲整理好的背包,在父母的目送下,独自一人离开家,走进了文武学校。在文武学校,每天早上起床就要练上两个小时左右,下午放学还要练。“那时几乎没有什么玩的时间,除了上学就是练武。”康泽强说。孩子的天性本来就是好动,枯燥的训练让小时候的他时时生出逃避训练的念头。有一次,他就对师父撒谎说生病了,然后跑出去玩,结果被师傅发现,被罚蹲马步。

康泽强起初就抗拒习武,再加上受到师父的惩罚,他对习武的热情每况愈下。当他收拾行李准备离开文武学校的时候,发现了母亲在他背包里塞下的纸条。他打开纸条,认真读了几遍,深思许久。“原来父母送我习武的目的不仅在于强身健体,更在于传承中华武术文化。”康泽强在面对父母殷切的期望,以及传承中华武术文化责任之时,他毅然决然地选择留下来继续习武。

正身清心   笃志于行

“武术能强身健体、磨练心智,但练习武术的辛苦也是常人无法想象的。”每当晨曦微露,康泽强总是第一个离开宿舍,来到操场开始训练。跑步、压腿、活动头、肩、膝盖、肘环、腕环关节大关节热身都是每天的必备项目。在他的字典里没有“疲惫”二字,每一次训练都让他感到酣畅淋漓,每一次训练都凝聚着他的汗水与付出,每一次训练都是破茧成蝶的预演。

“越难的时候,越要看到自己每一点细微的努力和改变。”康泽强离开文武学校后,本以为会与相伴多年的武术告别,却没有想到会被仰恩大学武术队选中。与武术的再次重逢,留给他的不是喜悦,而是艰难。在学校武术队,技法全面、功力深厚、有着上十年武术功底的康泽强却没能脱颖而出,埋没在芸芸众生之中,甚至在一次巅峰对决中输得一败涂地。然而,他的性格如同名字一样,争强好胜,不愿意输给别人。

“黑暗中,不要停下脚步,要自己去寻找光。”那一次失利,康泽强很长一段时间把自己封闭起来,不愿意和任何人对话,觉得所有人的鼓励、支持和信任,都是同情。“今天我去练一堂,哪怕明天我不练了。至少,我往前挪了一步。”他认真反思了失利的原因后,穿上习武服,重回训练场地,专心致志投入训练。

“只要让学生成长,我花再长的时间,再多的精力也是值得的。”体育教研部康梅英老师发现康泽强抬腿、武刀、翻跟头、腾空等动作标准,满身皆是阳刚之气,坚定的眼神偶尔还带着一点杀气,铿锵有劲。他们利用课余时间,带着康泽强系统学习更广泛的拳术套路,助其成长。

“人们只看到你摔倒和爬起,却不知道你独自走过的路。但你也很难告诉别人,在摔倒和爬起之间,你走过了多么漫长的一段路。”在老师们的悉心指导下,康泽强的进步与日俱增,决定重振旗鼓参加福建省大学生武术锦标赛。经过多场精彩对决,他凭借出色的发挥,先后击败了多名选手,勇夺第一名。“康泽强的确功力深厚,众望所归。其下盘稳健、出手迅猛;战术得当,技法全面,大有傲视群雄之势,实至名归。”这是体育教研部李宁老师对康泽强的赞誉之词。

赤子之心   发扬国粹

“武术,是中华国术之精粹,也是我们中华儿女努力传承发扬的民族瑰宝。”康泽强在习武的道路上获得满满当当的荣誉证书,但他没有忘记母亲曾经在他背包留下的纸条,更不敢忘记传承中华武术文化的职责。在他夺得福建省大学生武术锦标赛个人第一名后,对传统武术如何走进校园,在师生中广泛开展进行了思考。

每当学校大型活动,康泽强总是会出现在武术表演中,一招一式,传递着中华武术的魅力,打出了同学们的满腔热血;每当学校武术协会招新,康泽强总是亲力亲为招收新成员到协会习武练拳,让中华武术的魅力恰如其分的在同学们中传承;每当习武练拳的过程中,康泽强总是会通过视频录制,将同学们的习武练拳过程录制下来,再一一进行指导……他的每一次付出,每一次坚持,都是想让中华武术更好的走进校园,进一步弘扬中华传统武术文化,激发师生的爱国热情。

“年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。要做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。”习近平总书记在中国科学技术大学勉励学子的话语,常常萦绕在康泽强的耳畔,激励着他习武的道路再苦再累,无论如何都要坚持走下去。

康泽强,与武相伴十余载,从最初习武时的抗拒到如今武术成为他学习生活中不可或缺的一部分,我们看到的是行云流水的动作与英姿飒爽的身姿,却很难体会到他为了那份武侠情结,固守本心,倾付韶华,用数十年的艰苦锻炼换来真功夫,用脚踏实地的汗水向着心中的梦想,不断前行。(柯晓军/文图)

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式