您好,欢迎来到 中国大学生在线

王萌萌:80后?工大学子?更是大学生村官!人大代表!

2018年04月13日 15:39:10 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

她,是一位80后;

她,是一名大学生村官;

她,毕业于合肥工业大学;

她,是安徽代表团里最年轻的人大代表。

她就是是王萌萌!

王萌萌

合肥工业大学2013届法学专业毕业生,现任滁州市定远县县委候补委员、定远县妇联副主席(兼职),定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记(大学生村官)、定远县吴圩镇皖圩种养殖专业合作法人代表。2018年1月27日,在安徽省第十三届人民代表大会第一次会议上,被选为安徽省出席第十三届全国人民代表大会代表。

4月2日,第十三届全国人大代表王萌萌校友应邀回母校,与同学们坐在一起,聊一聊她这些年的基层服务之路

工大与我的村官之路

王萌萌从小就特别喜欢律师,在上初中和高中的时候就对家里人说:“我长大要做一名律师,因为律师特别威武、公正、公平”。

2009年,她如愿以偿成为了一名工大的法学学生。然而在这四年的学习和发展当中,却并没有把自己的法律专业坚持下去,而是选择去当一名大学生村官。

一名工大毕业的法学学生会走上村官这一工作岗位,王萌萌表示,是工大学习的经历,对她产生的影响:

“大学期间我参加了大学生宣讲团活动,邀请了全国的一些大学生村官来讲述他们的生活以及工作经历,特别是他们战胜挫折的那种勇气让我萌生了去做一名大学生村官的念头,但是萌生的这种念头也只是留在了报告厅里,然后的我继续和同学们一样,在毕业的时候不断地写简历,不断地投简历,不断地面试。”

“一次偶然的机遇,在工大翡翠湖校区的一片工地上,我看到工人从事着又脏又累的工作,有一天中午下自习的时候,看到了一个大姐一手抱着孩子一手工作。我忍不住上前去问:‘大姐,你为什么不在家里工作,带着孩子来这么远的地方呢?’大姐之后的一番话影响了我。”

“家里就有两亩地,养活不了家人。”正是因为这句话,使得王萌萌觉得,如果选择去当村官,去办一个企业,那么村民们就不用这么辛苦的出来工作。

也就是这么一个单纯的想法,王萌萌在2013年8月份回乡当了一名大学生村官。

扎根基层的扶贫之路

刚任职的时候,王萌萌也遇到了各种困难,例如村民的质疑和不信任,例如种植失利,但在一次又一次的尝试中,不断坚持,逐渐找到了脱贫致富的途径。

首先是帮助贫困户探索新的劳作模式,王萌萌用了4年时间,在吴圩镇大学生村官创业基地成功建成100亩草莓园、50亩果蔬园、200亩葡萄园,盖起了300多平方米的育秧工厂,为周边农户提供4000亩左右的优质水稻秧苗。2015年,被评为安徽省大学生村官创业示范基地。

除了扶贫保障,王萌萌还积极加强农村人才队伍建设,在创业基地设立就业扶贫车间,帮助贫困人口在家门口就业并掌握相关技术,让贫困人口通过自己的勤劳,实现脱贫。

在今年的两会上,王萌萌更是建议,针对村里的老人、困难村户,利用废弃的小学教室、卫生室、活动室等公共场所建立医养结合的疗养院,吸纳社会正常家庭老年人口,以及贫困家庭人口入住,费用可由政府、收住企业、贫困户三方承担,也可由政府奖励、通过相关补助项目,由收住企业和贫困户自行承担。

王萌萌表示,既然选择了基层工作,就要耐得住孤独,经得起奋斗。她也会想家,但只要坚持下来了,一切都会值得。当回顾过去时,就像习近平总书记说的“幸福是奋斗出来的”,奋斗的过程也是幸福的。

初来时的王萌萌,从没想到会一留就是五年,最初的目标也只是得到组织的认可。而当她拿到“大学生村官标兵”这一称号时,却舍不得离开这里了,有了依恋。村里的工作特别充实,自己的工作,村里的家长里短,使得这位大学生村官,逐渐从一位外来人,成为村民们的“孩子”,收获浓烈的情感。

追求梦想的奋斗之路

4月2日,校党委副书记、纪委书记陆林在大学生活动中心会见了王萌萌,并进行亲切交谈。陆林仔细询问了王萌萌的工作生活情况,表达了学校对她工作成绩的充分肯定和事业发展的热情关心,并期盼她继续发扬合肥工业大学的优良传统和作风,勇担责任、矢志奋斗,在基层和人民中建功立业,做好新时代工大学子的榜样。陆林希望在校学生向王萌萌学习,做有理想、有担当的有为青年,无论在任何岗位上都能珍惜韶华、脚踏实地、敬业奉献,不断取得进步,书写人生华章。

当天下午,王萌萌与在校的毕业生代表、研究生支教团成员、团学骨干代表进行了交流座谈。围绕农村基层工作中的党员教育管理、农村教育、农村医疗、产业扶贫、科技兴农和农村普法等大家关心和感兴趣的问题进行了耐心解答和经验分享。

座谈会结束后,王萌萌校友为该校学子作了《扎根基层,奉献青春——争做新时代有为青年》的主题报告,王萌萌结合亲身参加第十三届全国人民代表大会的现场体验和感受思考,从大会的历史方位、概况特点、会风会纪、主要议程等方面对第十三届全国人民代表大会第一次会议精神进行了传达和解读。她还介绍了自己5年来的大学生村官经历,分享了带领基层人民群众创业致富的奋斗历程。

她表示,农村工作大有可为,农村基层实践让自己建立了与人民群众的深厚情感,得到了巨大的历练成长。他鼓励学弟学妹们到基层和群众中建功立业,正视现实,学会坚持,充实人生,以实际行动创造别样精彩。

[责任编辑:苏兰]

合工大 校友 人大代表 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式