您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】中南大学丰超:累积发表46篇论文的“普通人”

2018年04月11日 09:21:00 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

丰超,15级博士生,现就读于中南大学商学院管理科学与工程专业;2017年中南大学“十佳优秀博士”,博士研究生国家奖学生获得者。

作为骨干成员全程参与(包括申请和实施)国家自然科学基金重点项目“经济新常态下的国家金属资源安全管理及其政策研究(编号:71633006)”、参与国家自然科学基金面上项目“中国产业政策程序与组织机制研究(编号:71673304)”、主持中南大学研究生自主探索创新项目“基于网络DEA的中国钢铁行业生态循环经济效率及其影响因素研究(编号:2017zzts041)”。

2017年开始担任Journal of Cleaner Production(SSCI/SCI)、Resources,Conservation&Recycling(SCI)、Resources Policy(SSCI)等9个期刊审稿人。

正如始终相信“天行健,君子以自强不息”,丰超在学术的道路上持之以恒,颇有收获。

与丰超的初次见面是在科教南楼一间教室里,眼前的男孩笑起来害羞又温柔,言谈之间亲切又和气,让人很难把这个含蓄内敛的男孩子和那个在学术研究上叱咤风云的“学霸”联系在一起。然而褪去“学霸”的光环,他直言自己只不过是一个普通的学生,“认真做事,随和做人”是他的人生态度。

学海无涯 贵在坚持

2015年夏天,他结束了北京理工大学的研究生生活,带着一身光环选择回到母校:中南大学继续读博。然而,面对新的环境、新的导师、新的同事以及新的课题,丰超直言压力很大。

16年,国家自然科学基金重点项目审批下来,他和他的同事换了一个新的课题。面对与之前截然不同的课题的丰超,脑袋一团乱麻,没有思绪,连带着他手底下的博士生和研究生也是一筹莫展。“一年多都没能找到一个真正的突破口,压力非常大,感觉辜负了导师和同事的信任。”他懊恼地回忆到。所幸导师黄健柏教授在这时给了丰超最大的支持。他将丰超叫到办公室谈心,劝解丰超压力不要太大,并在学业课题上给他指明了方向。

有了导师的开解和帮助之后,丰超渐渐明白,研究课题是一个知识储备、厚积薄发的过程,首先要沉下心研究,静下心努力,找到突破口之后,才能一举攻破。于是那段时间,他翻阅了大量的阅读文献,找来课题相关的论文与资料,每天走着站着,都是想着如何找到一个突破口;嘴里念念有词的,都是他脑海中突然蹦发出的灵感火花。

被问起这段日子是否觉得辛苦时,他坦言:“或许是与小时候的经历有关。小时候,日子常常过得艰辛。放牛、放羊、割猪草,地里的活都干过,自己也并不觉得做这些很辛苦。能够给家里分担一些责任,心里就会比较踏实。还没做事呢,就开始叫苦,不是我的风格。”可能正是因为有了这些经历,让他在做事方面跟一些同龄人“格格不入”,同时也让他在面对困难的时候更加充满了信心。

功不枉使,地不亏人,困难筛选掉的全部都是那些准备妥协的弱者,它在不服输的丰超面前,一点办法也没有。2018年开始,他所研究的课题找到了突破口,并且陆续有一些论文发表,课题研究步入了正轨,他的努力也终于换来了成果。

花漾生活 不甘寂寞

在学术研究上,丰超追求完美,几近严苛,甚至在自己女朋友犯错时,也照骂不误。

“骂哭我是经常的事情,他有一套自己严格的计划和标准。在学术研究上,任何人都不能在他面前蒙混过关。但是在生活中,他完完全全就是一个普通人。他有一个有趣的灵魂,生活中非常的逗,往往是不顾形象的逗,是一个认真做事,随和做人的人。”丰超的女朋友王苗是一个文静温柔的女生,同为商学院15级研究生的她,在课题研究中认识了“学霸”丰超,却发现了这个小伙子不为人知的另外一面。

原来,与大多数人刻板印象中的“老学究”不一样,他性格开朗,爱好广泛,喜欢自由。他喜欢溜冰、唱歌、打游戏,同时小说写得也非常好。

从小,丰超就是一个老师眼中“会惹事但依旧喜欢”的调皮大王,同学眼中“又爱又恨”的孩子王。大学本科期间,打游戏、去网吧、写小说,他样样没落下。不甘寂寞的他,甚至在家乡办了一所寒暑假培训班,第一年就净赚一万元。研究之余,他也会消磨时光。看抖音,绕着校园转圈、散步,如果天气好的话丰超也会骑着自行车去新校区看看有没有花开,或者树有没有结果。

这些散漫的时光虽然跟研究没有多大关联,但是却成为了丰超生活中必不可少的一部分。原来褪去“学霸”的光环,他也只不过是一个会笑会闹,喜欢自由的普通人而已。

展望未来 勇于担当

谈起未来的人生规划,丰超坚定地表示自己会继续坚持学术研究这条路。时代在高速发展,国家也面临着发展当前的一些棘手问题。而这些问题的解决者全部都来自于国家的“智囊团”,即各个行业的顶尖专家。

“比如说当前很严峻的京津冀环境问题,是肯定需要顶尖专家深入到当地去进行环境调研,而后进行研究分析才能解决的。国家颁布的一些政策也是来自于这些专家的深思熟虑。我想成为这些专家中的一员。我觉得这是一种责任感,每个做科研的人都是这样想的,所有的研究全部都是为了整个国家能够发展的更好。”他谈到,愈深入科研这条路,就愈感到身上责任重大。那些研究的课题,发表的论文,也将不仅仅是简单的文字与数据,而是被赋予了不一样的含义。

为了完成这一人生目标,丰超在学术研究上秉持着努力自强的原则,将“天行健,君子以自强不息”作为座右铭,时时刻刻警醒督促自己,为中华之崛起而努力。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

中南榜样 丰超 学海无涯 花漾生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式