您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学学霸宿舍:暖舍如家 逐梦青春

2018年04月10日 09:31:27 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

走进江南大学浩苑60—627,这个由四个勤奋好学、积极上进却又各怀梦想的金融姑娘组成的学霸宿舍,不是预想中书籍满地、资料成堆的情景,更像是一个精心布置、充满温馨的小家。宿舍里,可以看见桌上贴着详尽的计划表,精美灵动的手工艺术品,墙上挂着古风古韵的手写唐宋诗词和几只憨厚可掬的气球小熊。她们笑着说“我们并不是那种从早学到玩的标准学霸宿舍,我们学就一起认真地学,玩就开心地玩,有着各自简单的目标,不断朝自己的目标努力。”

风华正茂,挥斥方遒恰同学少年,风华正茂。四位同学专业排名均名列前茅,荣获江苏省高校学生境外学习政府奖学金、江南大学学业奖学金、江南大学单项奖学金等各类奖学金等数十项荣誉。范雪莹一直担任学习委员,负责班级的学习事务,目前已保研至山东大学;郭璇大三时赴英国剑桥大学学习人力资源管理和市场营销,现已被英国伦敦国王学院录取;周圆目前已通过中国银行和农业银行的复试,拿到了宁波银行的offer,目前在People,Search实习,可转正;杨兵已拿到无锡璞梦信息技术咨询、苏宁苏亚医美、中国平安等多家知名企业的offer,曾在德勤会计师事务所,荷兰银行和国联证券实习。

学霸究竟是怎样炼成的呢?她们大方地分享了自己的经验,“我们有个明确的目标,每个人都在朝着自己的方向努力。

准备出国留学的早早就在课外学习雅思,注重提升自己的英语水平;想要考取研究生继续深造的,一直在扎实努力地打好专业基础;毕业后准备就业的则积极参与社团活动和课外实践来提升自己的综合能力。”她们还强调了“效率”和“专注”的重要性,“我们会把学习和玩分开,玩的时候就开心尽兴地玩,学的时候就专心致志地去钻研,只要在学习的时候能够全身心投入,那就是真正有效地学到了东西。闲暇之余,我们也会和大家一样追剧、滑冰、刷微博,看新闻,学会有效高质的学习不仅学习的效益高,也不会让自己身心俱疲。”

此外,宿舍整体的学风建设与相互监督也非常重要。从大一就开始的“监督互助”的学习方法成为了她们奥秘法宝。课前,她们会给对方在教室里占位置以便更好的听课,当遇到疑难问题时就互相帮助、一起探讨,做的笔记会拿出来互相借鉴与补充,期末的时候互相监督着去图书馆学习。就这样,在彼此的督促与激励中,她们追逐着各自的梦想,“宿舍整体有很不错的学习氛围,这对我们都产生很积极的影响”。

竞赛路上,踏马出征专业知识的积累只是大学学习的一部分,更多知识的学习还需要参加各种科研活动和竞赛进一步补充提高。四年间,她们参加大学生创新训练项目计划、江南大学中小企业论坛、人保互联网保险大赛等科技创赛进一步提升自己的科研能力和学业研究。比赛过程中,她们克服困难、解决矛盾、求同存异,不仅获得优异的成绩,培养了自己的创新能力和科研能力,也在比赛中寻找到自己的研究兴趣,进一步明确自身发展方向。

在走向成功的道路上从来就没有一帆风顺的航行,纵是如此优秀的她们,在比赛中也遭遇到诸多困难,但是,她们始终坚持拼搏着,和团队小伙伴一起相互促进,相互努力。范雪莹回忆道:“院中小企业论坛决赛前一天晚上,团队连夜修改论文。因为各方面的原因,修改意见很晚才得到。我是队长,工作量本来就比较多,幸运的是,团队里的其中一个小伙伴主动帮我分担任务。有小伙伴会主动帮你一起分担重任,真的很感动,非常感激有这样的队友一起参赛。”最后,范雪莹的团队在决赛中取得第二名的好成绩,同一个团队的默契和相互理解也让他们在大创中得到优异的成绩。

关于竞赛,她们也分享了自己的经验,特别是关于如何与团队合作。“在团队中,每个人扮演着不同的角色,除了做好自己分工的那部分,还要学会相互配合协作,就拿队长职务来说吧,不仅要不断关注比赛的进程,对整个比赛的各个时间节点要敏感,提前做好准备,还要明确地分配好队员任务,控制好速度,让团队在相应的时间内高质量地完成进度。而队员则要积极配合队长安排的工作,与团队保持步调一致,在团队合作比赛的过程中相互提醒,高效完成任务。另外,还要多注意与老师的交流沟通,多听听老师的建议,比如如何修改论文、哪些地方要着重注意,哪些错误要规避,有时,老师还会给学生一个很好的课题研究的方向。”

互相体恤,笙磬同音来自不同地域的她们,有着截然不同的性格,在生活习惯上也有不小差异。难得的是,她们都能为对方着想,用体谅和沟通融化着这些隔阂,拉近彼此之间的距离。她们一起自习、练习英语口语、做瑜伽、跑步……她们的日常调侃中不乏温馨的慰藉,真心真意的付出也烙在了每个人心底。周圆同学说道:“我印象中最深的是我大三不慎骨折后,舍友每天帮我打饭,帮助上下楼,回到宿舍后还要帮我补习老师讲课的重点,真的非常感谢她们三个人。在这点点滴滴的关怀中,我们四人之间更加亲密了。”

她们抓紧大学宝贵时光的分分秒秒来提升自己。课后,她们积极投身社会实践,加强个人能力。回想近四年的时光,她们见证了彼此从迷茫懵懂到坚定清晰的逐梦历程,深谙彼此在岁月打磨下的不易与辛酸,这份独有的默契、深度的理解伴随着她们走过了最美好的大学时光,成为彼此心间最宝贵的财富。她们是彼此梦想路上的守望者,在月光下,相互支持,相互鼓励,她们将这一段情长谱写得美丽动人,也将宿舍这个小家经营到最好。且让我们也撷取她们流金岁月中的一片月辉,照亮前方的路。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

如家 江南大学 宿舍 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式