您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】合肥工业大学吴量:思不凡,行不凡

2018年04月10日 09:22:42 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

敢不凡,享成长

——2017年研究生年度人物吴量

院系:土木与水利工程学院     

专业:建筑与土木工程

培养层次:2015级硕士    

政治面貌:中共党员

获得荣誉:

1. 安徽省大学生暑期“三下乡”社会实践活动省优秀团队奖

2. 合肥工业大学研究生篮球赛蝉联冠军

3. 荣获优秀团员、优秀团干、三好学生等称号

4. 研究生期间获得两次一等奖学金,一次二等奖学金

5. 担任土木学院研会主席,获年终学院A标评比第一名

吴量,男,中共党员,合肥工业大学土木与水利工程学院2015级研究生,曾担任土木学院研会主席、辅导员助理等职务。2011年考入合肥工业大学土木工程专业,2015年以优异的成绩获得保送研究生资格。七年的时光,一纵即逝,也使他从懵懂走向成熟与稳重。对第一的渴望,对工作的热忱,对极致的探寻,这是合肥工业大学土木与水利工程学院的精神,也激励着他不断前行。

在思想上,信念坚定,志存高远;在学习上,成绩优异,获保研资格,研究生期间获得两次一等奖学金,一次二等奖学金;在校园活动方面,兴趣广泛,全面发展。在工作方面,担任土木学院研会主席,带领学院在校内外各大赛上,均获得优异的成绩,同时积极加强和各学院之间的交流学习,策划举办了首届工大活乐跑动等。

思想篇——信念坚定,志存高远

思想的进步无需华丽的辞藻、无需慷慨的陈词,它是一种心灵上的追求,是一种精神上的求索。初入大学,就积极向党组织靠拢,自向党组织递交入党申请书之日起,就努力加强理论修养,不断端正入党动机,坚定地树立起为共产主义事业奋斗终生的崇高理想和信念;培养良好的道德品质,牢记全心全意为人民服务的宗旨;勤奋学习,积极参加社会实践,做一名全面发展的优秀大学生。期间荣获“优秀团员”、“优秀团干”、“三好学生”等荣誉。

学习篇——认真学习,不断前行

他拥有良好的学习能力,注重专业知识的积累。大学期间,他分别获得校级二、三、二、一等奖学金,最终以专业前10%的优异成绩,获得保送研究生的资格。研究生期间,分别获得校级二、一、一等奖学金。同时为了加深对于行业的认知,他曾在设计院、施工单位、房地产和检测加固等专业相关的领域实践学习。

个人活动篇——兴趣广泛,全面发展

他积极参加各项校园活动,立志做一名全面发展的优秀大学生。期间获得荣誉如下:校级“12.9”舞会冠军、阳光体育节乒乓球比赛第三名、校级篮球赛冠军、院辩论赛冠军、院ppt演讲大赛第二名,并多次担任晚会主持人。

工作篇——追求极致,精神洗礼

作为土木与水利工程学院主席的他,有着开阔的格局,自己的得失总是放在学院荣誉之后。在他的带领下,土木学院在校内外所有活动中均获得优异的成绩,包括:安徽省三下乡优秀团队、校级十佳宣传报道奖,校级篮球赛第一名,阳光体育节第一名,啦啦操第二名,年终学院A标评比第一名。一份份荣誉,一项项成绩,让他更加坚定自己的初心,更加努力实现自己的价值,并且用自己的正能量感染着身边的每一个人。

2016年暑期,他带队一行13人,为期7天,赴金寨县“防灾减灾,生态治理”理念宣传实践团队,紧跟时代步伐,确定了“聚焦十三五,走进大别山”这一主题。活动内容包括红军广场参观学习、山体滑坡勘测、关爱留守儿童,普及地震常识、房屋安全鉴定、饮用水水质检测、金寨县水资源、森林资源等问卷调查、梅山大坝参观学习,对其中出现的现象及问题进行分析,并结合专业知识,提出相应的对策及建议,致力于将防灾减灾、生态治理的理念在金寨推广。作为领队,尽管天气炎热、山路湿滑、任务繁重,他总是走在前面。勘测路上的付出,点滴中的关怀,精神上的洗礼,他的言行举止感动着大家,也激励着大家。他对工作的热忱,对极致的追求,一次次体现在细节中。每一个测量数据的校核,每一份问卷调查的整理,每一张照片的选取,甚至是视频中每一个镜头的捕捉,他都力求做到完美,活动也得到了多家媒体的报道。

记忆最深的一次“啦啦操”比赛,土木学院女生人数较少,并且工科女生大多没有舞蹈基础,所以在这项活动中,历年从未取得过优异的成绩,建筑与艺术学院多年蝉联冠军,在所有人的认知里,这是不可超越和改变的。但他不这么认为,他并不是和第一较劲,他只是想通过这个活动,把土木学院溶于血的集体荣誉感传递到每个人心里。比赛现场,土木学院的表现,让所有人都惊叹了,尽管以0.02分的差距惜败。但他是骄傲的,因为当主持人宣布土木学院第二名时,所有队员都遗憾落泪,他把土木学院必争第一的精神传递到每一个土木学子的内心深处。他相信,只要坚持,总有那么一届会夺冠的。

同时他也积极响应校团委的号召,关注学院之间的交流合作,牵头组织并举办了首届校园乐跑活动、缘分天空、三七女生节活动,丰富了学生的课余生活,得到了广大师生的认可。

未来篇——来日正长,继往开来

走进合肥工业大学,走进土木与水利工程学院,七年的时间,对他而言,是一种缘分,更是一份恩情。对第一的渴望,对工作的热忱,对极致的探寻,土木与水利工程学院的精神,早已融入他的血液。

校园时光短暂,未来的路却很漫长。即将走出校门,找工作之际,他也被多家公司青睐,得到了社会的认可,这样的认可既是对他,更是对合肥工业大学的。坚定理想和信念,明确道路和追求,相信他可以在荒芜中走出人生繁华的风景。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

合肥工业大学 吴量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式