您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学学霸寝室:芷兰之室香盈怀 百花齐放展风采

2018年04月08日 09:37:41 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

“与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香,则与之化矣”。生活环境对人的影响不言而喻。在大学生活中,最重要的生活环境莫过于宿舍,每天相处最多的人莫过于舍友,共同营造一个“芷兰之室”,才能让宿舍内每个人都“馨香盈怀”。但是每个人的性格特点、兴趣爱好不尽相同,求同存异、互帮互助、友爱和谐,才能百花齐放,实现共同进步。

生物工程学院就有这样一个优秀宿舍,宿舍四人在四年间共获得近六十项荣誉及奖励,包括国家奖学金、远翔奖学金、各类学业奖学金、学科竞赛一等奖、挑战杯省级银奖等。目前,夏霄璇与赵汐冉已被英国顶尖学府录取,林美璇和代瑶保研至江南大学和同济大学。她们打造“芷兰之室”的故事还要从头说起。共栽芝兰根四年前的夏天,四个来自不同城市、性格迥异的女孩们,来到了澈苑73#301宿舍。新的起点、新的环境、新的人和事,令她们感到前所未有的迷茫。那时宿舍卧谈的话题通常关于未来:我们学的专业具体是做什么的?毕业以后可以从事什么工作?四年后的我们又会变成什么模样……没有一个人能给出问题的答案,倒是让四位女生达成了一个共识:无论将来如何,先要做好当下,给自己的未来更多可能。做好当下的一项重要任务就是大学四年不挂科,这成了大家的第一个约定,也是她们共同种下的芷兰根。种子破土尤为关键,也最为艰难。大学与高中授课体系的差异较大,丰富课余活动的极大诱惑,某些学科的不擅长让破土过程更为艰辛。霄璇对数学和化学几乎一窍不通,美璇处在竞争压力巨大的基地班,汐冉不擅工程制图,寝室学霸代瑶很乐意帮助其他三位同学。她们经常一起自习,但绝不会依赖她人的帮助而放弃思考。每次考前,她们几个还会轮流“押题”,既是对知识点的进一步总结,也是考前的减压活动。大一这一年,几个女生互相监督,互帮互助,顺利适应了大学的学习节奏,掌握了学习方法,最终克服了学业上的一些障碍,取得了令人满意的成绩,宿舍的芷兰根成功破土。同灌芷兰叶大一奠定了良好的基础,学习对她们来说显得游刃有余,她们开始尝试更全面、更多元的发展。实验室开始出现她们的身影,各类比赛赛场上也总能见到她们,合体参加活动时她们更是所向披靡。虽然各自的生活变得忙碌起来,但她们还是愿意共同呵护、浇灌这株芷兰,让它更加枝繁叶茂。

浇灌芷兰的水,就是她们日益深厚的情谊。每年四次的生日聚餐是宿舍的第二个约定,有人过生日,宿舍必须全员参加,寿星要想方设法组织寝室的一日娱乐互动且每年不许重样,其他人必须绞尽脑汁为寿星选出颜值高又好吃的蛋糕。于是每年的生日聚会就成了她们共同难忘的回忆:美璇吃到老干妈馅的DIY蛋糕时惊诧的表情,代瑶在西北操场许下生日愿望的画面,霄璇游戏输了被贴了一脸纸条的无奈,汐冉捧花美图的惊艳。除了生日聚餐,四位女生还一起学习华尔兹提升艺术素养;一起旅行领略山川美景;约定毕业前拍一套旗袍毕业照,来一次远距离毕业旅行。

四位同学都表示,能相遇是她们的缘分,能相知是她们的福分,能一路相伴风雨同行是她们的幸运,感恩四人可以并肩走过最美的大学时光,即使毕业后会有短暂的分离,但是四个人的心不散,共灌芷兰叶的情谊不会淡。百花自留地虽然每天朝夕相处,习惯相仿,但她们四个却各有特点,各有可爱之处。

夏霄璇是宿舍的开心果,她乐观向上,对生活充满热情,尽管日常的学习紧张又忙碌,她仍然愿意花时间旅行、摄影、做甜点、弹钢琴、欣赏歌舞剧,让自己的理工头脑具有人文情怀。她说:“我不负大学,大学亦不负我。”

林美璇更像宿舍的知心大姐大,她相对其他三人更成熟,擅长倾听别人的故事并且给出自己的建议。同时她还乐于探索生活的更多可能,她做过导游,干过家教,当过群演……可谓样样不落,这些经历为爽朗直率的美璇了添几分认真,几分细腻,还有几分坚韧。

赵汐冉拥有温婉动人的柔弱外表,却具有理性坚强火热的内心。她话不多,但是时常语出惊人;她不从众,大家一起“剁手”时她总能保持理智,算得上是既有“有趣的灵魂”又有“好看的皮囊”。

代瑶总是被冠以“学霸”的称号,但她其实并非传统意义上的学霸,而是一个全面发展的可爱女生。她打游戏,做料理,搞摄影,玩手工,她是精明干练又可爱的时间管理达人。

每个人都有各自的优缺点,她们能从别人身上吸收“正能量”,摒弃“负反馈”,同时保持主见,不被他人同化。在宿舍这个环境中,每人都有一块“自留地”,发展各自的专长。她们交流沟通,以包容、体谅、理解、欣赏各自的不同,做到了和而不同,百花齐放。

鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。四年的大学生活让他们各自成长,学有小成。但这对她们来说只是起点,希望她们在以后的人生路上仍旧可以用这四年时光教给她们的理解与包容,坦诚与真心勇敢地面对未来的挑战,让未来同这四年一样精彩。愿她们几年之后的再聚首,仍是芷兰盈袖,百花盛开。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

芷兰 江南大学 寝室 风采

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式