您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安交通大学郭冀:改变自己,从行动做起

2018年04月04日 09:37:00 来源: 西安交通大学 作者: 字号:TT

郭冀,彭康书院电子42班学生,连续三年综合排名与智育排名专业第一,28门专业课与专业基础课中21门达95分及以上,在香港科技大学交换期间取得GPA 4.13/4.3并获得Dean’s List Award。曾获国家奖学金、“优秀学生”称号、全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖(2016)、全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖(2015)、“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、Bridge+第二届全国青年商战模拟大赛一等奖。

欲想改变世界,就先改变自己。欲想改变自己,就从行动做起。——郭冀

拼尽全力抓基础

扎实过硬的专业知识是在一个行业取得成就的基础,因此,在进入大学那一刻起,郭冀秉持这样的观念,开始了在求知道路上的漫漫探索。郭冀连续三年学业成绩和综合成绩专业排名第一,同时,为了贯彻学以致用的目标,他也和同学合作参加了“挑战杯”、全国大学生数学建模竞赛等学术科技竞赛,获得了陕西省特等奖和全国二等奖的好成绩。

大三上学期,郭冀成为了当年春季学期赴香港科技大学的两名交流生中的一员。为了珍惜来之不易的交换机会,他开展了钙钛矿光电子器件有关的科研。同时出于个人对语言的兴趣,他选修了拉丁语课程,将一学期的所选学分提升至学校允许的最高学分。在繁重的课业压力与科研任务的环绕下,他在交换过程中选择的4门专业课有3门获得A+。充实的学术生活令他在新环境的磨砺中收获更多。

“从零到一”搞科研

大学三年间,为了贯彻“学以致用”的目标,他参加了多个科研项目。从大二上学期开始,他进入西安交通大学张彦鹏老师的课题组进行非线性光学相关的研究。刚刚进入课题组时,他在这方面几乎从零开始,在帮助组内处理数据、分析数据的同时,他不断补充各种专业知识,阅读相关文献,和指导老师、学长学姐们探讨问题。经过这段“从零到一”的历程后,他能够在研究中提出自己的想法,这些想法与思路也成为了科研论文中的重要内容。在丰富的科研经历中,郭冀证明了自己对于科研的热爱,并坚定了今后的个人发展方向。

为了更加珍惜短暂的本科四年学习生活,郭冀也开始尝试不同领域的科研。在香港科技大学的交流学习过程中,他加入了Zhiyong Fan教授的课题组,对LED器件进行了理论分析与仿真。同样地,从开始的毫无头绪,经过种种查阅资料与独立思考,他最终得到了和实验结果相得益彰的理论分析与仿真结果,从而找到了提高器件发光效率的方法。又一段“从零到一”的科研经历让他深切体会到科研工作并不总是一帆风顺,各种艰难险阻时不时出现在前行的道路上,然而,克服种种阻碍最终获得成功的喜悦也是无可代替的,这让他更加坚定自己科研的信念。

2017年暑假,他赴美国伊利诺伊大学香槟分校,在Wenjuan Zhu教授的研究组进行了为期两个多月的暑期科研。研究期间,他进行了铁电性氧化铪薄膜的制备与测试,探究了其最佳制备条件,之后进一步对一种新型结构的石墨烯FET进行了制备和测试。这两个多月的经历,是他又一个“从零到一”的过程,也让他体会到真刀真枪全职做科研的感觉,更加坚定了他人生道路的走向。

多样生活展风采

2016年暑假,作为西安交通大学校友寻访石家庄队的领队,郭冀成立了9人小组,赴石家庄国家电网——河北省电力公司,他代表母校向校友们传达了深切问候,也带回了校友对母校殷切的期望和祝愿。他还参与电信科协的义务维修,为交大三村的居民提供服务。他在大一大二坚持参加武术协会空手道部的训练,在大二时获得了空手道五级绿带。出于个人兴趣,他在大学期间利用课余时间进行语言学习,在大一通过了大学英语四六级以及日语四级,在大二通过了TOEFL考试以及大学德语四级,在大三交流期间进行了拉丁语课程的学习。说到自己学习语言的目的,“如果未来我要去某个国家做演讲,我一定要用他们的语言”,郭冀如是说。

【标兵访谈】

Q:你空手道取得了五级绿带,这项运动对你有什么影响?

A:首先,是体质上的增强。我在大一学年曾因为体测成绩而错失奖学金评选的机会,在坚持空手道训练的过程中,我个人的体测成绩得到了很大的提升,也顺利拿到了接下来的奖学金。另外,我也参加过学校的散打比赛,虽然没有成功晋级,但参赛经历还是让我在学术之外得到了很大的锻炼。其次,空手道作为一种武术,训练的过程中也需要不断的坚持,这对于一个人的精神意志也是极大的锻炼。

Q:英语之外,你还学习了日语、德语、拉丁语,在语言的学习上,有什么经验和心得,这种语言学习给你带来的收获有哪些?

A:我认为想要学习语言,最重要的是拥有能够驱使你学下去的动力,这个动力可以大到未来能和某个国家的人直接交流,也可以小到通过某一次考试。在具体学习过程中,最好的方法就是浸入那种语言环境,拿英语来说,经过在香港半年的交换经历以及在美国一个暑假的科研,我的英语能力相比之前有了质的飞跃。而如果短期没有机会去某个国家,那么在学习那门语言的时候,可以尝试忘掉母语和学过的其他语言,去尝试理解每一句话的真实含义,而不是把它翻译成其他语言。学习语言加深了我对其他国家文化的理解,也让我更加坚信坚持不懈可以带来收获。

Q:你对将来的人生有什么期待和目标吗?

A:我对于电子器件方面的研究比较感兴趣,未来打算在电子科学与技术领域从事科研工作,目前计划攻读博士学位。期待未来能在这一领域取得突破,能为人类社会做出贡献。说不定未来某一天还会回到交大。

Q:想对学弟学妹们说点什么呢?

A:大学期间一定要有自己的目标,无论是学术方面还是个人兴趣方面。当自己觉得无所事事或感觉自己疲于奔命的时候,最好静下来想一想自己的目标是什么。当然,在刚刚进入大学的时候没有明确目标是很正常的,这时候如果真的不知道该干什么不妨试着好好学习,也许在学习过程中能够找到自己奋斗的方向。总之,多多珍惜自己大学的时间,在大学结束的时候不要给自己留下太多的遗憾。

[责任编辑:实习编辑潘韵]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式