您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学姚力:一山放出一山拦

2018年03月29日 16:08:18 来源: 东林大学生网络发展中心公众号 作者: 字号:TT

姚力,东北林业大学生命科学院生物技术专业2013级02班学生,中国共产党党员。大学四年间智育成绩97.12,专业第一。曾荣获黑龙江省三好学生”、“国家奖学金”、国际遗传工程机器大赛银牌等荣誉,并申请软件著作权登记1项,作为共同作者发表SCI论文两篇(另外还有两篇SCI论文在投)。现已被保送至清华大学生命科学学院直接攻读博士学位。

学而不倦 荣誉等身

看到如此简介,不禁让人有一种“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感慨。但拿国奖、发论文、申请专利、保送清华,这些个光彩傲人的成就若没有对梦想的持之以恒的追求、艰苦卓绝的奋斗,那只是天方夜谭,触之不及。正所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,姚力的成功离不开每日披星戴月,到学校图书馆学习新知,巩固旧识。也正因如此自入学以来,他智育成绩在本专业排名第一,连续六次获得一等奖学金,并获得国家奖学金一次。在参加清华大学2016年生命科学与基础医学夏令营、北京大学化学生物学与生物技术学院第九届“全国优秀大学生暑期夏令营”和中国科学院上海生命科学研究院2016年暑期实训期间,均因基本功扎实、能紧跟生物科学发展的潮流而获得了“优秀学员”荣誉称号。他外语水平良好,不仅一次性通过了大学英语四六级考试,而且在托福考试中亦获得了过百的优异成绩。作为一名新时代的学生,姚力深知均衡发展的重要性。除了学习生物学相关的知识外,姚力同学还涉猎其他的很多方面。平时的点滴积累帮助他在图书馆举办的“中国知网·知识竞赛”中获得了一等奖的好成绩。

争新创先 赛场扬威

姚力同学的优秀可不仅仅满足在成绩上的独占鳌头,子曰“君子不器”,姚力除了课程学习,还积极参加学院和学校组织的科技创新活动。作为国家级创新实验项目——《胰腺癌中YY1 T372R突变对癌症发生和发展的影响》的负责人,他利用课余时间扎根实验室。在大二大三期间课程最为繁忙的时候,他常常在清晨六点便准时从寝室出发前往实验室,完成部分实验后又匆匆赶往一教、二教上课。尽管实验对象是大家印象中顽强的癌细胞,但是离体的它们其实很脆弱,一旦把握不好时间节点,它们也很容易死亡。为了收获满意的实验结果,也为了达到课程学习和创新实验之间的平衡,很多实验只能利用晚上课少的时候一口气做完。虽然他会争取在晚上寝室关寝前回到宿舍,但是有些不能中途暂停的实验做完往往凌晨一两点,在这种情况下,他会用实验室的椅子搭建简易的行军床,草草睡一觉再投入新一天的学习和工作中。借助自己扎实的动物细胞实验技能和其他组员的配合,该课题顺利结题,并在学院本科教学评估过程中,与其他众多的成果一起进行了展示。姚力有两篇论文发表在《Involved in Several Cancers and Other Diseases》和《Classical swine fever virus replicated poorly in cells from MxA transgenic pigs》上,(另有第三篇SCI论文正在投稿中),还申请软件著作权1项(BioQ生物信息队列系统)。除此之外,姚力同学从大一开始便积极参与国际遗传工程机器竞赛(IGEM)。并于2015年9月与其他队员一起前往美国波士顿,作为主讲人之一,向大家展示了NEFU_China团队的成果,获得了很好的反响。在参赛过程中,该生为iGEM比赛开发了“Flight iGEM”系统,极大的简化了比赛的流程,在国内收到了包括国防科技大学(在比赛展示环节中特地向NEFU_China团队致谢)在内的其他参赛队伍的高度评价。而比赛时来自FDA的评委更是评价称这足以掀起一场教育科技改革。在和其他成员的共同努力下,NEFU_China团队连续两次摘得银牌,为学校增添光彩。

兴趣广泛 爱心满满

“人寿几何?逝如朝霜。时无重至,华不再阳。”人生不过漫漫几十载,再不珍惜时光,可能就真的老了,姚力同时也是这样一个能够合理规划并珍惜时间的人。他利用课余时间,锻炼与人相处、沟通的能力,学习如何有效与大家一起开展、完成任务,他在大一入学时加入东北林业大学校大学生网络发展中心。在校大学生网络发展中心技术部参与学生工作的过程中,他制作了2014级、2015级东北林业大学新生迎新网,为新生了解学校提供了一扇全新的窗口,并获得了“校网中心优秀部员”、“校网中心突出贡献奖”等荣誉。他接受了来自全球最大的慕课平台Coursera的Mentor邀请,担任课程《How to Write and Publish a Scientific Paper》的助教(截至目前,仅有9名中国人收到此邀请,其余均为外国人),并用自己的专业技能和热诚的态度帮助了数以万计的人完成了该课程的学习。他亦曾多次到市残联和金色阳光自闭症康复训练中心参与院党支部组织的关爱自闭症儿童的活动,传递出了自己的爱心和正能量。

不忘初心 心系母校

作为一个即将毕业的学生,他心怀对母校、对帮助和提携自己的领导和老师的感恩,他表示定会加倍努力、扬长避短,化过往的成绩和荣誉为动力,继续拼搏,再创佳绩,用实际行动来回报领导和老师的信任和期望,力争做到“今天我以学校为荣,明天学校以我为傲”。

姚力学长就如一盏明灯般,自身已然有璀璨夺目之光,并能够指引我们前进的方向。杨万里有这样一句诗:“正入万山圈子里,一山放出一山拦”。以身前更高的山峰作为标榜,不畏艰难,砥砺前行,我们同样会越过高峰,去享受那岸别样风景。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

榜样 东北林业大学 人物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式