您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】东北林业大学李喆:前进路上永不止步的国奖少年

2018年03月27日 10:38:00 来源: 东林经管团委公众号 作者: 字号:TT

在校期间连续五个学期综合成绩及加权平均成绩名列专业第一,曾获2次国家奖学金、1次国家励志奖学金、6次校级优秀学生奖学金,2次获得黑龙江省三好学生,多次获得校级优秀团员、模范团干部、三好学生标兵等一系列荣誉称号……

这些荣誉都属于李喆,东北林业大学经济管理学院国际经济贸易专业2012级学生,于2017年入选《人民日报》国家奖学金获奖学生代表名录。在这些令人赞叹的荣誉之下,李喆始终保有一颗积极向上的心,在前进的路上永不止步。与他对话,完全没有想象中的沉稳气氛,时时可以听见他爽朗的笑声。

父母教诲,指路明灯

李喆表示,自己能取得现在的成绩,与父母从小对他和双胞胎哥哥的言传身教有很大的关系。

李喆出生在河北邢台的一个普通家庭,父母是村里第一代进城打拼的青年,并靠着自己的奋斗一步步脱离了贫苦的生活,在城市里站住了脚。自身的奋斗经历使李喆的父母对待自己的孩子非常严格,从小李喆便接受到教诲:要努力,要踏实做人。

小时候母亲对他学习生活一律从严要求,写字姿势要端正,字要一笔一划地写。谈到父母对自己的严格管教,李喆回忆道:小的时候有一次急着出门和伙伴玩耍,作业本上的字迹便潦草了些,母亲过后看到他的作业本,二话不说就将它撕了。说到写字,李喆似是开玩笑地说,自己的字至今没有达到父母的要求。

但就是父母亲的这番严格,塑造出李喆积极上进、不服输的性格。李喆从小便有着良好的学习习惯,无论是对待学习还是生活,都一丝不苟。尽管平日里十分严厉,但父母亲对结果并没有太过苛求。面对高考失利,李喆的父母亲并没有责备他,而是积极与他一道填报志愿。最终,对经济感兴趣的李喆选择了东北林业大学,就读于经济管理学院国际经济与贸易专业。

孜孜不倦,天道酬勤

高考的失利让李喆下定决心和自己较劲,然而一开始一切并没有那么顺利。

从小在家门口上学、从未经历过集体生活的李喆,在刚进入大学时有诸多的不适应,性格也比较沉闷,很少和同学在一起。但随着和室友们慢慢熟络起来,李喆也渐渐抛开先前的烦恼,性格也渐渐开朗起来。

而在学习方面,文科出身的他坦言,高数一直是他的弱项。大学的前几个学期,因为数学方面并不拔尖,他的加权成绩在专业里并非很靠前,但对自己一向严苛的他在学习方面从不懈怠。

大一新生军训过后,李喆依旧保持每天五点半起床的习惯,洗漱后开始看书,待到七点再把室友叫醒,晚上他则一定会学习大概三四个小时。虽然一开始的坚持很辛苦,但想到自己身上承载着父母的期望,心里涌现出的自责便成了一股强大的动力,催促着他不断前进。凭借着这股自制力,李喆坚持了下来,比别人学到了更多,也收获了更多。

但相比于学习时间,李喆更看重的是学习效率,若是遇到学习状态好的时候他会延长学习时间,若是状态不好就会早些结束。“大学毕竟不是高中,把自己捆在自习室里学习并不现实,还要有许多生活要体验,但只要开始学习了,就一定要专心致志心无旁骛。”李喆说,“大一大二我只是正常学习的一个学生,可能受益于一天一天比较规律,慢慢积累出效果。”

等到大三时,李喆开始为保研做准备,在保证效率的同时,对时间的利用更为充分,每天能学习的时间基本上都利用起来了,连周末也会在自习室度过。回忆起那段忙碌而又紧张的时光,他说道:“大三的时候压力挺大的,那时候逼自己使出最大的努力了。”

课后闲暇,完善自我

进入大学之后,李喆从自身爱好和对提高自身综合素质的要求出发,加入了东北林业大学校园电视台和广播台。在一次次的新闻报道、人物事迹宣传、微电影和视频的拍摄过程中,李喆认识了许多志同道合的伙伴,也学习到了许多。接触久了兴趣稍有减退,但责任感极强的他遇到任务时,仍会选择首先认认真真完成任务,再见缝插针地利用学生工作后的课余时间进行学习,从不敢松一口气。 

学习之外的他喜欢运动,打篮球也是他的一大爱好。除此之外,喜爱文学的他课余时间也会读读诗词和社科类的书籍。“在我们这个年纪里,不多看看书是一种浪费。”他说。

但在科研和社会实践方面,李喆则有些遗憾:“保研是我很早就确立的目标,另外的经历都给了广播台电视台,没有参加过什么实践和竞赛,科研能力也不是很强,所以研究生阶段还要努力弥补自己的不足。”

回忆林大,满怀感激

“大学四年最大的变化应该就是性格更开朗了。”李喆说:“一开始的时候是挺闷的一个人,特别感谢我的室友们让我度过了大一特别难熬的时候。现在研究生生活也有舍友,但想来还是本科的室友更亲切些。”他对大三下学期与同学们一起的专业实习津津乐道,十分享受能和熟悉的同学一起去陌生地方出行的时光。

李喆表示,毕业之后才发现老师特别好,同学也特别友善。大四下学期的时候不限时返校,李喆到达寝室的时室友们没有都返校,想起平日里大家一起吃饭一起出游,今后那种在一起的机会越来越少了,李喆便对那些回忆倍感珍惜。在林大,最让李喆怀念的就是最后一次班级聚会,班级同学把酒言欢,畅谈回忆,四年繁华光景历历在目,最后一次举杯,最后一次合影,最后一次话别都在他的心里永驻。

“现在想起来,尽管是林大在一些方面存在不足,但它对每一个林大人都存在着正面的带动作用。在我心里,林大是特别好的学校,而事实是林大本身也在迅速发展着,相信未来林大会越来越强大。”在采访的最后,李喆满怀感激地说道。

这就是李喆,一个在前进路上永不停止的少年。道阻且长,而他永远带着拼搏向上的心,去搏击属于自己的万里长空。

[责任编辑:苏兰]

东北林业大学 榜样 人物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式