您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】湖南师范大学于梦书:斯为梦?彼来书

2018年03月23日 10:04:00 来源: 湖南师范大学翔网 作者: 字号:TT

人物简介:湖南师范大学于梦书,共青团员,2014级生物科学三班。曾任学生会信宣中心主任,达人学社副理事长,获院级“大学三年”活动一等奖和教师技能大赛二等奖,获2017年华文杯教学设计特等奖,教学技能特等奖,先进宣传个人。

午后的阳光轻轻洒在窗台,在弥漫着淡淡百合香的咖啡馆里,我们第一次见到了于梦书,一个如阳光般温暖坚定,眼眸中跳动着灵动之光的新疆女子。她一路行来,一路收获,不因困难而怯步,不因独行而迷茫,因朋友而珍惜,因未来而坚定。 

比赛擂台上的实力派

“有想法就去做,不要怕失败。”成功的惊艳千千万,但只属于那些敢想敢拼敢闯敢做的人,而于梦书就是这样的人。

她在寻找灵感时,偶然看到书中对于金龟子趋光性的描述。通过与老师同学们的讨论,她最终选定了参赛课题——金龟子的趋光性。“当时想法是好的,但做起来没想到有那么难。”于梦书回忆道。金龟子是一种夜行性动物,只有晚上十点之后才会出来活动,这意味着她的工作都得在晚上进行。但她依然乐在其中,经常做实验到早晨才察觉到时间的流逝。金龟子的飞行性也极强,如何遮住它的眼睛又成为一个难题,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”于梦书和她的搭档用指甲油巧妙地解决了这个难题。

实验做好之后,于梦书又陷入了如何在教材中安插实验的苦思冥想,她把资料翻来覆去地细细研读,期间还因为误会被导师责骂。即便当时差点被气哭,于梦书依然没有停下探索的脚步,最后决定把它放到动物的先天性行为一节中。虽然在大赛前期感冒了,总是咳嗽。但她还是一遍又一遍的修改、完善课件。认真、踏实、不放弃、对于完美的追求,为她最后的成功打下了坚实的基础。 

比赛结果公布了,于梦书一举斩获华文杯教学设计特等奖和华文杯教学设计特等奖两项大奖。这三个月的努力终于开出了花。这个聪颖努力敢于挑战的女孩,她只靠实力,而不是运气。

困难是用来越过的山峰

生科院前学生会主席胡玥胤及于梦书好友这样评价她,“她特别敢想敢拼,从来不说我不会,永远在说我试试。”在于梦书眼里,困难不是让人胆怯害怕的拦路虎,它只是在你前行路上的一座山峰,攀上它,便看见不一样的旖旎风光。

当时生科院的青传还没有完全独立,学生会大大小小的宣传工作都是由仅有六个人的信宣中心来做。工作繁多,部长之位空缺,即将面临招新,在信宣摇摇欲坠的当头,于梦书临危授命。但是从来没有接触过宣传方面的工作,怎么办?于梦书没有想到推辞,熬夜两天,自己去网上找视频,一点一点摸索一点一点学。她不仅仅火速赶出了招新视频,还把信宣带领成一个温馨的小家庭。

不畏困难,勇敢去闯,在迂回的道路上坚定前行,在黑暗的角落里播撒阳光。

孤独是一个人的狂欢

与人相处,是外力;与自己相处,是内功。于梦书就是外力兼内功都深厚的人。

大一时因病休学一年,病愈后回到学校,原来的学弟学妹成为了同学。但她并没有陷入孤独中,而是通过独处来提高自我。“等你足够优秀的时候,相应的圈子会主动接纳你,所以首先你得把自己打磨得闪闪发光。”从接手信宣,到五人组技术员,从微格初期的紧张拘束,到华文杯现场的淡定从容,她用自己的实际行动证明着自己的信念。你看到的只是人前的光鲜,殊不知背后付出了多少。

“总有些路你必须独自走,总有些难题你得自己面对,而当你走到路的尽头,你会听到,羽翼伸展的声音。”

温柔了岁月,惊艳了时光

岁月匆匆,光阴荏苒,青传的合并宣告着信宣的解散,曾经一起共事的那些同事,他们脑海中的于梦书依然眉眼弯弯,巧笑嫣然。

“她很体贴,会主动关心身边的每一个人,总是注意一些别人不能发现的小细节,让你觉得跟她相处很舒服。”

责任心强,精益求精,敢拼敢想,有热情有活力,这是我们听到的对她最多的评价。信宣事务繁忙,为了让大家放松放松,每当完成了一个阶段的任务,于梦书便带部下们一同外出游玩,增进感情。“那次去世界之窗,我们坐完大摆锤,感觉自己的眉毛头发都还悬在空中,鬼屋里我们六个人前前后后紧挨着,吓得要死哈哈哈。”于梦书顿了顿,“当初要合并到青传的时候真的很不舍,信宣好不容易发展到今天,却即将解散重组。”离别的那天,大家都泣不成声。但这也是成长必须经历的阶段,阳光总在风雨后,信宣合并到青传后,各成员被分配到不同的部门,在自己的领域里大展拳脚。

这个如夏花般灿烂的女孩,在自己的生命里放肆歌唱,也给他人的生活增添了青春的斑斓色彩。立冬,风渐转凉,枯叶落旋起舞,而于梦书即将踏上她新的旅程。就像她每次在旅行前都会做好规划一样,对于未来,她准备读研考博深造,当一名大学老师。

冬天的白雪覆住的并不是寂静,而是希望,它的底下,埋藏着春天的种子,等待着破土,伸芽,向着光亮那方。纵使破土那刻又遇石头,纵使有那狂风暴雨,乐观坚定的她,总能看到方向,微笑是她嘴角的记号,快乐是她生命的音符,前路有浪又怎样?终是扬帆起航乘风破浪!

[责任编辑:苏兰]

来书 榜样 力量 于梦书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式