您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学孔玮:12年“非典型”育人 奋斗让梦想开花

2018年03月21日 10:19:00 来源: 长沙晚报网 作者: 字号:TT

三年前赴衡水中学开讲座,她用自己的魅力与才华征服了现场师生;三年后中南大学自动化专业的英语课上,一名学生刚见到她便激动地说:“老师,我就是当年站在过道里听你讲座的衡水中学学生。”这样的“惊喜”,中南大学外国语学院老师孔玮经历了很多次。

学生受她鼓舞报考中南大学

“真的太神奇了。”昨日,孔玮回忆起当时的场景仍觉得不可思议。扎着高马尾的她面容精致,一身休闲装扮显得干练又时尚。“当年是受衡水中学的邀请,讲座主题是英语学习与青春奋斗。”孔玮说,当时来听讲座的学生非常多,过道都站满了人。

因为刚考上中南大学的博士,想多花点心思在论文与学业上,这个学期孔玮本不准备带班。可一位同事要退休,孔玮便接下了大一自动化专业的课程,没想到上课第一天就收获了感动与惊喜。“听说衡水中学那一届报考中南的学生有1000多人,而中南大学每年都有几万名新生,400多名外语老师,能遇到是多么小概率的事。”那名学生还告诉孔玮,正是因为听了讲座备受鼓舞,坚定了她报考中南大学的决心。

其实,孔玮的学生中有不少是通过网课认识她的。通过在微博私信互动,孔玮了解到一名外地学生家庭条件不太好,无法支付英语网课的费用,在问清楚这名学生还差多少钱后,她立马将钱打到了学生的支付宝上,资助她上英语网课。令人欣慰的是,经过学习,这名学生取得了全专业第一名的好成绩。

“非典型”的大学老师

按孔玮的话来说,她是个“非典型”的大学老师。在中南大学任教12年,课堂上她从不照本宣科,而是自创一套让学生喜爱的教学方法:抛开课本,带着学生读英文原著,让他们感受语言之美,培养他们学习的兴趣。

“我会尽量记住学生的名字,除了课堂知识,还会给他们制定大学规划,分享自己的人生经历,反正什么都会讲。”在孔玮眼中,学生没有好坏之分。以身作则的孔玮,课件PPT都是好几百页,从字体到背景图案,每个细节都精益求精。

碰到调皮、不受管教的学生怎么办?对此孔玮说:“我教的学生都特别听话,没有人逃课,因为他们会觉得如果不努力学习,对不起我这么辛苦备课。”有意思的是,孔玮的课没有课间休息,取而代之的是“课间演唱会”,全班一起站着唱英文流行歌。这样热血沸腾的场面常常吸引其他班的学生围观。

喜欢别人认为她接地气

极具个人魅力的孔玮被同事和学生称为“女神”,多次被票选为最受欢迎的英语老师,还参加过湖南卫视《天天向上》,但孔玮说,她其实更喜欢别人认为她是接地气的、真真实实的、鲜活的。

除了日常激励,她还会主动与学生分享自己的失败经历:考博考了三年才成功,评职称也花了三年。“但这并不丢脸,每个人都会经历失败,继续努力就好了。”正因为此,学生遇到困难了、陷入情感困惑了,都愿意咨询她的意见。为此,孔玮还专门制作了如何恋爱、男生如何与女生聊天的课件。

孔玮说,身边一些人不理解,按照目前的状态,她吃穿不愁、工作稳定,没必要每天过得这么辛苦。可在孔玮看来,自己还可以更优秀,“为什么不逼自己一把呢?梦想都是靠奋斗出来的,我也一样。”

[责任编辑:苏兰]

中南大学 孔玮 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式