您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学刘浩烨:向阳而生,宁静致远

2018年03月20日 14:22:00 来源: 长安大学团委微信公众号 作者: 字号:TT

今天小中介绍的这位同学很不同。

他的不同,体现在他的专业和生活,你是不是也很难将拿过很多院级、校级科技创新比赛的汽车学院理工科学霸和不爱游戏、偏爱猫、爱旅游、爱写文章、酷爱摄影的文艺青年联系在一起?

他的经历总是让我们想起历史上伟大的两位诗人——陆游和辛弃疾,他们久经沙场,铁骨铮铮,一生金戈戎马,却又能温柔细腻,把酒言欢,吟诗作对。

历史让我们相信,一个人的事业与性格可以如此不同,他是我们今天的主人公——刘浩烨,一个集理科直男学霸气质和文艺青年淡雅宁静于一身的男子。

他,有着不一样的学习经历。

大学里,他是当之无愧的学霸。大一时参加科协的智能车比赛获奖、拿国家奖学金,大二时担任院科协的智能车部长、获校级三好学生、跟老师一起研究APP——尚享停车、为出国做相关研究准备……四年的时光,他从未把青春葬送在宿舍,一步一步奠定了他出国留学的基础。但当被问到是不是从小就如此学霸的时候,他却说并不是:“小时候的学习成绩也不是特别好,高中的时候可能好一点,能够在校里排到100名左右吧,上大学以后,因为选了自己喜欢的专业,所以就更刻苦努力,才能有现在的成绩。”

想来从九月份迈入长安大学,到现在也已经有半年的时光,对于大一新生来说,这个地方已经从陌生变成了熟悉,但是你的心,是否也定下来了呢?

也许你还是觉得未来遥遥无期、迷茫不可寻踪迹;也许你还是像初来乍到时一样,在宿舍里一躺就是一整天,然而有的人却已经拨开了层层迷雾,似刘浩烨学长,开始迎着光明,为了自己美好的未来而努力奋斗。

有人说:“大一可能是你大学英语水平的巅峰了。”刘浩烨的看法是:“说的没错!”英语确实是令很多同学头疼的一门课,不少同学都会挂科,好不容易遇上一位英语大佬,我们也忍不住询问起了英语学习经验,刘浩烨的建议是:“多看一些美剧,比如《生活大爆炸》什么的,可以学习里面人物对话的一些用语,也可以看一些美国的电视节目,再就是口语方面,可以先学习发音,然后多加练习。”因为喜欢旅游,国内国外都旅游过,去国外便免不了用英语交流,他与我们分享经验:“其实跟他们交流的时候并不会紧张,不用刻意去在意语法、时态什么的,因为大多数情况下都能明白对方想要表达的意思,交流不会出现困难。”

不同的生活经历给了刘浩烨许多不同的经验,生活中每一处小小的发现,有时候能带给人很大的启发,生活处处有收获,这也是刘浩烨的经历告诉我们的。

他,有着不一样的奋斗目标。

初识时曾感叹于他保研的实力,进一步交谈后他却说:“其实我放弃了保研,选择了出国留学。”在我们提出为什么的时候,他说:“首先这是父母的意愿,因为他们希望我能够出去开阔眼界,其次这也是我自己想做的,因为想去进一步研究学习车辆工程,去国外能够获得更多不同层面的机会,也能学到很多与国内不同的东西。”如今,他的雅思早已考过,也报了加拿大的几所学校,就在前几天,他已经收到了“温莎大学”(加拿大历年来最好的十所综合类院校之一)的offer 。在谈到为什么会选择加拿大这个国家的时候,他说:“我是综合了英语国家、花销、专业环境、留学门槛和对待华人的态度这几方面综合考量之后决定的。”聊到这里我们也感叹了学长的细心和认真。

谈及未来,他表示以后会选择留在国外,这是父母的选择也是自己的选择,因为他觉得国外可能会给自己更多的机会,而且收入方面也会比国内好一点。“当然”,他说到,“这也不是一定的,如果有一些特殊情况的话还是会考虑回国,但第一选择会是留在国外。”

突然想起了一句话:“生活的理想,就是为了理想的生活。”刘浩烨生活的理想,他的心中早已明确,我想,在不久的将来,他会过上自己理想的生活。

在考入大学的那一刻起,我们的命运便掌握在了自己的手中,生活给了我们许多不同的路,每一条路都要慎重,一旦确定了目标,就要坚定地走下去,我们要始终相信——愈是泥泞坎坷的路,就愈象征着耀眼的光芒。

他,有着不一样的兴趣爱好。

交谈的过程中,他也曾感叹自己确实与平时所说的工科男有所不同,不喜欢打游戏,也不喜欢泡网吧,甚至对于运动也没有什么特别的爱好,他的爱好,偏文艺一点,喜欢写文章,喜欢摄影,喜欢喝茶,喜欢看书,喜欢猫,喜欢旅游……

他是微博认证的摄影博主,微博上几乎全是他的摄影作品。他说:“摄影应该是从高中的时候开始喜欢的吧,那时候班里、学校里举办什么活动都会让我去拍一些照片,然后在修图、P图、晒图的过程中找到了很多乐趣,慢慢地就越来越喜欢了,另外还有一个原因就是,我并不喜欢打游戏,所以就利用这些课余的时间发展了这项在我看来很有成就的爱好也算特长。”

当谈及旅游和摄影带给他的收获时,他说他很感谢这两种爱好,让自己交到了很多不同的朋友,有了开阔眼界的机会,也让自己接触了许许多多不同的风土民情,这些经历和经验是独一无二的。“相比于在一间小房子里打一把游戏,出去走走,打破社交软件的局限,去不同的地方,交往很多不一样的朋友,打开交际圈,我觉得是一件很酷的事情。”

这也是他值得敬佩的一点。与其把时间浪费在打游戏睡觉上,不如发展一个更有益、更有前景、更能提高修养的爱好。这样,当我们毕业的时候,也不会因为虚度了时光而感到羞愧。

他,有着不一样的生活经历。

他喜欢旅游,一部分是为了摄影,一部分是因为去不同的地方可以收获很多不同的东西。他去过国内国外许多城市:厦门、上海、大理、平遥、洛阳、武汉、日本东京、大阪、京都、奈良、吉隆坡、马六甲等等。

他说:“去过那么多城市,日本的城市真的很令我印象深刻,日本人的文明程度其实是很高的,这个不可否认,在日本,所有的上下扶梯上的人都会自动一起靠左或者靠右,为了给着急赶路的人让道,我在那里待了十一天,我只听过一次汽车鸣笛的声音,而且我发现那次鸣笛仅仅是司机想要善意地提醒路人注意安全,害怕其被车刮到,还有就是,在地铁站、汽车站,真的很少看见有人看手机,大多数人都是在看小册子和书之类的东西,他们都是在阅读。”

出国不仅仅能够看到不一样的风景,而且会体会另一种完全不同的文明,它能开阔人的眼界和视野,能够给人带来接触另一种文化的震撼。虽然历史上中日两国关系曾一度紧张,但是,我们也绝对不能永远活在历史中,我们应该不忘国耻,同时也应该放开眼界,学会用平等的眼光看待日本,学习日本文化中足以警醒我们的地方。

同时,他的一次马来西亚之旅也令我们震惊。当地出租车司机在与他交流的过程中提到了我们的“一带一路”,提到了它带给他们国家的好处,刘浩烨在感叹祖国影响力的同时,也因感受到了祖国的繁荣昌盛而倍感骄傲。

我们也不由得对我们的祖国心生敬意。不仅如此,这个故事带给我们更多的是对他所描述的那种生活经历的向往。以这种方式丰富一生中机会最多、最美好的四年,我们相信这也是当代许多大学生所向往的。

他,注定与众不同

特意去关注了他的微信公众号,读了他的文章,在他最新发的一个推送里,他说:“我偏于感性和敏感”,也许,正是这种感性和敏感,给了他不一样的文艺气质,让他在生活的苟且中,看到了诗和远方。

夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。愿他以梦为马,过自己理想的生活。

[责任编辑:苏兰]

每周之星 长安大学 刘浩烨 一样的生活 别样的人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式