您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】东北林业大学陈俊峰:强迫症和完美主义结合的offer收割机

2018年03月19日 09:33:00 来源: 东林经管团委公众号 作者: 字号:TT

“他是个话痨,但也是一个非常有想法的人,少见的策划大师”、“伪天秤座真处女座,凡事追求完美,执行力非常强”、“工作上要求严格,平常生活中又有一点逗比,很会照顾大家”、“思路清晰,会议上的掌舵者”、“有着无论在哪都会把自己和自己的想法推销宣传出去的勇气和机敏”……

这些都是其他人眼中的陈俊峰,而当被问及如何自我评时,他略加思索后回答道:“我啊,是典型的强迫症和完美主义者,还有点颜控。”

出类拔萃,

他是别人眼中收到各种offer的大神

陈俊峰是经济管理学院2013级国际经济与贸易专业1班的一员。面对毕业这个岔路口,陈俊峰选择了就业。至今,他已收到十几份不同公司的offer,其中不乏中国南方航空、立白、海尔、新东方、中国移动、学大教育等知名集团。

早在大一的时候,陈俊峰就开始尝试各种兼职,他曾经推销过电视,甚至还推销过房子,在搜狐、小米、海信、LG、TCL都有过兼职或实习的经历。在这些过程中,他积攒了许多经验,同时拥有了与众不同的经历,而这些经历和其中的故事成为了他日后求职时有力的助推器。此外,新媒体运营和担任学生干部的经验也让他在竞争岗位时有了优势。

然而,在这些令人歆慕的光辉成绩背后,他的求职之路却并不如他人眼中那般一帆风顺。他曾向中建总公司投过十几次简历,但最终都杳无音讯。此外,vivo的面试经历也让他特别难忘。他回忆道,当时vivo的最后一轮面试中,面试官一直在反驳他,这令他倍感压力,虽然他并没有因此乱了阵脚,但当时就觉得没戏了,没想到等到半夜最终受到了来自vivo的录用通知短信,这让他有点意外。

“有机会就要一个个去试,你永远也不知道下一个offer是什么。”他说。

在谈及求职经验时,他建议,如果确定了本科毕业后就工作的话,尽量大三就开始找实习。“哈工大的就业网和公众号上有招聘信息,可以提早两到三天去投简历。尽量在晚上投简历,这样第二天HR就会首先看到你的简历。”他说,“还有啊,宣讲会可听可不听,但是现场投简历的宣讲会一定要去。面试的时候要注意技巧,在无领导小组讨论的时候可以当计时员,自己发言时不要反驳别人,尽量以‘我认为’开头,就算与别人的观点相同也不要说‘我同意’,没有十足的把握不要当领导者。”

尽心尽力,

做校媒运营的领导者和鞭策者

除了是一名出色的求职者外,陈俊峰还曾是党委宣传部新媒体中心主任、党委学工部大学生网络发展中心网络文化指导部副部长、经济管理学院团委新闻中心第二副主编,一手创办了东北林业大学官方微信公众号。

说起运营校园微信公众号的经历,陈俊峰感慨良多。大一下学期时,他加入了刚刚成立的东北林业大学经管团委新闻中心。那时他刚开始接触这方面的工作,而作为东北林业大学第一个院级公众号,新闻中心所运营的“东林经管团委”也正处于一穷二白的阶段。那时,他学习到了一些相关的知识,日常工作便是和新闻中心的伙伴们一起校对稿件、对文章进行排版和推送。

14年的12月,陈俊峰收到了一项并不轻松的任务——创办党宣新媒体中心、注册东北林业大学官方微信平台。在行政楼的一间小小的办公室内,公众号“东北林业大学”完成了注册并认证,从此,东北林业大学的校媒开始了新的发展阶段。

万事开头难,任何成绩的取得都离不开大量的心血和付出。官方微信成立之初,一切事务都由陈俊峰一人全权负责。招新、培训、图文内容监制等一系列工作花费了他大量的心思,那段时间里,他还得了肠胃炎,但即便是在高烧的状态下,他仍念念不忘官微的工作。

一开始的时候,东北林业大学官方微信只有二三十的粉丝量,但他并没有因此气馁,而是在不断的改进中努力做到“讲述东林故事,传递东林声音”。在大家的共同努力下,官微的粉丝渐渐多了起来,一篇标题为“【各院女生比例独家爆料】月考?全天电?还是关心一下东林男女比例吧”的推送成功吸引了将近六千的阅读量,至此,高质量和阅读量的推送层出不穷,几乎每个月都会出现一篇“1万+”阅读量的图文。其中,毕业生原创单曲——《嘿,同学》官方MV阅读量更高达“100000+”,“东林生存指南”系列第一次以图文的形式向新生全方位地介绍了东北林业大学,得到了校领导的充分肯定。此外,和浙大、华中科技大、厦大、武大等高校接力完成的“东林版《南山南》”甚至出现在了央视新闻报道的画面中。人物志、创意摄影系列等固定栏目逐渐成熟,官方微博、官方QQ也步入正轨,期间,还诞生了官微形象代言人——松松和杉杉。

天道酬勤,一切终有所报。在教育部新闻办公室曾经发布的高校官方微信排行榜中,东北林业大学官方微信排名列全国第34名、东北区第3名、黑龙江省第1名。这一优秀的成绩,离不开陈俊峰和与之并肩努力的伙伴们的共同付出。

激流勇进,

在不断的实践中磨练自我的工作狂

陈俊峰坦言,自己是一个十足的“工作狂”,平日里除了做做兼职之外,几乎一门心思地做学生工作,将所有的心思放在了自己经手的两个公众平台上。

15年的12月,在官方微信平台成立一周年之际,陈俊峰功成身退,离开了新媒体中心。但他并没有因此停下脚步,转而回到经管新闻中心,对其作出调整,重新注册认证了东林经管团委公众号,并针对当下公众号存在的图文撰写、排版等相关方面的问题进行指正。

“俊峰学长啊,第一次见他,应该是给我们分享微信公众号运营经验的会上,那时候就被他丰富的个人经历惊艳到了,ppt都做得那么好看!后来加了微信,慢慢发现朋友圈里的学长有点又是另一番有点逗的模样。总之就是一个很神奇很棒的人。不夸张的说,算是我大学以来遇到过的大神之一!”“要说对陈俊峰学长的印象是一件困难的事,因为众人眼中的他有太多优秀的标签,而实际在你身边的他仿佛就变成了一个话痨,无所不谈。”——这是新闻中心的学弟学妹对陈俊峰的印象,无一不充满了钦佩之情。

工作上的一丝不苟和生活上的风趣淡然成为了陈俊峰的标签,而再多的夸赞、再光辉的成绩也难以描述清楚他的全面貌。或许,他的“典型的强迫症和完美主义者”的自我评价更能突出他的特点——看似平凡,却在一点一滴的付出中浇灌出令人赞叹的花朵。

[责任编辑:苏兰]

东北林业大学 完美主义 收割机 强迫症 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式