您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】合工大郭小辉:在科研的山路上攀登不止

2018年03月16日 09:43:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

潜心学术研究 勇攀科研高峰

——2017年研究生年度人物郭小辉

郭小辉

院系:电子科学与应用物理学院

专业:集成电路与系统

培养层次:2015级博士

所获荣誉:

1.研究生国家奖学金(博士:2017年、2016年连续2次,硕士:2014年1次);

2.2017年合肥工业大学研究生科技标兵,2017年合肥工业大学研究生学术交流年会优秀论文二等奖;

3.第六届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第四届浙江省创新创业大赛总决赛一等奖(2017年9月);

4.《仪器仪表学报》2016年度优秀论文(2017年10月);

5.第十届中国研究生电子设计大赛华东赛区三等奖。

郭小辉,合肥工业大学电子科学与应用物理学院2015级博士研究生,集成电路与系统专业,主要研究方向包括敏感电子学与传感技术、柔性天线、嵌入式控制系统、信号采集与处理、数据融合与智能算法等。自2012年进入黄英老师课题组——敏感电子学与传感技术实验室,开始较为系统地接触柔性电子学并对其产生了浓厚的兴趣,在导师黄英教授的谆谆教诲和悉心指导下,郭小辉同学开启了对柔性电子学的科研之路。黄英教授严谨的科学态度、创新的思维模式以及对科研事业的孜孜追求成为郭小辉力争学习的榜样和动力。 

曾3次获得研究生国家奖学金、2017年合肥工业大学研究生科技标兵,已公开发表论文14篇(SCI收录5篇、EI收录7篇),申请中国发明专利5项(已授权4项)。2017学年以一作发表的论文被SCI收录4篇(JCR一区2篇、二区1篇、EI收录1篇),发明专利授权2项,受理1项。积极参加学术交流活动并取得优异的成绩。

严以律己、宽以待人

作为一名研究生,郭小辉同学具有严格的自律意识,热爱祖国,思想积极乐观,为人诚恳,对生活充满热情和向往。在与同学们的交往中,始终秉持“与人为善”的原则,关心身边的每一位同学,团结同学,乐于助人,和众师兄妹一起交流学习,在提升专业素养的同时更收获了一份真挚的同窗友谊。

求真务实、开拓创新

在求知治学方面,始终秉承合肥工业大学“厚德、笃学、崇实、尚新”、“勤奋、严谨、求实、创新”的校训、校风,富有创新精神,注重交叉科学的研究,在柔性电子学领域取得了良好的学术成果。 

潜心学术、永攀高峰

在学术研究方面,郭小辉同学始终践行“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的科研精神,注重自身科研能力的培养,期间参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金青年基金项目、安徽省自然科学基金青年基金项目、浙江省重点研发项目等近10项,曾多次主笔撰写国家自然科学基金项目申请书。 

读研期间,已公开参与发表学术论文近40篇(SCI收录13篇),参与申请中国发明专利13项(已授权9项),以第一作者在Smart Materials and Structures、Measurement Scienceand Technology、Nanoscience and Nanotechnology Letters、《仪器仪表学报》、《机器人》等国内外高水平期刊上发表学术论文14篇,其中,SCI收录5篇(JCR一区和二区各2篇)、EI收录7篇,以第二专利人(导师第一专利人)申请中国发明专利5项,其中,已授权4项。

关注学科领域的发展动态与前沿,积极参加学科领域高水平学术会议并多次获得相关荣誉,2017年10月,参观哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室,参加IEEE International Conference on Information and Automation(2017年7月,国际会议)、第十二届、第十一届中国智能机器人大会(2017年10月、2015年10月)、第十四届全国敏感元件与传感器大会(2016年10月)、中国互联网应用峰会国内外学术会议,并获得第十一届中国智能机器人学术会议优秀论文、2015年安徽省仪器仪表学报学会优秀论文二等奖、《仪器仪表学报》2016年优秀论文(2017年10月)、《电子测量与仪器学报》2015年和2014年度优秀论文等荣誉。多次参加合肥工业大学学术交流年会,获得合肥工业大学硕士研究生学术交流年会二等奖。

积极参与校校合作、校企合作项目,立足应用需求,探索产研结合新方式,2017年,作为合作方成员与浙江欧仁新材料有限公司联合申报浙江省重点研发项目(柔性传感材料与传感器研发及应用—面向可穿戴设备的柔性/可拉伸电极与触觉传感器研发及其产业化(项目批准号:2018C01041)),努力把在柔性电子学领域取得的研究基础实现科技成果转化;2017年9月,作为项目组成员与浙江欧仁新材料有限公司共同参加第六届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第四届浙江省创新创业大赛并获得总决赛一等奖;与吉林师范大学许德成等老师交流合作,开展柔性天线方向研究工作,并联合申报四平市科技发展计划重点项目(面向智能可穿戴设备的新型柔性天线研究与设计(项目批准号:2017054)),其研究成果将有望应用于柔性可穿戴设备中无线通信系统,在保证无线通信功能的基础上进一步提升可穿戴设备或植入式设备穿戴舒适性。

担任Nanotechnology、SmartMaterials and Structures、Measurement Science and Technology、Nanoscience and Nanotechnology Letters、Journal of Applied Polymer Science、《机器人》等期刊审稿人,曾多次承担论文审稿工作。

[责任编辑:苏兰]

山路 榜样 科研 力量 郭小辉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式