您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】山东理工大学石璐璐:白芍花开,舞动芳华

2018年03月09日 10:52:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“也许你会觉得,我学一个月就能学好舞蹈,然后就可以去炫耀舞技了!”

“不,跳舞是一辈子的事。”

“有很多事,会做的人不少,怎么去把事情做精,做到别人达不到的位置,是我从开始跳舞时就考虑的,我想这应该是我这一生都要思考的。”

这个倔孩子说:我还要跳

从5岁开始,石璐璐便开始学习跳舞,并由此“一跳不可收拾”,舞蹈伴随她度过了学生时代。

在幼儿园里自告奋勇跳的小剧幕,是她第一次接触舞蹈,这时候她一下子就喜欢上了跳舞,就像是冥冥之中安排好的,石璐璐与舞蹈的缘分就这样开始了。

2002年,上小学一年级的石璐璐,报了学校的特长班,真正地开始学习舞蹈。由于之前舞蹈班的解散,她确定舞蹈是自己所爱,在新的舞蹈班里,她比之前更加努力地去学习。小小的石璐璐劈叉、拉筋,也不喊疼,平常还要带病排练、兼顾学习。期间,她去新加坡参加了一个亚太地区少年舞蹈大赛,获得了第三名的好成绩。第一次获奖,包括她在内的12名演员,也成了整个舞蹈机构的“红人”。私腿、下腰、下叉的疼痛不是一般人能承受和坚持的,从起先报名的近半数女生,到了五年级的时候,只剩下她一个人。最后她渐渐跳出了名堂,成了家乡的红人。

初中的时候流行舞蹈考级,石璐璐也没落下,她一级一级地考。一次能过固然好,没过的时候,她抹完眼泪,认真备考再来一次。三年级上五级,六年级到十级。十级后,便无等级可考,她便沉下心来,投入到学业上。这一停,便到了高中,还是心底那份热情在作祟,她告诉父母“我还要跳”,忍不住重拾舞蹈,在紧张的学习中争分夺秒勤加练习,最终以一名艺术生顺利考入该校音乐学院,“我想我是幸运的”石璐璐笑着说。

我愿用舞蹈去演绎自己

2016年5月26日,淄博正值酷夏,在闷热的排练室内,石璐璐一次次起脚、转圈,浑身的汗水打湿了衣衫。趁着排练间隙,和舞伴们研究舞台走位,音乐一响起,又起身排练。下午她将和舞伴们赴大学生艺术中心礼堂参加该校六十周年校庆文艺演出。

为了这次演出,两个多月以来,她每天训练十到十二个小时。从歌伴舞、诗词朗诵伴舞到完整的舞蹈剧目作品,一场汇演中承担五六支舞的巨大任务量是她对自己的一次挑战。她和她的小伙伴们一次次磨合、和指导老师们的一次次沟通这才有了六十周年校庆的舞台上的异彩纷呈。成功的演出后,她倍感欣慰,因为石璐璐感受到大型演出舞蹈演员的劳累,更收获了突破自我的喜悦。

同年9月的时候,看到又一明星因抑郁而选择自尽的新闻,她痛心之余,想着自编自演一段舞蹈,为抑郁症患者发声。虽然没有经历过抑郁症,但通过翻阅各种资料她深有感触。她利用课后零零散散的时间,认真研究每一个舞蹈动作,思考每个动作需要的背景音乐,舞蹈《我的世界》借助一个病态面具人的身份,展现了抑郁病患者挣扎的内心。她想用舞蹈,让更多的人去关注抑郁症患者这个弱势群体的思想并为他们多争取一份关心与支持。从稚嫩到华丽蜕变,从痛失丈夫的军嫂到英勇的刘胡兰,从乐观开朗的小可爱到患得患失沉浸在自己世界里的抑郁症患者,石璐璐每次都在不同角色中挑战自己,突破自己,舞蹈的一招一式都要精致,一举一动都要入心。

迎着阳光 背对黑暗

石璐璐凭借着扎实的舞蹈功底、一丝不苟的工作态度,勇敢地挑起了大学生舞蹈团的大梁。但她从不把自己当做上级,更不会向团员们发号施令,事无巨细,小到晚会上抬桌子,大到舞台的安排管理,她都争取亲力亲为,“只要我干了,团员看见后,自然而然就会主动地去干”她说。除了舞蹈团团长,石璐璐还担任班里的团支书。她始终认为只有同学们团结一致才是一个真正的班级。她也坚信只有带着激情和责任心投入才能更好地提高工作效率。三年多的时间里,她带领着音乐表演1401团支部获得了该校优秀团支部的荣誉称号。

石璐璐更是一位“接地气”的女神。开心时,她会坐在草地上,弹着乌克丽丽,哼着欢快的歌,静静地享受着午后的暖阳;难过时,她会去跑步,让眼泪变为汗水而蒸发,也会去KTV里唱个痛快,去餐厅里吃个爽快。平常,身边的同学老师常开玩笑说“石璐璐,你怎么又胖了?”她也自嘲为微胖界的“舞蹈精灵”。

北京,是她理想的圣地;首都师范大学,是她考研的目标。自2017年10月起,她将重心转移,进入认真紧张的考研学习。她把时间安排得井然有序:早上背诵英语、思想政治理论,下午研究舞蹈史,晚上学习艺术概论。“我想当一名舞蹈老师,我想教的学生不是为了形体美或者纯粹想掌握一门技能的人,而是真正喜欢舞蹈,热爱舞蹈,想要一生从事这一工作的人”。

“当你面前看到的是一片黑暗,请别害怕,因为你的背后还有阳光。”她笑着对自己说。这个开朗的大女孩,一直以来都迎着阳光,背对黑暗,向着自己的未来前进。

[责任编辑:苏兰]

舞蹈 汗水 梦想 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式