您好,欢迎来到 中国大学生在线

“90后”一代已成年:追梦路上正青春

2018年03月05日 09:15:35 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)度过了他们的十八岁生日。90后一代已全部成年,我身边的“同龄人”有人继续读研或是留学深造,或步入工作岗位,或结婚生子,步入人生的另一个阶段。然而,无论做什么,90后一代都用自己的方式书写着属于他们的青春岁月。

  我是一名小小的对外汉语教师志愿者。在这一年的志愿过程中,我在撒丁岛上的几间小小的教室来回奔跑,向不同的人群教授着汉语,讲述着中国。在中意文化交流这项宏大的事业里,我是一枚不起眼的螺丝钉儿,但当我老时,我想我会为自己年轻时勇敢的决定骄傲。北京外国语大学李嫣楠 供图

我是一名小小的对外汉语教师志愿者。在这一年的志愿过程中,我在撒丁岛上的几间小小的教室来回奔跑,向不同的人群教授着汉语,讲述着中国。在中意文化交流这项宏大的事业里,我是一枚不起眼的螺丝钉儿,但当我老时,我想我会为自己年轻时勇敢的决定骄傲。

北京外国语大学李嫣楠 供图

在临近毕业的日子里,每天都在实习单位和学校之间来回奔波。穿梭在金融街的大楼之间,与形形色色的客户打着交道,每到夜深人静之时才拖着疲惫的身躯回去。白天,人潮川流不息,实习的道路尚且颇为艰难,未来还有很长的路要走。

对外经济贸易大学丁若华  供图

  听人说,世界上有两种职业是最幸福的,一个是演员,一个就是老师。人的一生只有一次,演员的幸福之处在于能够以一己之身体验无数的人生,而老师的幸福也在于能够以一己之身,路过无数的人生。多么幸运啊,在时光的芳草地上,我遇到了风华正茂的他们,一转角,又遇到了更好的自己。  新郑市龙湖实验小学尚冰琛  供图

听人说,世界上有两种职业是最幸福的,一个是演员,一个就是老师。人的一生只有一次,演员的幸福之处在于能够以一己之身体验无数的人生,而老师的幸福也在于能够以一己之身,路过无数的人生。多么幸运啊,在时光的芳草地上,我遇到了风华正茂的他们,一转角,又遇到了更好的自己。

新郑市龙湖实验小学尚冰琛  供图

  曾经以为爱情不过是电影里面的桥段,现实中哪有人愿意为了爱情放弃自己的工作和生活,直到遇到了她我才相信爱情的力量!为了我们能够长相厮守,她离开深圳的家,嫁到郑州的小村庄与我相濡以沫!感谢她在我毕业之时就愿意嫁给我,跟着我过苦日子,相信未来一定会给她更好的生活!    朱俊阁/林晓晓 供图

曾经以为爱情不过是电影里面的桥段,现实中哪有人愿意为了爱情放弃自己的工作和生活,直到遇到了她我才相信爱情的力量!为了我们能够长相厮守,她离开深圳的家,嫁到郑州的小村庄与我相濡以沫!感谢她在我毕业之时就愿意嫁给我,跟着我过苦日子,相信未来一定会给她更好的生活!

朱俊阁/林晓晓 供图

  期末的紧张和忙碌没有阻挡住一颗远行的心。于是,从南到北,第一次乘坐德国高铁来到这座港口之城。我对她的印象绝对算得上是大反转,初见时的凌乱在一点点了解她的故事、她的历史之后,转变为加倍的喜欢。这座被八次破坏、九次重建的城市,不难发现破灭与重生的印记。市政厅上的凤凰,也恰象征着她浴火重生之信念。听过故事,再在老街的小餐厅吃一餐地道的Labskaus,原来你是这样的汉堡。还有极其可爱的微观世界,俯瞰的视角看历史变迁与山河之美,很着迷。  德国慕尼黑大学赵敏  供图

期末的紧张和忙碌没有阻挡住一颗远行的心。于是,从南到北,第一次乘坐德国高铁来到这座港口之城。我对她的印象绝对算得上是大反转,初见时的凌乱在一点点了解她的故事、她的历史之后,转变为加倍的喜欢。这座被八次破坏、九次重建的城市,不难发现破灭与重生的印记。市政厅上的凤凰,也恰象征着她浴火重生之信念。听过故事,再在老街的小餐厅吃一餐地道的Labskaus,原来你是这样的汉堡。还有极其可爱的微观世界,俯瞰的视角看历史变迁与山河之美,很着迷。

德国慕尼黑大学赵敏  供图

  感谢老天眷顾,今年我荣幸升级成为了一位年轻父亲。初为人父的心情很难用文字表达出来,只知道想把最美好的东西全都给他,让他享受这个世界上最最好的事物!希望他将来是个心地善良,勇敢坚强。养儿方知父母恩,有了小天使以后更理解了父母的不易和爱,希望他们可以永远健康幸福。而看着我的小天使一天一天的成长,慢慢地开始接触外界并能作出反应时,心情是喜悦和幸福难以言表,愿你一生一世每天都开心快乐,我的小天使。  王志丹  供图

感谢老天眷顾,今年我荣幸升级成为了一位年轻父亲。初为人父的心情很难用文字表达出来,只知道想把最美好的东西全都给他,让他享受这个世界上最最好的事物!希望他将来是个心地善良,勇敢坚强。养儿方知父母恩,有了小天使以后更理解了父母的不易和爱,希望他们可以永远健康幸福。而看着我的小天使一天一天的成长,慢慢地开始接触外界并能作出反应时,心情是喜悦和幸福难以言表,愿你一生一世每天都开心快乐,我的小天使。

王志丹  供图

  2017年10月31日,我被分配到驻村工作组前往省级一类贫困村——遵义市板桥镇柏杨村做脱贫攻坚工作。我们在村里精准信息、收集问题、落实政策,帮助他们修路、打造庭院、进行新农村房屋提升改造,解决他们后顾之忧的问题。图片中的墙面就是进行房屋提升改造的时候改造的。村里工作确实很苦很累,但是我们不忘初心,风雨兼程!   吴永波  供图

2017年10月31日,我被分配到驻村工作组前往省级一类贫困村——遵义市板桥镇柏杨村做脱贫攻坚工作。我们在村里精准信息、收集问题、落实政策,帮助他们修路、打造庭院、进行新农村房屋提升改造,解决他们后顾之忧的问题。图片中的墙面就是进行房屋提升改造的时候改造的。村里工作确实很苦很累,但是我们不忘初心,风雨兼程!

吴永波  供图

  人生如逆旅,我亦是行人。我是万千考研大军中的一员,是花花世界有着小小理想的其中一个。这一年,我在读剧本原著中落泪,走进剧场亲身体验,享受戏剧艺术带给我的“卡塔西斯”。戏剧带我穿越百年前的时空,让我在经典中体验不同时代和地域的风土人情。在枯燥的考研中,在单调的日子里,庆幸有戏剧的力量使我勇敢。  程明月 供图

人生如逆旅,我亦是行人。我是万千考研大军中的一员,是花花世界有着小小理想的其中一个。这一年,我在读剧本原著中落泪,走进剧场亲身体验,享受戏剧艺术带给我的“卡塔西斯”。戏剧带我穿越百年前的时空,让我在经典中体验不同时代和地域的风土人情。在枯燥的考研中,在单调的日子里,庆幸有戏剧的力量使我勇敢。

程明月 供图

[责任编辑:苏兰]

“90后” 追梦 青春岁月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式