您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大女排:愈挫愈勇,我们不惧失败

2018年02月19日 10:38:03 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2017年12月,中国大学生排球联赛(北方赛区)落幕,中国海洋大学女子排球队凭团体实力,荣获北方赛区第六名的佳绩,一路杀入总决赛。

呐喊、号令,伴着汗与泪每日如约在训练场奏鸣。越挫越勇,坚毅不息。

这是一场团队的长途旅行

十年如一日,2015级运动训练的李梦婕将排球视为生命中不可缺少的一部分:“我这二十岁里面,十岁都在打排球。”二分之一,甚至更多,每日与己相伴的排球,在她们眼里定有特殊含义。

努力的过程可以看作是一场团队的长途旅行,有挫败、有伤痛、有乐趣、有疯狂。2015级新闻传播学类的张欣愉在接受采访时,向记者讲述了她第一次在潍坊集训的经历:“特别累,我真的很认真地觉得我会死在潍坊。”今天的张欣愉,坦然而自信,这种感受,这种状态,是唯一的。

不仅仅一人如此,在高强度的训练下,全体队员无不时刻经受着生理和心理的双重考验。“每一次其实并不想哭,但真的不受控制。”“那种想哭是,眼泪自己就流出来了。”2015级工商管理的朱雯雨和2016级新闻传播学类的李奕霖因身体问题,跑步时略感吃力,但二人并未以此为理由而懈怠。“为什么别人可以,自己不行。”面对来自对身心极限的挑衅,队员们表现出女排精神所饱有的顽强毅力。

磕绊,蹒跚。有时转身看到身后平坦的路,踌躇犹豫后,她们依旧 互相搀扶,继续迈步前行。

训练强度只增不减,考研的压力接踵而至。2014级旅游管理的方晓燕表示:“困难说不上,就是感觉特别累。”精力有限,2017级行政管理的李小云作为P.E(校园)体能训练Club(以下简称“P.E”)的教练员之一,除了日常训练外,还要完成相应的教学任务。“六点起床上课,然后中午是P.E,P.E完了再上课,上完课•再训练,可能还有晚课,接着再完成自己的一些事情。”

新旧队员交替,新阵容需要不断磨合。2015级运动训练的沈晓岚提起第一次去北京比赛的情景:“本来想的是在场上会很乱。但当每天五局的球都能打下来的时候,那一刻心里很感动。”

伤病是个人体能和技能提升道路上的主要障碍。“我不止一次受伤。”2016级行政管理的王梓璇曾多次被迫驻足,“医生每次都跟我说,别打了,但最后还是继续打球。”新的伤病无法避免,旧伤的复发无形之中也使队员倍感压力。2016级运动训练的许文倩因腰部骨折复发,有长达半年的时间无法正常参加训练。“没想到复发得这么严重。”言语间,不难读出她眼神中的几分落寞。

因为喜爱,便奋力付出。如王梓璇所说:“我觉得每天唯一做的一件有意义的事情,就是去打球的那三个小时。”一旦适应了旅途,便可以领会到它不平凡的意义。

有梦为马 敢冲敢打

李小云认为“怎么样将团队更好地拧在一块”是过去,也是未来备赛过程中所面临的困难。姜卓君从运动员过渡到助理教练,以亲身经历检验了团队的关键地位:“哪怕你个人能力再强,没有配合,没有团队,也是没有办法赢得比赛。”胜利不属于个人,历史性佳绩离不开团队间的长时间磨合。

密切关注每一位队员的状态是必不可少的工作,助理教练徐双鸣诗说:“多观察。观察她们每一个人的细节,比如说伤病、生活状态、场上情绪,还有一切心理上的问题。”

上阵时的默契,基于日常训练与生活中的情感基础。2017级行政管理的顾云说:“我是个感性的人,一谈起感情就想哭。”队员们十分看重感情,互相扶持,队员之间由排球联结起来的情谊不可撼动。2017级运动训练的李一涵初至大学时倍感压力:“刚来的时候感觉非常不适,非常陌生。”新队员必然需要时间来适应一切,以时间证明,并留住最亲密的伙伴。

长途漫漫,队员们可以是彼此永远的依靠;但在竞技体育里,没有永远的冠军可言。

2016年大学生排球联赛(北方赛区),海大女排无缘决赛。作为老队员的方晓燕谈及此次联赛时表示,这是她进入大学以来首次未能晋级决赛:“肯定是失望了,明明该赢的球没有赢下来。”2016级汉语言文学的康剑鑫反思道:“希望今年可以吸取去年的教训。自身还是有很多需要提升的地方。”

同队员们一样,海大女排总教练霍鑫对于这次挫败也感到沮丧。但个人情绪之外,更多的是如何平复队员的心情,进行总结与反思。“我们有点急功近利了,大家都觉得我们应该是这样。但竞技体育没有‘应该’,只有你付出了多少,发挥了多少。”

远方 我们一起走

“我希望你们在海大的四年当中,跟我不只是学习到了如何去打球、比赛,更多的是学习到我们如何去把事情做好,如何抱着一种负责任的态度去做事情。”霍鑫在谈及她的这群孩子们时,总是由心而笑。那样的微笑足够治愈伤病,以适宜的温度蒸发掉队员们的汗水与泪水,苦涩或甘甜。

新的一年,目标依旧。如姜卓君所说:“咱们就赢一颗球,咱不多赢。”

采访的最后,霍鑫表示:“我最想对这些孩子们说,只要我们脚踏实地地做到了,做好我们每个人应该做的事情,我相信结果都会是好的。”牢记努力与付出,胜利的结果自然水到渠成。

今年1月,海大女排赴海南文昌集训,备战即将开幕的全国大学生沙滩排球冠军赛。2017级运动训练的王晨秋说:“每个比赛都会有势均力敌的对手。”成败皆存,团队同担。康剑鑫说:“不能怕输,也必须得赢,要有这种心态。”同她一样,队员们坚信,通过不懈的努力和付出,海大女排能够在各比赛中再创佳绩。

[责任编辑:刘宇宏]

中国海洋大学 女子排球队 正能量 青春活力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式