您好,欢迎来到 中国大学生在线

吉林师范大学吴洋:苦难之花,尘埃绽放

2018年02月02日 14:20:44 来源: 吉林师范大学 作者: 字号:TT

她说苦难是朵花,即使在尘埃中盛开,依旧如夏花般灿烂,她感谢自己在艰辛岁月里成为自己生命的中流砥柱。

吴洋出生于内蒙古包头市,出生后母亲离家出走,父亲也杳无音信。是她的奶奶拖着年迈的身子含辛茹苦地抚养着她,一直到她五岁那年,奶奶重病去世。吴洋从五岁以后断断续续地在亲戚家轮流居住,吃百家饭,穿百家衣。从小生活处境艰辛困苦,没有户口,为了能有上学的机会,几经波折,她一个孩子每天去派出所、街道办事处、妇联、公安局请求帮助,最终落户大伯家,得以上学。初中到高中六年期间,由于没有经济来源,每每假期早早写完作业,身子小小的她便去兼职打假期工。那时的她,就是这样在苦难的深海中独自前行,背负起自己的生活与梦想。

2015年坚韧的吴洋总算敲开了改变生活的大门,她如愿考上了吉林师范大学开始了新的生活篇章。她热爱学习,坚信知识改变人的命运。在靠自觉自律的大学生活中她学习成绩一直名列前茅,获得四次专业奖学金、一次国家励志奖学金、两次国家助学金。

吴洋参与课余活动

课余之外吴洋还是一个活跃在各种活动中的“耀眼之星”。她曾在2016年舞蹈大赛“桔梗谣”中获得团体二等奖;作为吉师大型模拟招聘会“职前训练营”的工作人员,为活动出谋划策,奉献创意;积极响应学校号召,她与同学参加大创项目关于“满族传统旗袍服饰的设计与推广”,在活动中勇于创新,积极思考,项目得到了老师与同学们的赞赏;她也参与了“2017硕师计划”志愿者活动,真诚热心服务,受到了当时舒兰市教育局领导的赞赏;参与“金话筒”复赛,获得过优秀学生干部、三好学生、写作比赛、舍务情景剧等荣誉。因为出色的工作能力她还担任学院学生会秘书长,还在学校学生工作就业处做助理。大学前两年的拼搏努力,让吴洋更坚定自己前进的方向。她想要成为一名优秀的人民教师或者是一名出色的历史研究工作者,靠自己的双手认真奋斗。

吴洋参与课余活动

“人真正成长的那段时光,都是靠自己摸索着,拉扯长大的,别人帮你的程度毕竟有限”,吴洋认为越努力,越幸运,只要她对生活微笑,生活也会给予她同样的微笑。苦难是她在成长中最好的敌人和朋友。

[责任编辑:苏兰]

坚强 刻苦 榜样 拼搏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式