您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学“党员好故事”人物——李国亮

2018年01月23日 10:27:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步巩固和拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果,华中农业大学于近期开展了“支部好案例、书记好党课、党员好故事”的推荐评选活动。经基层党委、党总支推荐报送和学校综合评审,共评选出“支部好案例”14个、“书记好党课”5个、“党员好故事”15个。现将部分好案例、好党课、好故事进行陆续推介展示,供广大基层党组织和党员学习参考。

平头,眯眼,真诚的笑容,这是一位很难让人拒绝的魅力老师,这是一个总能让难题迎刃而解的实干派。华中农业大学“青年千人”特聘教授李国亮就是这样一个胸怀祖国、心系科研、乐于助人、敢于担当的人。

游子:回国不需要理由,不做“看客”

11月16日,在一次学习会上,李国亮带头谈了学习黄大年事迹的体会,号召大家向这位战略科学家致敬学习。

“交流中黄老师渊博的知识、爱国的情怀感染了我。”李国亮回忆与黄大年一同参加“千人联谊会”、一同研讨学术的场景。他表示,黄大年令人敬佩之处,不仅在于他相信真理、追求卓越的科学精神,更在于他无私忘我、心系祖国、只争朝夕的报国之志,从黄大年身上,能真正感受到“科学无国界,但科学家有祖国”这句话的深沉内涵。

和黄大年一样,李国亮在国外生活多年。在新加坡国立大学、新加坡基因组研究院、美国杰克逊实验室,从硕士、博士一直到副研究员,他整整待了13年,但他一直在等待机会回国。他说:“回国不需要理由,不回国才需要理由。”当2013年华中农大向他伸出橄榄枝,他毫不犹豫选择了回国,加盟生物信息团队,受聘成为“青年千人”特聘专家。

李国亮1994年入党,至今已有23年党龄。2001年出国前夕,他办妥了组织手续并一次性缴纳了3年党费。后来由于北京城市建设、机构搬迁,原单位所在的中科院人才交流中心的老大楼不复存在,组织关系也不知所踪。李国亮不断打听,多方寻找,终于在同学的帮助下联系到原单位,在旧系统的“失联”名单里找到了自己的名字,这才如愿找到了党组织。刚一回国,他就奔赴北京,补齐了多年的档案管理费和党费,组织关系转到华农后,他又主动足额补齐了党费,前后共补缴近8000元费用。

7月1日,在学院集中收看建党95周年纪念活动时,李国亮做了主题发言。他以自己长期的国外生活为例,谈了对祖国发展的两点感触:第一,每隔一段时间回国,每次都能感受到祖国的快速发展和繁荣富强,而不回国,则不知道世界发展多快,国内的发展实例,有力说明了党的领导对国家发展的重要性,说明了国家发展和民族一心对中国企业走出去的重要性;第二,留在国外发展和回国发展,是两个不同的目标,“我们要参与到国家的伟大发展中,到更需要自己的地方去,而不是只作为一个‘看客’”。

育人:努力构建师生共同体

归国后,李国亮始终以一名党员的标准和教师的身份严格要求自己,坚持“心中有学生”的育人理念,坚持“党员像党员、老师像老师”的自我约束,努力构建师生共同体。

李国亮指导学生全心全力。1名研究生获国奖、2名博士生获国家留学基金委资助、4名博后全部获得自科基金或博新基金。他同时担任本科生班主任,班上2人获国家奖学金。他指导包括本班在内的学生开展“超算竞赛”项目培训,指导学生参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“生信技能树”项目获湖北省赛金奖。李国亮始终坚信,“教书育人是老师的本分,学生优秀、懂得感恩是老师最大的价值和成功所在”。

李国亮不断以自己的科研努力和学术成绩感染、带动学生。归国后,他的主要研究领域集中在生物信息学、计算生物学、三维基因组学、表观遗传学、新一代DNA测序数据分析,主持国家自然科学基金面上项目1项、重大研究计划培育项目1项。他还是三维基因组学分析平台ChIA-PET Tool的开发者,近年来以(共同)第一作者、通讯作者在《Cell》《Nature Genetics》《Genome Biology》《中国科学》《科学通报》等杂志上发表论文17篇,共发表SCI文章40多篇,获授权发明专利4项,在国际国内学术会议作大会报告13次。作为一名优秀的党员教师,李国亮是勤奋而多产的,在他的示范引领和培育下,他的学生积极要求进步,他的1名博士后被吸纳为中共预备党员。

在李国亮牵头组织下,四届三维基因组学国际研讨会相继在华农举行,累计已有800人次参与会议,通过举办研讨会,有力促进了三维基因组学在国内的推广和发展,展示了三维基因组学研究团队的突出科研成果,有效提升了华农科研人员的学术声誉和国际影响力。现在华农有超过10个课题组从事三维基因组学研究,全国有超过40个课题组从事该项研究。据中国科学院推出的重要年度报告《2016科学发展报告》,其中的三维基因组学研究被评为“2015年中国科研代表性成果”,李国亮牵头撰写了题为“人类三维基因组学的研究进展及其精准医学意义”的报告,这是华农在“千人计划”专家阮一骏和李国亮带领下,率先在国内开展三维基因组学研究所取得的又一新进展。李国亮通过耕读实践,有力证明了自己是育人的模范、科研的领跑者。

达人:做好组织需要的“操盘手”和“救火队长”

性格沉稳、脾气极好的李国亮似乎很难拒绝别人,从党支部副书记,到系主任再到副院长,从校务委员会委员到校侨联副主席,对于他人和组织交给他的各项重担,他几乎总是“毫无悬念”的照单全收。而恰恰是这种开朗大气、乐于助人、敢于担当的做派、魅力与胸襟,让他所在的团队、专业的凝聚力越来越强,口碑越来越好,事业发展越来越旺。

2014年,华农信息学院成立。发展势头不错的生物信息系需要1个带头人,全力抓好人才培养、专业发展、学科建设。李国亮义无反顾挑起了担子,这个系主任一干就是3年,本科培养方案修订、研究生培养方案修订、课程改革与实习点建设等等事无巨细他都具体负责,这3年也是专业迅猛发展的3年:生物信息专业连续3年评为全国第一名和“五星”专业,入选湖北省战略性新兴(支柱)产业计划专业,顺利通过教育部组织的教学评估,该专业所在的“基于组学的新药发现技术”团队入选湖北省自然科学基金创新群体,连续2年举办生物信息专业夏令营活动,连续2年举办和郑州大学生科院、信息学院的对口交流活动,举办了多场校企合作的Happy Hour研讨会(创意“欢乐空间”),提升了专业及学院的美誉度和影响力。2015年,李国亮主动将自己的科研经费60万元贡献出来,连同学校投入的240万元,购置建设了一套高性能计算平台,缓解了教学科研计算资源不足的矛盾,促进了教师科研能力和水平的提升。

2017年,因专业发展需要,信息学院新申办大数据本科专业。李国亮主动请缨,担任专业申办负责人,从前期调研、申报书起草,到专家研讨、小组论证,各个环节他都全程参与,李国亮在逸夫楼C座507办公室的灯光一直在深夜点亮,他也几乎成为走的最晚、到的最早的那个,最终学院成功获得了大数据专业申办资格。与此同时,他又牵头组织了计算机科学与技术硕士学位授权一级学科点的申报工作,计算机学科建设薄弱,专业老师积累不多,他就带领大家从基础做起,既总结凝练,也查漏补缺;既做顶层规划,也做具体修改。经过无数个难以入眠的夜晚,无数次夜以继日的调整完善,一级点成功获批,数十年来计算机专业人的梦想一朝梦圆。

2017年5月4日,经华中农大校党委研究决定,李国亮同志被任命为信息学院副院长,主抓研究生教学、外事交流等工作,这个敢做敢为、从不退让的实干派又整装待发。

[责任编辑:苏兰]

李国亮 三维 回国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式