您好,欢迎来到 中国大学生在线

长春工程学院刘智勇:静默花开,追寻诗与远方

2018年01月23日 09:45:00 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

远观,他立于匆忙的人群中,从容且出众;近谈,他幽默不断,平易近人。他内外兼修,又红又专,酷爱经典,醉心写作,热爱科研,钟情新媒。他,就是集众多头衔于一身的刘智勇,一个敢为人先,爱拼会赢的奋进者,现担任长春工程学院团委学生机关副书记、大学生思想政治素质建设委员会副主席、长春工程学院网通站站长兼易班学生工作站站长。

年轻,无惧风雨

“年轻,就该时刻出发,遇见更好的自己”

不远万里,跨越千山万水的他,从南方一路北上,追寻他心中的诗与远方。南湖之畔,工程学府,他在这里与长工程相遇相知。初来乍到的他,对一切都充满好奇,带着南方人的闯劲。也有时会因为带有浓厚的闽南口音,让他跟这里似乎有些格格不入吧。然而就是这样的一个人,积极尝试一切新鲜事物,不断摸索更多的未知。他勇于展示,敢于挑战,在一次次策划活动的过程中不断地提升自己。“与同事们一起奋战办公室的时候,是我最开心的时候。” 不论是策划或是参与活动,他都积极参与,忘我投入,激情满怀,火力全开。他甘愿为每一次活动在幕后默默的付出,不习惯聚光灯下的瞩目,而大家对他的信任和喜欢,也正是源于他每一次的 “不是尽力而为,而是全力以赴”。 他经常开玩笑道:“每一次因为工作,而披星戴月,早已成为了一种习惯,无数次到深夜2点左右才开始入睡,无数次一天就一顿饭的经历,所有的一切苦与累,皆源于这一份初心与热爱。”

踏实,修仙之宝

“我不知道要走多远,但我知道要一步一步向前。”

因为有着不一样的经历,所以他对学生组织有着不一样的感情。在经过几番沉浮后,最终,他决定选择在大学生思政委的思想教育工作部一展身手。在大一的时候,必然会经历一个煎熬和沉淀的过程,面对各种看似打杂的工作,好多人坚持不下来,而他依然选择坚守,他总是告诉自己“不学会当徒弟,打下手,如何能成长为师傅呢”。经过努力,在大二的时候,成为了思想教育工作部部长兼任党建办公室主任,结识了很多相似而有趣的灵魂。在思教部和党建办的时候,每每办完一个主题活动,他都会非常有成就感,因为这是他与团队奋战数周的成果。“虽然台下的人可能不知道,但是有很多细节我们都有了改进,就会觉得非常满足。” 后来,他抱着试一试的心态竞选了思政委副主席。 “其实刚开始的时候没有太大把握,没想到真的选上了。后来懂得,只要每一步都走的踏踏实实,厚积薄发,很多事情都会水到渠成。”

经历了大学生思政委思教部委员、思教部部长兼党建办公室主任,参加过志愿服务工作、撰写过各类公文材料、经历过诸多素质拓展、玩转过众多自媒体平台、走进过太多名校,直到现在的副主席,兢兢业业、踏踏实实之后,才蜕变出今日的刘智勇。

学业,百花齐放

“每一次负重前行,都是心甘情愿,主动选择的。”

除了在学生工作上做得十分出色之外,智勇在学习上也没有松懈。走进实验室,体验科研的魅力;勤奋学习,享受拿奖学金的激动;专利论文,此乃多多益善也。现如今的他,已申请了8项发明专利,已公布了2项,1篇论文。“未来的你,会感谢现在努力的自己,期待遇见更好的自己。”被问及如何处理学习与工作之间的关系时,他微微一笑:“于我而言,学生干部,首先还是学生,学生就该以学习为重。要明确学习与工作的关系,懂得取舍,摆正心态,不能追求面面兼顾,最终将一事无成。曾有一段时间,我也陷入了迷茫,被各种学习生活工作琐事,搞的心烦意乱,特别烦躁。不知不觉,就变得拖延起来了,每天与各种ddl打交道的日子,让我变得特别的疲惫。陷入了一个恶性循环,不是在做ddl,就是在接下另一个ddl的路上。不过后来度过去之后,觉得一切都释然了,做好计划,懂得轻重缓急,一件件做好,就不会觉得手忙脚乱了,记得不能贪多哦。”他一直都开玩笑,说他自己挂过科了,这也成为了他大学学习生活中残缺的完美。

执着,不忘初心

“像孩子一样简单就好,像大人一样去拼搏努力。

幸福都是靠奋斗出来的。一步步走到今天,智勇收获了很多。作为处女座的他,从最初苛求完美的自己,到现在变得更加洒脱和释然,不以物喜,不以己悲。他说这一路上最重要的经历就是认清自己,平和心态。“无数次因为工作的缘由,被误解过,被批评过,被表扬过,所有的一切,他都选择默默承受,因为经历便是成长,不断把自己塑造成不倒翁,接受一切风雨洗礼。”不论社会如何变化,保持那一份难得的初心,为了梦想,全力以赴。在参加第三届“互联网+”大学生创新创业的他,与团队一起奋战了数个月,每天起早贪黑,不断打磨项目,一路过关斩将,打怪升级,最终他主持及参与的两个项目,均取得了不俗的成绩,一个荣获了吉林省金奖,另一个是铜奖,为学校带来荣誉的同时,也给他一次重新定义自己的机会。

亲友,一路相伴

无数的人们,无数的远方,都和我息息有关。”

一路走来,太多的不容易,感动与幸福交织,他始终怀揣着一颗感恩之心,善待一切。大学里的幸运就是选择了喜欢的专业、有幸和优秀的人共事、能在适合自己的平台成长、学会接纳自己的缺点和遗憾,最重要的,就是遇到一直不离不弃,陪伴着、鼓励着、支持着他的良师益友们。因为于老师的赏识,他喜欢上了写作,并一发不可收拾,2017年累计创作了超过10万字内容,如今为了考研,他选择封笔,沉淀自己;因为高老师,他喜欢上了科研,并热衷于一次次的实验,哪怕失败,依旧坚持;还有太多的人与事,出现在他的长工程故事里,时刻有人关注你的成长,见证着你的每一次蜕变,真的是一件幸福的事,充满感动与快乐。“我希望因为我的存在,能让身边人的生活多一点欢乐和精彩;也希望陪伴我四年的长工程,因为我的努力,能有一点点改变。”

未来,指日可待           

“追寻自己的心,做自己想做的事,选择考研,沉淀自己”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。“2017年,我走过太多的地方,去过太多的名校。每一次,对于我而言,都是一次精神的洗礼。因为不甘心,我选择了继续深造,哪怕暂时放弃现在的一切。”每一次的选择,对他而言,都是一次不一样的改变。回顾当初选择进入实验室,他收获了很多,告别了迷茫与颓废;选择参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,收获了梦想与荣誉。相信这一次的重新选择,能够让他依旧“如此幸运”。一个人一旦有了梦想,并有了为之努力的动力,那他就会犹如一只沉睡的雄狮,期待苏醒的那一刻。而他,甘愿做那一头雄狮,沉淀自己,为了梦想,全力以赴,期待苏醒,完成人生的再一次逆袭与蜕变。

[责任编辑:张密密]

通讯员 初心 梦想 学生干部

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式