您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨炳新:选择支教,为心中的一腔热血与豪情

2018年01月18日 16:23:41 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

个人简介

杨炳新,中共党员,合肥工业大学计算机与信息学院电子信息工程专业2014级本科生。本科期间,曾担任中国计算机学会合肥工业大学学生分会主席、学院学生会科创中心主任、辅导员助理、副班长等,在校期间积极参与志愿服务活动,参与国家级和省级暑期三下乡各一次,为RoboCup机器人足球世界杯比赛、2015年中国计算机大会等大型比赛和会议提供志愿服务。

现为合肥工业大学第20届研究生支教团成员。

大学期间个人所获奖项

奖学金:

2014-2015学年校三等奖学金,2016-2017学年校二等奖学金,2015-2016学年、 2017-2018学年安徽合力奖学金,2016-2017学年合肥兆芯电子奖学金;

综合奖项:

2016-2017学年合肥工业大学十佳大学生党员,中国计算机学会2015-2016年度百名优秀大学生,中国计算机学会优秀学生分会主席,2014-2015学年、 2015-2016学年校优秀学生干部、2016-2017学年校三好学生、RoboCup机器人足球世界杯赛合肥市优秀志愿者;

科技竞赛类奖项:

安徽省双百大赛省二等奖、RoboCup机器人足球校赛二等奖、合肥工业大学优秀科技之星、大学生创新项目结题一项,并在《科技文汇》发表文章一篇;

大学期间负责工作所获集体奖项

1.     中国计算机学会优秀学生分会(8强分会)

2.     合肥工业大学科技节学院最佳展示奖

3.     合肥工业大学科技节学院最佳组织奖

4.     作为寝室长,带领寝室获得2014-2015年度“优秀学生寝室”荣誉称号

问:学长在大学表现优异,却放弃直接读研和工作,选择去支教,是怎样的心理历程呢?

答:我是从农村出来的,家里面一直支持我去支教,去需要的地方发挥自己才能,而我自己,作为一名大学生党员,也有着一腔热血与豪情,想去奉献。去支教也是响应国家的号召,加上自己也想去感受一下山区的面貌,让自己浮躁的心安静下来,回来之后也可以更好的投入到学术中去。

问:学长本科学习的是计算机,您会如何将专业知识与支教相融合?

答:在那边,学校老师还是很缺的,常常一个老师要教很多科目,我会尽力把自己的知识教给他们。在我的专业知识方面,我会从实际出发,教给他们基本的电脑的操作与应用,为孩子们提供指导、条件,拓宽眼界。我相信,他们总会走向更广阔的世界,而我的努力,就是引导他们去了解,去适应每一块的未知。

问:学长在学习的过程中,有没有经过迷茫期?

答:在大二的时候,院里举办第二十四届科技节,由我来策划这个活动。我需要与C9联盟(省内其他高校的九个学院)和10个研究中心进行对接。大二的时候课程还特别多,有时候下了课就去辅导员那儿写策划,对接单位,每天早起晚归,那时候觉得自己特别累,生活缺乏自主性,甚至开始思考这些是否值得,都说大学以学习为主,我是否应该放弃这些。就在这些压力下,一边学习,一边工作,奋力推动活动的进行。好在最后圆满收官,活动也吸引了众多的“粉丝”以及多家媒体的报道采访,在那时,所有的困惑与迷茫都消失了。 

问:学长在成绩和学生工作间处理的很好,那么学长有什么建议吗?

答:学习为我指明未来的方向和目标,而工作提升了我的组织与沟通能力、处理突发事件与随机应变的能力,以及对自我的认可,两者相辅相成。首先你要先明确自己要成为什么样的人才走什么样的路线。如果你是要走学术型路线,那么你就要打好基础,在学有余力的时候参加一些比赛;如果你要走技术型路线,那么就要注重知识掌握,尽可能多的参加竞赛;如果你要走管理路线,就要在保证自己成绩的情况下多参加学生工作。处理学生生活与学习没有绝对性,取决于对自己未来的规划。 

问:对于那些到了大学有些懈怠或迷茫的学生,学长有什么好的建议?

答:第一要不忘初心,对自己的未来有明确的规划与目标;第二,立足当下,做一个积极奋进的人;第三,学会感恩,想一想曾经帮助过自己的人,像父母,老师,同学等,让自己有学习的动力。如果对专业或者所处的环境有了困惑与迷茫,记住不要盲从,分析自己想不想学习这个专业,适不适合这个专业,提前开始锻炼。比如我所学的计算机,便是个注重实践的专业,平时多动手,真正了解便不会茫然。

问:学长可以谈谈你的未来规划吗?

答 :我很喜欢一句话:青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。

目前的我,将主要精力专注于支教事业上,力所能及地汇集社会资源,帮助孩子。同时继续自己的学业与专业,发展自己,提升自己的能力。

尚未佩妥剑,转眼便江湖;

愿历尽千帆,归来仍少年;

愿此去前程似锦,再相逢依旧如故;

以梦为马,不负韶华;

愿大家一直怀着赤忱的热心去面对未来;

愿所有学子都能遇到自己的伯乐,

在平凡的岗位上闪耀非凡的光芒。

[责任编辑:张密密]

豪情 选择 杨炳新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式