您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工业大学王子奇:越努力,越幸运

2018年01月17日 09:41:04 来源: 合肥工业大学学生会 作者: 字号:TT

中午十二点二十分,正是我们约好的时间,他款款走进工大图书馆。面带微笑,有点不好意思的说“很抱歉耽误了你们的午休时间,辛苦了。”

“越努力,越幸运”,当大部分同学尚不能很好地平衡自己生活的时候,王子奇是如何做到在繁重的学生工作和学业中游刃有余,又是如何在百忙之中抽出时间投身于自己热爱的科学普及、志愿活动之中呢?在背后他又有什么样的付出?今天我们将带你走近一个真实的王子奇,一位将治学修身坚持到底的不一般的学生会主席。

个人简介

王子奇

合肥工业大学资源与环境工程学院2015级本科生

现任合肥工业大学学生会副主席、校团委助理、班级团支书

曾任校学生会科技部部长、学院团委助理

获奖经历

2015年10月获军训优秀学员

2016年4月获校学生会“才艺之星”称号

2016年10月获合肥工业大学优秀团干、三好学生、优秀团员、三等奖学金

2016年12月获合肥工业大学第七届创新创意大赛一等奖

2017年1月获安徽省“百所高校,百万大学生”创新创业大赛三等奖

2017年3月获合肥工业大学第57期党校优秀学员

2017年5月获合肥工业大学优秀学生干部

2017年9月获安徽省大学生骨干培训班优秀学员

不忘初心,脚踏实地

“高中的时候和同学参加过FTC机器人大赛,获得了FTC机器人全国总决赛季军,同时自己比较喜欢玩模型,组装电脑等。”当被问及当初怎么会选择科协,王子奇这样回答。

最棘手的事情他也能完成得游刃有余。在大二担任校学生会科技部部长期间,王子奇遇到科技文化节和社团文化节同时举办的情况。但是当时由于种种原因,他们面临着时间紧张,物资紧缺的困境。为了保证活动的正常进行以及部门乃至整个学生会的声誉,部门里十六个干事每个人在当晚至少打了四个电话给各个学院以及有学生工作的职能部门去借帐篷、借桌椅,坚持到晚上十一点半,最后终于凑借到了十几顶帐篷和十几套桌椅,保证了第二天活动的正常进行。

从大一科普赛事部的小干事,到大二时科技部的部长,再到大三时凭借出众的工作能力他被选为校学生会副主席,在科协的三年,身边的人来了又走,他始终坚持在这里。这是一种承诺,在做出选择后,不管学业多么繁重,无论身上的压力有多大,他也没有想过要卸下这些重担。

“要做就要做到最好”,带着这样的想法,他接过重担。行胜于言,之后的作为都在有力地印证着他当初的这句诺言。也正是这样的为人为他赢得口碑,使他成为科协众人心中可以依靠的“部长大大”。

你若盛开,清风自来

我起初只想要一朵花

而你们给了我整个春天

学生组织的工作也给他提供了一个结交志同道合的朋友的机会。更幸运的是,他在校会结识了一群他爱的人,爱他的人。正是这种有爱的氛围,让他坚定了留在校会的决心。

“谢晶晶老师,她是我们学院团委书记,也是我的辅导员,在很多方面给了我很多鼓励,教会了我许多东西。大二的时候我是导员助理,导员助理需要和许多同学接触,难免会和同学们之间有过不愉快的事情。那时候我总是纠结于说我做错了什么亦或是他人做错了什么,想分清谁做错的多一点。这时候谢老师就对我说,我这种方式是不对的。当遇到一件事情,别人能够自己完成的就要让别人自己去完成,而我需要做的就是不插手,不能太‘热心’。”

“当我在考虑要不要竞选学生会主席的时候,她鼓励我去更高的地方去尝试,给了我非常大的勇气,真的非常的感谢她。”聊起老师,他在我们面前说个不停,我们能够感受到他的那份感激,以及他们之间那份真挚的师生情谊。

王子奇的处世哲学:不一定要很聪明但一定要肯学;不一定要学会圆滑但一定要尽可能真诚大气;不一定学会做所有方面的工作,但一定要有担当有责任感,知道为什么要来,清楚想要带领组织成为什么样子。

行于当行,止于当止

正所谓学海无涯,学习永远是一个学生的本职工作,在学习上的他虽然时常遇到挫折,但总能克服过来。

“没有人让你不学习”。“学习和工作之间在某些方面确实有些冲突。大二的时候,我在校、院、班都兼任了职务,学习时间被挤占,学习成绩也有所下滑。当时,一心想把学生工作搞好,不愧对于那些投我选票的同学们的期待,所以对学习的态度就是先放一放之后可以突击。但是当我回过神儿来的时候才明白,有些东西并不是靠突击就能够获得的,如果说自己心里不去重视它,刻意的把自己的重心放在其他方面的话,学习成绩是真的会落下的。”

现在的他奋起直追,重新端正自己的学习态度,时刻严格要求自己凭着一股不服输的劲,会会相信他一定可以实现自己的目标。

写在最后

男神、温柔、暖、随和、亲切......

每一个标签放在他身上都合适,但哪个都不能代表真正的王子奇。

或许他不是最好的副主席,

但他一定是最好的自己。

愿我们每个人,都是最好的自己。

[责任编辑:魏金蕊]

王子奇 合肥工业大学 学生会 专访 主席

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式