您好,欢迎来到 中国大学生在线

访 · 勤似青鸟婉若清扬的免推生高涵

2018年01月11日 16:03:57 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

曾经的她,懵懂纯真,不曾设想梦与未来。时光漫漫,如今的她,以不懈努力和优异成绩为大学本科生涯递交了一份完美的答卷,她,就是高涵,现已推免中央财经大学金融学专业攻读硕士研究生。

高涵,中共预备党员,现任金融1402班团支书,曾任学习委员、辅导员助理、商学院学生会学习部副部长。四年的时光,她不仅在各种岗位上锻炼着自己,还保持着优异的成绩,三年绩点专业排名第一,曾获学习成绩单项奖、优秀奖学金、青春在线创新创业奖学金等各类奖学金,还获省级优秀学生,优秀毕业生等多项荣誉称号,并在“互联网+”、“邮储杯”创新创业比赛、省创新创业比赛等各类比赛中获得奖项,正如作家特立独行的猫所说:“很多人愿意为爱无所顾忌,但很少为自己的梦想放手一搏。”而高涵便是很少的人之一。

有一伊人,勤似青鸟

“我没什么特别的学习方法,就是坚持努力的学习”,在笔者问到高涵有什么特殊学习方法使她推免成功时,她这样答道。朴实而简单,她用行动证明了“坚持”是最好的学习方法。上课坐在最前排、课上请教老师、课程录成视频课后研究等、每天坚持去自习室、工作时就在值班室学习,日复一日的坚持,她用行动诠释了“业精于勤荒于嬉”的真谛。当谈及学习路上的艰难与迷茫时,她十分感谢这段旅程中来来往往的学长学姐、朋友、同学和老师们,她还笑谈道会把身边榜样们的名字制成手机壁纸,在迷茫不前时她就看看手机屏幕,似乎这样就能得到勇气和动力。虽然她现在已经踏进了研究生的门槛,但她没有松懈,反而更加努力,依然坚持每天去自习室学习,就像陈欧说的那样——“梦想是注定孤独的旅程”,自己奋斗自己哭,自己去成长为自己想要的样子。

有一佳人,幸如之何

“不知者无畏”,人生没有那么多的既定,与其畏畏缩缩不敢前行,倒不如抛开条条框框,大步向前。面对自己的推免结果,高涵一直说自己是幸运的,抱着试试看的心态,她报名参加了中央财经大学的推免生考试。然而,从初审通过到笔试只有短短五天的时间,当时的她抱着两本书,紧张和压力感让她无法静心复习,是妈妈的那句“要抓住机会”触动了她。“尽人力,听天命”,于是,在宿舍、在食堂、在高铁上,她充分利用所有可能学习的时间拼命复习,一步一步,从笔试到面试她都走得有条不紊,最终扣开了著名学府的大门。高涵把这段旅程归结为是幸运女神的眷顾,我们要知道,努力的人运气不会太差,越努力的人越幸运,她教会我们的绝非盲目的无畏或是怯懦的徘徊,而是一种边积蓄能量边等待梦的勇敢与坚定。

有一美人,婉若清扬

不仅在学习上取得了优异成绩,生活上也获得了充实的幸福感,这就是高涵。工作方面,身为团支书的她积极为班级同学服务,即使目前许多同学已经不在学校,或在实习,或在考研,她依然悉心向同学们传递学院相关工作等。学习和工作之余,与大多数学生一样,她喜欢读书、看电影、旅游,她在杭州、北戴河、木渎古镇等祖国的土地留下了自己的足迹,感受当地文化气息的同时,也体验到了不同人生。她还喜欢跑步,有过戴着耳机跑了6000米的经历。当笔者问及她对准备考研的学弟学妹们的建议时,她建议同学们要学会劳逸结合,平时保持锻炼身体的习惯,因为身体是革命的本钱。谈到她今后的理想与发展方向时,她说安安稳稳地做学术是她的兴趣所在。

最后,她寄语师弟师妹们:星光不问赶路人,时光不负有心人。

我们有由相信理这样勤似青鸟、婉若清扬的逐梦者一定会在自己的梦想的道路上创造一番辉煌,幸如之何,祝福她:越努力越幸运,未来的你一定更好。

[责任编辑:张密密]

青鸟 高涵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式