您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学杨妍:执笔勇筑梦 以诗颂韶华

2018年01月08日 10:47:38 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

篇篇诗文道尽生活点滴,笔墨之间书写少年风采。她似追随着太阳的向日葵,坚定又执着地追逐梦想。她执笔练字,一笔一画,淡定且从容,书写镌秀字体。她以严谨负责的态度去面对学习和工作,用高要求的准则促进自己的成长。她是广西民族大学2017年国家奖学金获得者,来自文学院2014级汉语言文学写作班的杨妍。

成长伴以诗心写意

学前班时,杨妍的父亲经常出差。在家思念父亲的小杨妍,总会坐在家里的桌子前一笔一画地给父亲写信,内容多为“我在喝粥”或“我在看电视。”虽然连粥字都要请教妈妈怎样写,但丝毫不减退她对写信的热情,简单稚嫩的话语透露着她对写作的热爱。父母尊重杨妍兴趣意愿,教导她尝试与坚持,让她从更多的角度和方式去品味生活,使杨妍在成长道路上颇有收获。

小学三年级的暑假,杨妍正式开始学习写作。起初接触写作,不免写得不规范,启蒙老师王正聪从未指责她,而是圈点出精彩之处鼓励她,让杨妍逐渐增加了信心。杨妍说:“老师总喜欢在课上读我的作文,这让我更有自信。”王老师幽默的教学方法让杨妍更加喜欢作文兴趣班,让杨妍在不经意间明白了很多道理。

杨妍坚持写作,并多次荣获奖项。小学时她的文章荣登《钦州日报》《钦州广播电视报》,初中时她的作文荣获第十二届“语文报杯”全国中学生作文大赛国家级特等奖,高二时她喜获全国中学生语文能力竞赛全国一等奖。杨妍说:“写作是一件孤独的事情,但这些成果却不断激励着我前进。”

怀着对相思湖作家群的向往,杨妍毫不犹豫地填报了广西民族大学汉语言文学专业。大一时,杨妍并未主动写作,仅局限于完成老师布置的作业。久而久之,相对于同学们的积极写作,自己不免有些懒惰。“不忘初心”不断在杨妍心中响起,应找回将生命与写作融为一体的自己,她又拾起笔杆,奋起写作。

杨妍说,她喜欢以一颗诗心去看待生活,留心生活中的小事,处处皆有惊喜。一次,在学校的林荫路上,一个女孩搀扶着有腿伤的女孩走路场景深深触动她的内心,创作了《人间喜乐》。诗里说“饱食归来,看到一个长发女孩,正用尽几辈子的粮食,去搬动这个短发女孩。灿烂的阳光闯进她的眼睛,她清澈的眼里,却灌满了生活。”

每当夜深人静时,杨妍会独自一人依偎床边,静静地思考,回忆着一天的经历,找寻创作的灵感。诗歌是杨妍自己对成长的记录,也是她的生活。杨妍说:“即使学校生活是枯燥的,但是诗心总会使你在平淡生活中找到激情和生活的意义,文字是最有力量的。”

坚持佐以笔墨纸砚

杨妍六年级时开始接触书法,她遗憾没能早些学习书法。杨妍当时是班级里年龄较大的学生,由于起步较晚,她总是隐隐担心自己练不好书法。幸运的是,杨妍领悟力很强,能快速理解老师的教学内容。练习过程中,杨妍时常获得老师的肯定和鼓励,这让她渐渐有了自信心,书法练习越发认真。在一次课堂自主练习时,太过专注,足足站了三个小时练习书法,直到下课,她才发现自己的腿因为站立太久不活动酸痛不已。

刚步入初三时,杨妍开始学习小楷。学习小楷要求小而精,是最磨炼人的耐性与毅力。她说,刚开始的时候很痛苦,很难坚持下去。杨妍初练小楷时,虽然认真用心地练习,一笔一画按照老师要求去做,但总是达不到自己想要的效果,不免失落。想要就此放弃时,杨妍猛然听到身旁书法老师对一名小学生说:“你看那位姐姐多努力,一直在刻苦练习。”老师的肯定,让她充满信心。杨妍调整心态,重新开始练习。她说,书法练习是一个枯燥的过程,要忍受孤独与寂寞,是练习书法让她学会了不言放弃,每次坚持都让她有种获得感。

进入大学,为进一步提高书法水平,杨妍加入了书法协会,遇到了很多志同道合的朋友,更重要的是获得了李达旭老师的指导。李老师告诉杨妍,字要有书卷气,才算写得好。

杨妍临王献之的《洛神赋十三行》时,遇到瓶颈,写不出其中的神韵。李老师发现了杨妍的问题后,并未立即指导,而是坐在她的面前,耐心地看杨妍一笔一划的写,教授她书写笔画如何连贯跟起、借力。多次练习后,老师大声赞叹“好”,杨妍心中充满欣喜与满足。

杨妍在书法上颇具天赋,曾获得广西第四届少年儿童艺术比赛书法银奖、全国检察机关“廉洁从检”书画摄影展特别奖,作品在北京的首都博物馆展出,许多作品也曾发表在书法杂志上。她并未以此骄傲,而是精益求精,在书法的道路上虔诚前行,追求更高的境界。杨妍说,书法当中尽是哲学,慢慢体会就能领悟其中的道理。

努力怀一颗真心

杨妍在学习上也格外优秀,她连续三年获得班级排名第一,问起她的学习诀窍时,她只是微笑着说:“或许我比其他同学更认真一些吧。”对待学习格外认真的杨妍,无论是专业课还是选修课,她在课堂上都认真听讲,用心做好学习笔记。

大一时,杨妍选修了信息检索与利用课程。由于是大教室上课,学生较多,杨妍除交作业外,其余时间基本和老师没有交流。结课之后的第二年教师节,当她给李美老师发祝福信息时,发现老师记得她,杨妍满是惊讶。原来杨妍上课时总是坐在第一排的位置,上课认真用心,给老师留下了深刻的印象。

在学习《民间文学》课程时,杨妍不喜欢课程的内容,她并未敷衍对待,课前上网搜索相关资料,了解课程内容;课上认真记录笔记。期末考试时她惊奇发现,已经掌握了课程的基本内容。

无论是在学习中还是工作中,杨妍总是以高标准要求自己。高中时,杨妍已成为一名合格的党员。大二时,学院组织开展党的知识竞赛,杨妍担任队长一职。党的知识竞赛第一个环节是才艺表演,杨妍为朗诵领队。当天下午,杨妍带领队员前往国教楼进行朗诵彩排,刚进入电梯时,杨妍的肚子突然一阵阵绞痛,她只能弯腰缓解自身的疼痛,此时的她,额头冒出大颗大颗的汗水。因连日的高强度熬夜,使得杨妍身体不适,突发肠胃炎,但她强忍着身体的不适进行彩排,何时疼痛减缓了都不曾察觉,一心扑在朗诵彩排的工作中。

杨妍说:“我从不打无准备之仗,凡事总是要做好万全的准备。”杨妍在担任学院党支部的组织委员时,无论大事小事,她总是竭力做到最好。召开党支部会议前,杨妍便将每件事情都考虑清楚,甚至还会去其他党支部旁听会议,以此总结经验,弥补自身准备工作的不足。杨妍认为,只有将小事做好了,才能成就大事。以严谨认真的态度去面对学习和工作,力求做到最好,是杨妍一直秉持的做事准则。

执笔绘蓝图,以诗写芳华。杨妍正全身心备考研究生考试,努力逐梦,飞向更广阔的天空。

[责任编辑:苏兰]

韶华 广西 民族 大学 杨妍

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式