您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学王青芸:99.222分的“微笑老师”

2018年01月05日 09:37:30 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

你喜欢数学课吗?枯燥?乏味?

难记的公式?还是棘手的习题?

赣南师范大学数计学院的《数学分析》《复变函数》等课堂教学,惊喜地回答了这些问题。课堂欢声笑语,师生间和谐相处,数学课堂生动活泼,自由但不散漫,严谨但不苛刻。任课教师叫王青芸,她的课堂是带笑的。学生评教得分:99.222。

微笑,是教育的表情也是教育的营养

王青芸是数学与计算机学院的老师,承担了《数学分析》《复变函数》《常微分方程》等课程的教学任务,同时还有《高等数学》等公共课的教学。学生非常喜欢听她讲课,更喜欢她的笑容,被称为“微笑老师”,评教分数也一直很高。2016-2017年第一学期的学生评教中,王青芸的分数更是达到了99.222分。

第一次教非数学专业的高等数学,第一次得到这么高的分数,王青芸直言,她也很惊讶。

“王老师的课很有意思的,她脸上经常挂着笑容,感觉特别亲切。”16数本3班黄颖萱说,“感觉微笑是会传染的,看着她的笑容,自己的嘴角也会不自觉地上扬,原本很枯燥的课,听着也有趣了不少。”

每次走进教室,她都会面带微笑,“因为微笑能带给学生一个好的心情,更加愉悦的接受我传授的知识。学生是聪明的,他们会在意老师的表情,会读懂其中的含义,也会感受到我微笑背后那颗真诚的心!”就是这样微笑的力量,带动了整个班的热情,师生也就越走越近了。

去年王青芸教的是16级生物科学一班,“这个班的学生学习热情很高,非常积极,曾经还主动找我把因校运会冲掉的课补回来,甚至还有同学会主动借数本专业的书看”她说,“学生主动积极,老师积极性也高。”

由于师生关系融洽,王青芸有想过学生评教可能会给高分,但她没有想到分这么高。

对于“微笑老师”这个称呼,王青芸表示很高兴, “可能有些老师会担心经常微笑会降低自己的威信,怕学生不够听话。其实我没有把自己置于学生对立的地位,我们是同一战线的,是合作的。有时候冷若冰霜,更不能在学生树立真正的威信。学生的评分证明,微笑是一种沉稳、自信的表现,会赢得学生更大的信任。”

老师与学生,特别的“合作关系”

她和同学的关系,是“合作”关系。这里的“合作”二字,远不是商业关系中基于一定利益的互相交换、利用与实现,而是一种相处模式——相处融洽又有任务指标、平等对话又遵循师生间的传承、倾囊相授又客观公正。刚来到赣南师范大学的王青芸,担任了14级数学与应用数学2班的班主任。第一次当班主任,王青芸也经验不足,一开始遇上什么重要的事也会慌张,不知道怎么和学生相处。慢慢地,她跟学生熟悉了起来,处理师生关系也形成了自己的一套方法。

如果有人认为她与学生“合作”相处的方式太“现实”,那就错了,因为她管得“很宽”。她是一个很细心的人,在繁忙的琐事之余发现某一个学生最近的状态不对,然后抓紧喊来聊天。王青芸又是一个追求完美的人,她一直认为教学生上课容易,难的是提升综合素质,而她希望自己培养的学生尽可能完美,于是她努力着,让学生有意识提高自己的综合素质。

“万事开头难”,王青芸清楚的知道大一是大学学习十分重要的时期,开头熬过去了,后面的学习就会轻松不少。所以她有意识从大一就开始抓紧同学们的学习,可能有些学生会不理解,一上来就那么严格没有必要,但她说:“作为一个老师,我是有责任监督他们的,他们也应该明白自己的目标。无论是数学还是其他科目的学习,都重在坚持。坚持这个过程是非常痛苦的,也是必不可少的。”

她经常以自身经历勉励同学们。她在读大一时,学数学也是非常痛苦的。自己的理解能力不够好,脑子可能也不够活,但大一过去,她的成绩却比很多同学的要好。这是因为在很多同学放松下来的时候,她坚持听、坚持记、坚持想。就和龟兔赛跑一样,如果兔子太过高估自己,放任自己睡觉,到最后会发现乌龟也远远超过了自己。

在她的带领下,她带的班分别于2014-2015年度和2015-2016年度两次获得“五四红旗团支部”荣誉称号,学生罗文洋荣获学校第六届“青年五四奖章”。

“做老师,不容易,但很幸福”

王青芸从2014年起负责学校国际(美国)大学生数学建模竞赛和研究生数学建模竞赛2大类赛事参赛工作。王青芸以赛促学,利用数学建模竞赛充分调动学生学习数学的兴趣和积极性,培养学生的创新思维和动手能力,取得了良好的效果。2014年至今,王青芸共带了四届,四届都是100%获奖。

由于比赛时间都是寒暑假,赛前培训也是在寒暑假进行,王青芸的寒暑假很多时间都用来陪伴他们,她会提前给同学们做心理工作,让他们做好准备,多次在赛前提醒他们买好回家的车票,以防赛后回家困难。每次培训,她都会尽量为学生争取更好的条件,如食堂、热水、专门的教室等。

有人会问她这样值得吗?寒暑假都没法休息。她告诉我们:“同学们花自己的青春时光,去听别人讲课,愿意去学习,也是一件成本很高的事,能让他们有所收获,我就觉得很开心。”

在她的耐心的培训和细心的关怀下,她带的学生2014-2017年共获得国际二等奖8项,国际三等奖8项;获国家二等奖项1项,国家三等奖2项;获江西省二等奖1项,江西省三等奖4项。王青芸也于2015年12月荣获江西省教育厅颁发的“优秀指导教师”荣誉称号。

今年的教师节,王青芸班上的学生们一起给她送上了鲜花。那一天,她对学生说:“做老师,不容易,但很幸福。现在的老师是我,未来的老师就是你们。你们要想好未来的路,这是作为人成长的必经之路。真正长大成人就是要对自己的未来负责,对自己的选择负责。”

正如陶行知先生的话,“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”没有激情澎湃的豪言,王青芸用她由心的笑容,触动着学生,陪伴着他们在数学这个大方向上,共同成长。

[责任编辑:张密密]

数学 优秀教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式