您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】刘文晓:手捧6项专利的“追光者”

2018年01月03日 15:41:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“天啊!电脑怎么这时候死机了!”

“我想起来我的U盘里还有一份,万幸万幸!用笔记本交吧。”

“哇!终于赶在截止日期之前交上论文啦,真的是千钧一发之际啊!”

“终于比完赛了,心累啊!一天一夜没睡觉了,总算可以好好休息一下啦!”

刘文晓揉了揉已经僵硬的脖颈,看着眼前大家拼劲全力完成的美赛论文“Merge After Toll”,嘴角不自觉上扬,连日来的辛劳似乎变成了过眼烟云。

手握专利,我就是那个“发光体”

“是那时候吧,刚学物理的时候。”

从开始学初中物理科目,她就尝试着自己拆卸一些简单的电器器材,观察其中的电路连接,再尝试着重新组装。其他女生正在看小说、追剧的时候,刘文晓抱着一台机器可以研究整个下午,丝毫不会觉得厌烦。刘文晓对于科研的兴趣从这时开始慢慢伸出枝蔓,蓬勃生长。

还记得三年前,带着些许懵懂的刘文晓来到了理工大,兴趣使然,她加入了校科创部,开始跟着老师参与一些科研项目的实施。跟在学长学姐们的身后,打下手、学知识,那时的刘文晓或许从没想过现在可以凭自己的能力捧起一张专利证书。现在的她,已经成为了带领学弟学妹们做科研项目的学姐。

2017年1月18日,刘文晓捧着手中历经两年时间拿到的发明专利证书,百感交集。“清扫车滚刷位置自适应调整装置”,这个专利可谓是“命运多舛”,两年时间里,刘文晓前前后后经历多次修改,去查阅各种文献,经过很多次用3D软件模拟结构,其实她中途想过干脆放弃不再继续下去了,但想起自己信守多年的信条,“绝不轻言放弃”成了刘文晓坚持下去的理由。

这条路,她走了三年,其中的艰辛,她不讲,我们也想象得到。

21岁我有颗不安分的心

“不会打排球的旅行者不是负责任的好舍长。”

微凉的风吹在排球场上,2017年5月21日下午,二体正在上演一场紧张又刺激的排球决赛,交通学院对战鲁泰纺织服装学院,在完美的配合下,交院女排大比分力挫对手,这是刘文晓的最后一次代表学院出战,她担任二传手。被老师同学戏称“体育健将”的她,从初中起最擅长的中长跑,一跑就跑到高中,到大学里参加学院女排,见证了学院排球队的成长,篮球、足球、乒乓球、羽毛球样样精通,她在运动中寻找快乐,同时也将运动精神融入生活态度中,传递给身边的每一个人。

“可我这个人就是闲不下来”,刘文晓还喜欢独自旅行,大学三年的时间,她从北京走到西安,从上海走到威海,大大小小十二个城市,祖国的大江南北都留下过她的足迹,最美的风景在路上,她享受放空自己的感觉,更享受通过旅游开阔眼界遇见形形色色的人的过程。外出旅行的时间毕竟比在宿舍的时间短,刘文晓与舍友的感情颇深,身为舍长,除了共同营造一个良好的宿舍环境,她深知要与舍友们共同进步,同寝室的四人相互督促学习,共享笔记等学习资料,三年来,四个人的综合成绩均在前八名,令人羡慕。

21岁,她感谢自己有颗不安分的心,才有无限种可能。

学习是1,我可以在后面加上很多个0                       

“三个人,三天三夜,我们顶着黑眼圈赢过了全世界。”

超负荷工作是刘文晓团队的常态。2017年3月15日,距离美国大学生数学建模比赛还有两天的时间,在15教,几乎三天三夜未合眼,身体疲惫不堪的刘文晓和她的队员们,顶着黑眼圈在继续查阅资料,进行“头脑风暴”。为了呈现出更好的论文效果,她在这仅仅三天的时间里自学了交通仿真软件vissim,并做出效果图运用到论文中,这使得团队在全世界参赛队伍中脱颖而出,成功摘取美国大学生数学建模竞赛H奖一项。

刘文晓从大三时开始接触数学建模比赛,2016年9月的全国大学生建模比赛成了刘文晓迈出的第一步——和同宿舍的两人建立起第一支团队。三人经过考虑专业所需,选择了“开放小区对周围交通环境的影响”课题。因为第一次比赛,不够了解,三个人经过查阅大量的文献,提取有用信息,添加到自己的论文当中,连同自己的想法,完成了她们有生以来第一次论文写作。“过程中,因为时间紧迫,人心不稳,我们三个人因为想法不同产生过摩擦,发生过争吵,但是没有一人想过放弃。”终于,功夫不负有心人,凭借这篇论文,三人斩获省级一等奖。这次比赛让刘文晓发现了提升自己的绝好机会,之后的各类建模比赛都有她的身影,直到领取到亚太地区大学生数学建模比赛三等奖一项。

“我能说我上大学之前就决定一定要考研吗?”推免政策的出现更是给了刘文晓一条捷径,但是保研不仅需要相当优异的学习成绩,还需要强大的综合能力。保研,在刘文晓这里,就是一件必须争取的事情。因为对西安深厚文化底蕴的好奇和对自己专业的综合考量,刘文晓最终选择了西安作为自己继续深造的“第二故乡”,成功保研到长安大学。不管是建模比赛,还是保研,学习永远是前边的1,而只有你认真了,后面才会加上很多个有价值的0。

“你不需要特别的努力,只需要保持一种努力的常态,那老天给你的回馈一定不会让你失望。”刘文晓笑着说道。

[责任编辑:张密密]

兴趣 付出 责任 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式