您好,欢迎来到 中国大学生在线

你不知道高远楼里也有大梦想

2018年01月02日 10:14:43 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

第一次见到他的时候,是在12·9长跑。他笑着问我们,什么时候能来我们保卫处采访一下他们,我笑了笑说,“好”。

到了望远楼的值班室,突然被一股寒气袭来。一张小床,两张办公桌就是他工作的地方。但是他说,他特别喜欢保卫工作。问及自己的梦想,他说,我希望一直在这里干下去,直到他们不让我干了为止。十几年了,他一直坚守在这个岗位上,过年都没有回家过。

其实,处处可见他的身影,16号四六级考试,他守在门口,引导同学们有序入场,提醒同学们出示身份证、准考证。10月份运动会,他在后场维持秩序,处理突发事件,认真而和蔼。我们在值班室的时候,还见到了两个来看监控的同学。他说在二楼的监控室已经给她们准备好了,欢迎她们的到来。这样的热情周到,正是代叔叔日复一日坚守的工作状态。

看到我们,他拿出了笔记本,说这是他写的工作总结。很明显,他是十分认真的,每一处错别字都划上了修改痕迹。他说,这些都是他们所做的工作。他对于现在榆中校区的治安环境很满意,会继续努力下去。

他说,不仅仅是保安,他们还兼任着消防工作。学校的安全是他最大的幸福。每天,作为副队长的他总是要开着巡逻车到校园里巡逻。见到岗位上的同事,先是敬礼,再是翻看出入校园登记本,然后与他们亲切交谈。作为领导的他,放得下架子,让自己在平凡的工作中坚守出不平凡。

小黄车,是校园里的重要公共财产之一,代师傅还要经常清理乱停乱放的小黄车,并且不让小黄车骑出校园。问及校园里比较严重的流浪狗问题,他感触颇深。同学们的同情心是好的,同学们给流浪狗喂食。但是,如果从流浪狗前经过,不给它喂食,有的流浪狗就会一直跟着学生,甚至会咬人,这样的爱心就十分不值得了。所以他们的还有一个任务,就是清理校园里的流浪狗。把它们抓起来,流放到山里,让它们回归自然,这样也应该是一个两全其美的方式了。

他说,保卫处的电话是5292156,有事情给他们打电话,他们24小时值班,同学们有困难一定会帮助。

第二天,微信朋友圈出现了这样的话,正是他采访时所说的:

学校很大,我的职务很小,但我喜欢做这样的工作。虽然人们觉得我很不起眼,但我觉得如果能一直做自己这份喜欢做的工作,以至五年,十年,甚至二十年,不停地坚守着,这个梦想应该很伟大了吧。我不喜欢多么出名,但我更喜欢踏踏实实地。只要我能够让这个校园更加安全,同学们更加开心,老师们更加喜欢这个地方,我觉得我的工作就是有意义的。用实际行动向着梦想的方向前进,这样也挺好的。这样的话,大梦想努力一下也就不难了。

每个人的梦想都值得尊重,我想,这就是这个小人物的大梦想吧。

 

[责任编辑:苏兰]

责任 普通人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式