您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学音乐教师刘哲:他在尺八故里复兴千年古乐

2017年12月29日 09:08:52 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

尺八,日本国宝级乐器,音色苍凉空灵,被广泛运用在日本动漫、影视配乐中,可是你知道吗?它祖籍中国,家在聊城!

宋代之后,尺八的声音逐渐在中国神秘消失。千年时光飞逝,有一位聊大人立志在聊城奏响尺八,让它在家乡复活。 

聊城大学音乐晚会上,音乐厅内古音浩渺,在唐朝兴盛一时的古乐器“尺八”,在它的家乡聊城再次奏响。现场听众们,沉浸在苍凉广阔、空灵高远的乐声中,欣赏了聊城大学音乐学院教授刘哲吹奏的唐代古曲,以及他和妻子陈婷自创的尺八曲目。这场高水平专场演奏会,也是全国的第一次尺八创作演奏会。

演奏会上,刘哲吹奏了唐代流传至今的唯一一首尺八曲《虚铎》(又名《虚铃》)。开场曲《清平夜月》,是刘哲与陈婷创作的,表达了对“尺八之祖”吕才的崇敬之情。自创曲目《鱼山梵响》《运河小唱》《铁塔烟霏》《耕莘钓渭》,充满了聊城地域特色,又充分发挥了尺八的音乐特色,展示了对传统音乐继承和创新的最新成果。

尺八是一种竹制的竖吹乐器,前身是笛,以管长一尺八寸而得名。这个“一尺八寸”是唐代的尺,大约是现在56厘米。唐宋时期,尺八传到日本,成为日本的国宝级乐器,尤其被佛教僧侣看做禅修的必修课,得以流传至今。在中国,尺八兴盛于唐代,宋代还被广泛应用,但是宋代之后就逐渐湮灭不闻。如今,珍贵的唐代尺八实物,仅存于日本的佛寺之中。在很多人眼中,尺八已经成为日本最具有代表性的传统乐器。可是,他们不知道尺八是中国的国宝,它的家乡就在聊城高唐。

刘哲的专业是民族吹管,他当学生的时候就知道有尺八,当时只以为这是日本特有的民族乐器。直到2008年,刘哲看到了《聊城通史》《吕才与尺八》等文献资料。这才知道,尺八哪里是日本的民族乐器,明明是咱们土生土长的聊城“人儿”。

唐史记载,吕才博学多识,编撰了《隋记》等著作,谱写了很多宫廷音乐,著名的《秦王破阵乐》就是由他作曲的。这位多才多艺的人,擅长制作和吹奏尺八,制成了长短不一的尺八一套12支,被后人誉为“尺八之祖”。

吕才是唐代博州清平人,就是现在的聊城高唐。吕才死后,就安葬于他的家乡——高唐县清平镇吕庄村东。聊城是当之无愧的尺八故里。

“在尺八的故乡,竟然没有人会吹奏,太遗憾了!”刘哲也是高唐人,看着自己家乡的乐器流落异国,他感受到了前所未有的使命感,立志要把尺八“带回来”!

他开始研究尺八,寻找关于尺八文字、视频、音频等资料,进而开始学习演奏尺八。日本的物价高,演奏用的尺八都很贵,折合人民币上万元乃至几十万元。

尺八具有独特的演奏技巧,其声音纵横差落,尽在气息分毫之间,即使刘哲老师擅长笛子、埙、巴乌等民族乐器,但是仍然要重新学习如何吹奏尺八。刘哲不仅有教学科研工作,还是音乐学院党总支书记。不管有多忙碌,他每天都要坚持练习三四个小时的尺八。演奏水平上去了,他的心里还是空落落的。“演奏的要么是日本人的乐曲,要么是唐代古曲,想让尺八真正回家,我们还得有自己的曲子。”

于是,刘哲一方面把中国古琴曲、民歌等经典曲目改编为尺八曲,一方面和妻子携手,花费了6年时间创作具有聊城地域特色的尺八曲目,力求真正做到把尺八的魂魄还给它的故国和家乡。

目前,他们已经按照继承与创新的原则,创作了9首具有中国传统音乐文化特色的尺八曲。这些曲目,用尺八之音,徐徐打开一个听觉中的水墨画卷,展现出尺八故土的天际祥和、风起虫鸣、古塔静谧、泉流幽咽,每一个音符,都化成一次美妙的感触,一次会心的微笑,唤起人们对于生命对世界最初的通感……

刘老师希望能在创作和演奏的基础上,录制一张专辑,“让更多的人能听到属于中国的尺八曲,让更多人能感知尺八这个民族瑰宝乐器的魅力,这是我的责任!”

[责任编辑:苏兰]

千年尺八 复归故里

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式