您好,欢迎来到 中国大学生在线

金致含:合工大学子捐资20000元设立奖学金

2017年12月28日 11:12:12 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

也许,你听过很多关于支教的感人故事,知道支教地区贫困封闭,那里的孩子生活困难。又或者,你看过《叔叔阿姨,请不要来我们这里支教了》这类文章,认为大学生不过视支教为儿戏。

在这次的专访中,我们采访的金致含学长向我们讲述了合肥工业大学研究生支教团(下称“研支团”)的支教历程。我们保证,不鸡汤,很真实。

金致含,男,浙江绍兴人,中共党员,合肥工业大学电气与自动化工程学院2017级电力电子与电力传动专业硕士研究生,合肥工业大学第19届研究生支教团团长、丹寨服务队队长,现服务于贵州省黔东南州丹寨县。

本科期间,曾担任校青年志愿者联合会主席、校团委学生助理,连续三年获得校等级奖学金,获得“合肥工业大学同泽优秀学生奖”、“安徽省品学兼优本科毕业生”、“合肥工业大学优秀本科毕业生”、“合肥工业大学十佳道德楷模”、“校优秀学生干部”、 “校优秀团学干部”、“校青年志愿者行动优秀组织者”、“校青年志愿者行动先进个人”、“校朋辈教育学校标兵学长”等各项荣誉。在校期间,多次参加省级、校级三下乡社会实践,广泛参与助残、支教、扶贫等志愿服务,为国际电力电子与运动控制学术会议等多项大型赛会提供志愿服务。

支教宣言:不忘初心,青春黔行。

青春黔行不畏难  倾囊相授为哪般

2017年11月4日,研支团团长金致含在贵州省签署了捐赠协议,将其在校本科期间所获的“同泽优秀学生奖”奖学金20000元全部捐出。想必你会好奇:“是出于什么样的考虑,才会把自己的奖学金都捐献出来呢?”

“捐出20000元的奖学金是我在本科毕业前就决定的事情,有两个原因。一是饮水思源,我本科期间曾多次获得校友捐赠的奖学金,这次捐赠奖学金,更多的是以校友前辈为榜样。二是希望孩子们能够不被生活贫困所束缚,勤勉学习,勇敢地追逐梦想,走出大山,报效祖国。”

看似简单的理由,却不是那么容易做到的。

捐赠协议签署现场

●大学生为了什么去支教?

你听过的可能是这些答案:我想通过支教来锻炼自己,我想积累更多的社会经验……或者你认为他们实质上是公费旅游同时给自己镀金。 

●为什么去支教?

金致含团长说:“我们来偏远地区支教是积极响应党中央的号召,由母校和国家'保驾护航'的。我们坚持下去,不辜负国家和母校的厚望,是我们的责任和使命。从决定来支教,就不曾有过放弃这个念头。”

合支梦想,砥砺黔行。8个字,概括了他们的使命和愿景。无论你认为的大学生支教是什么样子,金致含学长带领研支团的队伍,在贵州省丹寨县与剑河县用一年的青春,实实在在地诠释了什么是真正的大学生支教。

不一样的西部,不一样的教学

来到西部,金致含学长发现这里并没有想象中的印象刻板,硬件设施一应俱全。

然而当地的教育状况仍旧不容乐观。虽然当地对教育的投入很大,学校可以说是当地最好的建筑。但是一般的师范生毕业后愿意深入乡村就业的人依旧寥寥无几。

今年的研支团特地增加了2名队员成员。团队到岗后马上投入工作,方解丹寨县长青二小的燃眉之急。 “可以说,如果没有6名支教队员的到来,学校即将面临的是开不了课的窘境。”

山区支教,为人师表。只有亲身经历过,才知个中无奈。

每一届研支团开始征程之前,都会在工大附中进行教学实习。而来到了西部任教后,却又是一番新体验。

初上讲台,授课过快,结果学生们听得晕头转向。这里六年级的孩子,需要老师一遍一遍耐心地讲解分数乘法。在向当地老师请教、自我反思之后,调整了策略,每一次课只讲一小部分,放慢语速、提高语调,设计一些有趣的环节,才让学生们更好地理解。 

“不是孩子们不努力,而是自小而来的教学资源确实有限。” 

在有限的教育资源下,金老师要求学生们每次都预习,并完成一定的热身训练,希望借此领悟自主学习的能力和思考的乐趣。

“只有充分独立思考,迈出脚步,才能树立自信,有所收获。尤其是我教的六年级,即将走进中学的课堂,学会独立学习,才能在中学繁重的科目中,不被轻易打败。”

单纯的孩子,成熟的心

孩子们的热情是出乎支教团成员意料之外的。

刚开学,当孩子们得知他们是合肥来的新老师后,一下子就炸开了,立刻涌来把他们团团围住。学生们也时常感念上一届支教的师兄师姐,与他们开展过2次面对面的线上交流。

“孩子们都‘信誓旦旦’地承诺要考上合肥工业大学,我们对此当然很期待。”

在这所寄宿制小学里,小小年纪的孩子早早学会了照顾自己,不仅要自己打饭,整理床铺,饭后还要排队洗自己的碗筷。此时,城市中同龄的孩子应该还在父母身边挑食撒娇吧?

“和孩子们相处久了,发现孩子们淳朴的外表下,有一颗特别热情并且不平凡的心。”

他们会送给老师一些自己“珍藏”的小东西,纵使是最“调皮”的孩子,遇到老师们嗓子不舒服时也会变得安安静静。 

教师节

收到孩子们满满的祝福

教师节,即使做好了迎接惊喜的准备,听到学生纯朴的话语,在看到学生为他们准备的教师节礼物后,他们依然被感动的一塌糊涂。“这是孩子们对我们最好的问候!”

孩子们也会把你当百科全书来问,比如

“城里的孩子考试都考多少呀?”

“多少分可以上清华大学?”

“多少分可以上哈佛大学?”

(他们不了解海外大学的申请,以为和高考一样)

“老师,老干妈和辣条多吃了会不会长不高?”

那些天真烂漫的问题,我都会一一给予答复。

支教,他们还做了这些努力

历届研支团开展了“1V1助学”的公益帮扶活动,旨在帮助深山中的贫困学子摆脱经济窘迫,专心学习成长,走出大山,报效祖国。让多名寒门学子不会因为贫困放弃梦想。

开设小锦鸡广播台

为丰富长青二小在校留守学生的校园文化生活,拓展留守儿童的认知眼界。研支团在服务地学校开办“斛兵梦想课堂”系列第二课堂,通过社团化的方式,全面发展孩子们的综合素质。

“双11,不剁手,徒步走”、“为爱骑行”、“情满中秋”……研支团携手免费午餐、江淮汽车等社会团体为支教扶贫一同发力。通过行走捐步,骑行捐步、送关怀等多种形式,期望这些举动能帮助到更多的山区儿童。

为十九大献礼

十九大到来时,为认真学习宣传贯彻十九大精神,帮助服务学校学生了解家国重要理念和思想,树立强烈的主人翁意识,研支团团员不仅参与了“我与党旗、党徽合个影”、“我和党旗党徽有个约定”系列活动,还在长青二小开展“喜迎十九大,少先队员跟党走”的主题班会,以此礼敬十九大。

身处一个工作团队,肩担重任,金团长选择沉下来思考回顾和展望,做好团队未来工作的规划,同时协调好各个队员的职能分工。

“在一起生活,任何团队之间都有小矛盾。小矛盾算是生活中的小插曲,反倒能为生活润色添彩。我们团队一直是有爱而和睦的。”

爱而和睦的团队,才能给孩子们带来爱和希望。

还有这些让人沉默的故事

每个周末,研支团都会翻山越岭前去家访。大山中穿行,如置身迷宫,寻找苗寨,如海底捞针,苗寨里多是只会说苗语的老人和咿呀的儿童,他们面临着语言不通的困难。“后来学会了请当地的学生作为‘小导游’给我们带路,家访才得以顺利进行。” 

山路难走,眼中所见更令人难受。前前后后十余次家访,每一次家访都有太多太多的沉默,也不止一次让他们红了眼眶。

孩子的手,布满了冻疮

在对学校一名五年级的同学进行家访时,发现他哥哥初三辍学去打工了。令人意外的是,哥哥几乎年年拿到三好学生、优秀学生干部。只因奶奶患病,家中积蓄一空,哥哥不愿看到父亲过于操劳,选择提前辍学打工,补贴家用。

“我们感到很惋惜,目前已经联系爱心人士资助了弟弟。与哥哥也已经取得了联系,希望他能够重返课堂。”

令人无言的故事有太多。

有父亲亡故、母亲改嫁,仅有七旬奶奶独自一人抚养的孤儿姐妹花;有妹妹一出生,父母就离家不归,只剩姐妹俩和爷爷奶奶相依;小华父亲是残疾人,但为了家庭,咬着牙又去广东打工了……很多孩子已经上初中了,仍穿着小学期间现已略显短拙的校服裤。

对我们来说,这是一次感动,可这却是他们的全部。

去孤儿姐妹花家家访

虽然孩子们家庭困难,但是丝毫不输志气。

在一对姐妹花家进行家访时,家中仅有两个电器:一个陈旧的电饭煲、一台坏了好几年的袖珍电视。墙上贴满了孩子的奖状,还有一张《假期作息表》。姐姐说,她怕修好这个电视机,忍不住看电视影响学习。 

继先行者未尽志  以我青春载未来 

“有一种生活,

你没有经历过就不知道其中的艰辛;

有一种艰辛,

你没有体会过就不知道其中的快乐;

有一种快乐,

你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”

金致含学长相信这句话必然会引起所有西部支教志愿者的共鸣。

“一年的时光说长不长,说短不短,但足够让你融入祖国广袤瑰丽的西部,让你沉浸在孩子们信任和求知的眼神中。”

“育人,遇自己。”

论收获。角色转变,从学生走向职业岗位;多角度看问题,收获校外之趣;深入基层,更知生活不易。太多的收获让人生变得丰满:有支教团小伙伴之间的友谊、当地老师火一般的热情、孩子对你前扑后拥的喜爱……

论失去。金致含学长表示,回学校攻读研究生学位时,可能会发现自己的专业课知识、数学、英语水平都大不如前了。但会利用假期时间,多做做补习积累。

至于是否能带来真正的改变,金致含学长给我们分享了小男孩不停地捡起水洼里的小鱼,用力把他们扔回大海,这一耳熟能详的故事。

“我们的工作就是这样,从来没有奢望能够起到惊天动地。但是我们的工作能够引起社会的关心,更重要的是,这个孩子在乎,那个孩子在乎,还有那一个,那一个……”

在祖国西部,有那么一群孩子,他们正在看着你,望着你,期盼着你。

[责任编辑:魏金蕊]

奖学金 学子 金致含

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式