您好,欢迎来到 中国大学生在线

荆蓁:传播中国文化的民间使者

2017年12月26日 09:09:54 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

荆蓁,中国海洋大学外国语学院大学外语教学部的一名副教授,2015年5月20日赴德克萨斯A&M大学孔子学院(以下简称“孔院”)担任汉语教师,从事汉语教学及文化推广工作,于2017年5月31日完成工作,结束任期。  

两载外汉教学,两载创新之路     

荆蓁老师于2015年5 月20 日赴德克萨斯A&M大学孔子学院,在教学方面,她主要承担基础汉语和中国书法的教学任务。在汉语教学中,荆蓁老师严格要求自己,认真准备各项教学内容,并充分利用孔院、汉办网络等各种资源不断学习对外汉语教学理论,将理论应用于教学活动中。荆蓁老师善于利用有限的资源,定期将志愿者带入课堂,与学生交流,以提高学生的语感,并丰富语言的输入。     

此外,荆蓁老师还将民族乐器、书法等文化内容适时地融入语言教学,既增加了课堂的趣味性,又帮助学生从文化的层面来了解汉语,领会汉字意蕴,理解中国文化。在书法课上,除了进行常规书法练习外,还引入汉字知识、书法在中国文化中的意义、书法书写内容及书法欣赏美学等相关文化内容,使整个课程立体化。     

与汉语班学生合影(荆蓁前排中间)   

在2017年春节学期新开的课程“中国历史文化系列讲堂”中,荆蓁老师主动承担了其中的三个讲题,分别为“中国历史简介”、“中国文化一瞥——中国宗教和哲学,及对文化和人格的影响”、“中国人及邻居——中国人、韩国人及日本人的差异”。讲座受到师生的好评,大家纷纷表示“讲座信息量很大,对我们了解中国文化有很大的帮助”。此外,荆蓁老师还承担了2017春季学期医学院的医学汉语培训工作。  

两载外派生涯,两载匠心之路     

在孔院日常管理和文化活动方面,荆蓁老师积极参与各项工作及活动,为活动出谋划策。

应当地高中及A&M大学邀请,孔子学院为大学、中学学生举办了各类书法工作坊,荆蓁老师担任主讲老师;在“国际学生协会”举办的两次活动中,负责书法展台;在春节庆典及当地国际文化节等大型活动中,负责书法展台,帮助编写文字宣传材料;任职期间四次参加HSK(汉语水平考试) 的监考工作,协助布置考场,监控考试流程等工作,并顺利完成监考任务;在“汉语桥”比赛期间,为参赛选手提建议,帮助选手做赛前准备;翻译孔院工作报告、新闻稿等文件。  

2016“发现中国”高中生夏令营(荆蓁第二排左一)

特别值得一提的是,2016年夏季,孔子学院组织了“发现中国”高中生夏令营项目,荆蓁老师全程担任该项目领队。其间,积极参与前期的文字材料准备、遴选营员等工作,三次参加说明会,向参加活动的高中生及家长们讲解有关事宜。在她及同事的共同努力下,该项目顺利结束,在德州引起良好的反响。     

除此以外,为提高汉语教学水平,荆蓁老师还参加了德州中文教师年会、全美中文大会和全美外语教学年会,以此来开拓视野,加深其对汉语教学的了解,提高其对汉语教学法的研究兴趣。     

在两年的任期中,荆蓁老师对工作充满热情,尽职、尽心、尽力,充分体现了一名高校教师的优良素质和工作能力。无论是汉语教学还是文化活动,她都积极参与,与同事合作无间,认真负责,努力宣传中国文化,充分履行了传播中国文化的“民间使者”的职责。

[责任编辑:魏金蕊]

传播中国文化 民间使者

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式